Статья относится к темам:

Послеродовая депрессия0

Когда рождается ребенок, это настолько яркие эмоции, что кажется, они вот-вот затмят солнце. Женщина чувствует эйфорию, безоблачное счастье, но затем ее начинают одолевать совершенно противоположные эмоции. Специалисты называют это послеродовой депрессией.

После родов настроение женщины меняется так быстро, что домашние не успевают подстраиваться. Она испытывает тоску, апатию, чувство подавленности, отчаяние, хотя еще минуту назад все было нормально. Зачастую такая эмоциональность связана с тем, что гормональный фон молодой матери претерпевает изменения после рождения малыша. В этот период она очень уязвима и способна совершить необдуманные поступки сгоряча, поэтому близким людям необходимо поддержать ее, проявить заботу и понимание.

Беременность и роды – самая серьезная нагрузка, через которую может пройти женщина. Конечно, после всех трудностей беременности и родов хочется расслабиться, выспаться (последние недели беременности обычно женщины страдают бессонницей), привести себя в порядок. Но разве молодая мама имеет на это время? Она встает к малышу несколько раз ночью, ее донимают послеродовые боли, а голова полова тревог за ребенка: хватает ли ему пищи, не приболел ли он, как избавить его от колик и т.д. А домашние дела сами не делаются. Нужно и приготовить, и прибрать, и сходить в магазин, и постирать, и погладить, а также много времени проводить с крохой на свежем воздухе. Родственники и друзья все норовят придти в гости и порадоваться за пополнение семейства, совершенно не понимая, что меняют семье режим и заставляют молодую мамочку делать внеплановую уборку. В зеркале она видит усталую особу с синяками под глазами.

Первое, что должны сделать ее близкие, особенно любимый человек, это взять хотя бы часть ее забот на себя. Ночью вставать к ребенку может и папа, приготовить еду можно попросить свекровь или подругу. Новоиспеченной маме не надо стесняться просить окружающих помочь ей. Ведь послеродовая депрессия может стать причиной ссор с мужем и родней, потери молока и пр. Ей надо подумать, какие дела она может и не делать. Многие женщины в этот период отказываются от глажки, например. Прогулки же не надо никому «отдавать». Это прекрасное время, когда можно побродить по парку, пообщаться с другими мамочками, попить с ними чаю с сушками.

Важно оставить маме хоть толику свободного времени. Пусть мамочка сходит за новыми джинсами или с подругой в кафе. Но самое главное – сон. Это лучший подарок усталой маме. Близкие должны делать все, чтобы она высыпалась. Пока ребенок спит днем, не надо носиться по дому со скоростью света и выполнять домашние дела – надо поспать самой. Заранее просите приготовить еду кого-то другого.

Отдых может стать отличной профилактикой послеродовой депрессии или даже излечить ее. Не обязательно пить таблетки, могут существенно помочь травяные сборы. Настои трав благотворно воздействуют на нервную систему.

Нельзя забывать о правильном питании. Женский организм нуждается в серьезной подпитке витаминами и минералами. Поэтому нужно внести в рацион как можно больше овощей, фруктов, свежевыжатых соков, мяса, рыбы, учитывая особенности ребенка на грудном вскармливании. В большинстве случаев в период лактации держать диету не обязательно.

Дорогие мамочки, находите время для себя! Вам кажется, что Вы бросаете ребенка, когда ходите в кино? Это не так. Малышу нужна веселая, отдохнувшая мама. Вам просто необходимо время от времени отвлекаться от забот о ребенке и домашних дел. Это всем пойдет на пользу. Особенно – Вашему драгоценному дитенку.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Роды»

Популярные статьи раздела «Роды»