Apa Buna

У ребенка болит живот?0

У ребенка болит живот?

Это происходит достаточно часто, но привычное «болит животик» может оказаться признаком самых разных серьезных проблем со здоровьем. Если боль интенсивная, возрастающая, нужно немедленно вызвать «скорую». Если ноющая боль не прекращается в течение часа, без «неотложки» также не обойтись.

Диагноз «острый живот» подразумевает целый комплекс возможных опасных заболеваний, которые необходимо либо исключить, либо срочно приступить к лечению. Иногда требуется неотложное хирургическое вмешательство. Детская смертность при диагнозе «острый живот» высока именно потому, что быстрая и точная диагностика в этом случае крайне затруднена. Вот какие противники скрываются за термином «острый живот»: аппендицит, панкреатит, перитонит, язвенная болезнь, острая кишечная непроходимость, перфорации желудка или кишечника.

Боль в животе могут вызвать проблемы с почками – острый пиелонефрит, почечная колика, а также гинекологические проблемы у девочек.

В живот может «отдавать» боль при заболевании позвоночника, а также весьма часто – при пневмонии. И даже при инфаркте…

Легко заметить, что без помощи врача тут не разберешься.

Чаще всего у детей встречается аппендицит и непроходимость кишечника. При отсутствии точного диагноза и лечения эти болезни опасны для жизни.

Их мы рассмотрим подробнее. Начнем с проявлений аппендицита.

Аппендицит у детей – в чем специфика?

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Причины воспаления могут быть самыми разными. Главная, пожалуй, одна: поскольку диаметр аппендикса у ребенка всего 1 см, просвет очень узкий и легко закупоривается содержимым кишечника. А дальше – простой механизм: нарушение кровообращения, повреждение слизистой, отек, воспаление.

«Спусковым крючком» может послужить переедание на празднике, обилие мясных блюд в рационе, шелуха семечек, проглоченные мелкие предметы, глисты или даже удар в область живота.

Вот основные симптомы аппендицита у взрослых:

  • боли в животе;
  • болезненность и напряжение передней брюшной стенки;
  • симптомы интоксикации, рвота.

Специфика детского аппендицита состоит в том, что четкие симптомы отсутствуют, а воспаление развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому риск возникновения смертельно опасного перитонита (воспаления брюшной полости) гораздо выше.

Тошнота, рвота, повышение температуры бывают далеко не у всех детей. Характерное для «острого живота» напряжение мышц брюшной стенки и даже увеличение числа лейкоцитов в крови при самых тяжелых диагнозах может отсутствовать! Более того, главный симптом аппендицита – боль в животе – у детей младшего возраста иногда не выражена. Ребенок просто становится вялым, капризничает, плохо спит… Часто появляется жидкий стул со слизью, из-за чего аппендицит порой принимают за кишечную инфекцию или отравление. Кстати, он вполне может сочетаться с такой инфекцией.

Если же боль присутствует, то поначалу локализуется не в правой подвздошной области (классическое расположение аппендикса), а в околопупочной области или в верхней части живота, в области желудка. У некоторых детей аппендикс располагается в правом подреберье, около мочевого пузыря. Тут уж заподозрить аппендицит сможет только опытный хирург. На долю типичных клинических проявлений приходится всего 30 % случаев детского острого аппендицита, а 70 % случаев – нетипичные.

Стало быть, главная опасность в том, что картину болезни легко перепутать с банальным отравлением или газами. Единственный выход – внимательно наблюдать за состоянием ребенка при самых слабых симптомах и немедленно прибегнуть к медицинской помощи, если состояние ухудшится.

И все-таки – перечислим симптомы аппендицита у детей…

У малышей

  • Симптомов может не быть – только общее ухудшение состояния, вялость.
  • Иногда ребенок лежит на правом боку, с подтянутыми к животу ногами, или сучит вытянутыми ножками, не позволяет прикоснуться к животу.
  • Резкое повышение температуры.
  • Неоднократная рвота.
  • Частое болезненное мочеиспускание.
  • Бледность, сухость во рту, обложенный язык, жажда.
  • Жидкий стул со слизью или запор.

К 6-7 годам

У детей в этом возрасте, как правило, наблюдаются те же признаки аппендицита, что и у взрослых.

У грудных детей аппендицит встречается редко. Его частота возрастает после 2-3 лет. Вообще же пик заболеваний приходится на 15-19 лет.

Что нужно делать при подозрении на «острый живот» у ребенка?

  • Если есть любые из перечисленных признаков, нужно немедленно вызвать «скорую».
  • Если неотложка недоступна или опаздывает, проконсультируйтесь с дежурным врачом по телефону «Скорой помощи» и доставьте ребенка в ближайший стационар широкого профиля.
  • Если на острые боли в правой области живота жалуется девочка-подросток, то до приезда скорой следует выяснить дату ее последней менструации. Похожая на аппендицит боль бывает во время и перед месячными.
  • Если врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, прислушайтесь к их мнению. Уточните, чем грозит отсрочка операции. Взвесьте все «за» и «против». При возможности подключите несколько специалистов, устройте консилиум. Но имейте в виду: иногда в случае «острого живота» дорога каждая минута.
  • При возобновлении болей, даже если общее состояние ребенка хорошее, обязательно обратитесь к врачу.

То, чего нельзя делать при подозрении на «острый живот»!

  • Не прикладывать к животу грелку, не делать согревающих ванночек. Тепло ускоряет воспалительный процесс.
  • Не ставить клизму, которая увеличивает давление на воспаленный орган.
  • Не давать слабительные (они могут спровоцировать разрыв аппендикса).
  • До врачебного осмотра не давать ребенку болеутоляющие средства, иначе диагноз может быть неточным, а это опасно для жизни. Можно дать только НО-ШПУ (детям до 6 лет – четверть таблетки, детям 6-12 лет – половину таблетки, старше 12 лет – целую таблетку).
  • Пока нет диагноза, кормить ребенка нельзя. Если же все обошлось, нужно подождать 1-2 часа после прекращения болей.

Характер болей и их возможный источник при диагнозе «острый живот»

Боль в верхнем отделе живота справа.

Заболевания печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, правой почки и ободочной кишки. При заболеваниях желчных путей боль «отдает» в правое плечо, при поражении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы — в спину, при камнях почек — в паховую область и яички.

Боль в верхнем отделе живота слева.

Пораженик желудка, поджелудочной железы, селезенки, левой почки, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Боль в нижней части живота справа.

Поражение аппендикса, кишечника, правой почки и половых органов.

Боль в нижней части живота слева.

Кишечник, левая почка, заболеваниями половых органов.

Внимание: риск!

Симптоматику острого аппендицита у детей симулируют многие инфекционные заболевания: корь, скарлатина, ангина, менингит. Особого внимания заслуживает правосторонняя пневмония, которая может проявляться как псевдоаппендицит. Бывает, что при пневмонии ребенку ставят диагноз «острый аппендицит». Опаснее, когда острый аппендицит трактуют как пневмонию и не оперируют. Нужно удостовериться, что такой ошибки не произошло.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Promed

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье ребенка»

Популярные статьи раздела «Здоровье ребенка»