Это происходит достаточно часто, но привычное «болит животик» может оказаться признаком самых разных серьезных проблем со здоровьем. Если боль интенсивная, возрастающая, нужно немедленно вызвать «скорую». Если ноющая боль не прекращается в течение часа, без «неотложки» также не обойтись.
Диагноз «острый живот» подразумевает целый комплекс возможных опасных заболеваний, которые необходимо либо исключить, либо срочно приступить к лечению. Иногда требуется неотложное хирургическое вмешательство. Детская смертность при диагнозе «острый живот» высока именно потому, что быстрая и точная диагностика в этом случае крайне затруднена.
Вот какие противники скрываются за термином «острый живот»: аппендицит, панкреатит, перитонит, язвенная болезнь, острая кишечная непроходимость, перфорации желудка или кишечника.
Боль в животе могут вызвать проблемы с почками – острый пиелонефрит, почечная колика, а также гинекологические проблемы у девочек.
В живот может «отдавать» боль при заболевании позвоночника, а также весьма часто – при пневмонии. И даже при инфаркте…
Легко заметить, что без помощи врача тут не разберешься.
Чаще всего у детей встречается аппендицит и непроходимость кишечника. При отсутствии точного диагноза и лечения эти болезни опасны для жизни.
Их мы рассмотрим подробнее. Начнем с проявлений аппендицита.
Аппендицит у детей – в чем специфика?
Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Причины воспаления могут быть самыми разными. Главная, пожалуй, одна: поскольку диаметр аппендикса у ребенка всего 1 см, просвет очень узкий и легко закупоривается содержимым кишечника. А дальше – простой механизм: нарушение кровообращения, повреждение слизистой, отек, воспаление.
«Спусковым крючком» может послужить переедание на празднике, обилие мясных блюд в рационе, шелуха семечек, проглоченные мелкие предметы, глисты или даже удар в область живота.
Вот основные симптомы аппендицита у взрослых:
- боли в животе;
- болезненность и напряжение передней брюшной стенки;
- симптомы интоксикации, рвота.
Специфика детского аппендицита состоит в том, что четкие симптомы отсутствуют, а воспаление развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому риск возникновения смертельно опасного перитонита (воспаления брюшной полости) гораздо выше.
Тошнота, рвота, повышение температуры бывают далеко не у всех детей. Характерное для «острого живота» напряжение мышц брюшной стенки и даже увеличение числа лейкоцитов в крови при самых тяжелых диагнозах может отсутствовать! Более того, главный симптом аппендицита – боль в животе – у детей младшего возраста иногда не выражена. Ребенок просто становится вялым, капризничает, плохо спит… Часто появляется жидкий стул со слизью, из-за чего аппендицит порой принимают за кишечную инфекцию или отравление. Кстати, он вполне может сочетаться с такой инфекцией.
Если же боль присутствует, то поначалу локализуется не в правой подвздошной области (классическое расположение аппендикса), а в околопупочной области или в верхней части живота, в области желудка. У некоторых детей аппендикс располагается в правом подреберье, около мочевого пузыря. Тут уж заподозрить аппендицит сможет только опытный хирург.
На долю типичных клинических проявлений приходится всего 30 % случаев детского острого аппендицита, а 70 % случаев – нетипичные.
Стало быть, главная опасность в том, что картину болезни легко перепутать с банальным отравлением или газами. Единственный выход – внимательно наблюдать за состоянием ребенка при самых слабых симптомах и немедленно прибегнуть к медицинской помощи, если состояние ухудшится.
И все-таки – перечислим симптомы аппендицита у детей…
У малышей
- Симптомов может не быть – только общее ухудшение состояния, вялость.
- Иногда ребенок лежит на правом боку, с подтянутыми к животу ногами, или сучит вытянутыми ножками, не позволяет прикоснуться к животу.
- Резкое повышение температуры.
- Неоднократная рвота.
- Частое болезненное мочеиспускание.
- Бледность, сухость во рту, обложенный язык, жажда.
- Жидкий стул со слизью или запор.
К 6-7 годам
У детей в этом возрасте, как правило, наблюдаются те же признаки аппендицита, что и у взрослых.
У грудных детей аппендицит встречается редко. Его частота возрастает после 2-3 лет. Вообще же пик заболеваний приходится на 15-19 лет.
Что нужно делать при подозрении на «острый живот» у ребенка?
- Если есть любые из перечисленных признаков, нужно немедленно вызвать «скорую».
- Если неотложка недоступна или опаздывает, проконсультируйтесь с дежурным врачом по телефону «Скорой помощи» и доставьте ребенка в ближайший стационар широкого профиля.
- Если на острые боли в правой области живота жалуется девочка-подросток, то до приезда скорой следует выяснить дату ее последней менструации. Похожая на аппендицит боль бывает во время и перед месячными.
- Если врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, прислушайтесь к их мнению. Уточните, чем грозит отсрочка операции. Взвесьте все «за» и «против». При возможности подключите несколько специалистов, устройте консилиум. Но имейте в виду: иногда в случае «острого живота» дорога каждая минута.
- При возобновлении болей, даже если общее состояние ребенка хорошее, обязательно обратитесь к врачу.
То, чего нельзя делать при подозрении на «острый живот»!
- Не прикладывать к животу грелку, не делать согревающих ванночек. Тепло ускоряет воспалительный процесс.
- Не ставить клизму, которая увеличивает давление на воспаленный орган.
- Не давать слабительные (они могут спровоцировать разрыв аппендикса).
- До врачебного осмотра не давать ребенку болеутоляющие средства, иначе диагноз может быть неточным, а это опасно для жизни. Можно дать только НО-ШПУ (детям до 6 лет – четверть таблетки, детям 6-12 лет – половину таблетки, старше 12 лет – целую таблетку).
- Пока нет диагноза, кормить ребенка нельзя. Если же все обошлось, нужно подождать 1-2 часа после прекращения болей.
Характер болей и их возможный источник при диагнозе «острый живот»
Боль в верхнем отделе живота справа.
Заболевания печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, правой почки и ободочной кишки. При заболеваниях желчных путей боль «отдает» в правое плечо, при поражении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы — в спину, при камнях почек — в паховую область и яички.
Боль в верхнем отделе живота слева.
Пораженик желудка, поджелудочной железы, селезенки, левой почки, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Боль в нижней части живота справа.
Поражение аппендикса, кишечника, правой почки и половых органов.
Боль в нижней части живота слева.
Кишечник, левая почка, заболеваниями половых органов.
Внимание: риск!
Симптоматику острого аппендицита у детей симулируют многие инфекционные заболевания: корь, скарлатина, ангина, менингит. Особого внимания заслуживает правосторонняя пневмония, которая может проявляться как псевдоаппендицит. Бывает, что при пневмонии ребенку ставят диагноз «острый аппендицит». Опаснее, когда острый аппендицит трактуют как пневмонию и не оперируют. Нужно удостовериться, что такой ошибки не произошло.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!