Apa Buna

Специфические фобии. Как нужно, а как нельзя бороться со страхами0

Специфические фобии. Как нужно, а как нельзя бороться со страхами

Эксеперт, психолог Чезара Дилевски, объясняет откуда берутся распространенные фобии — змей, полетов, высоты и др. А также рассказывает, как правильно справляться с ними, и чего делать категорически — не стоит.

Что такое специфическая фобия?

Специфическая фобия — это страх, связанный с конкретным объектом, животным или конкретной ситуацией. Тревога достаточно высока, и люди стараются избегать пугающих моментов, а в случае, если это не удается — испытывают серьезный стресс и физический дискомфорт, иногда даже панические атаки. Также возникает ожидаемый страх новых взаимодействий и панических атак.

Страхи и фобии довольно распространены среди населения. 60% опрошенных признаются, что боятся каких-то объектов или ситуаций. Самыми часто встречающимися являются: насекомые, мыши, змеи, летучие мыши, высота, вода, общественный транспорт, перелеты, ураганы, закрытые пространства, туннели и мосты. Многие заявляют, что испытывают страх в отношении сразу нескольких ситуаций и сознательно стараются их избегать. Фактически, 12% случаев могут быть диагностированы, как специфическая фобия. Такие страхи вызывают высокий уровень беспокойства и проблемы в повседневной жизни.

В чем причины специфических фобий?

Специфическая фобия может иметь много причин. Некоторые теории утверждают, что в доисторические времена фобии на определенные объекты, животных, или ситуации у людей развивались, как реакция на опасность. У дикарей такие страхи были очень полезны и помогли адаптироваться к окружающей среде. Люди с подобными фобиями оказались более подготовленными и могли избежать заражения, ядовитых укусов, падений со скал или мостов, у них было меньше шансов быть убитыми незнакомцами или утонуть. Сегодня в современном мире технологий, подобные страхи не имеют смысла и ценности прошлого.

Второе объяснение возникновения фобий — процессы обучения - ассоциации с неприятным пугающим опытом (например, если вас покусали собаки, после чего возник страх животных), или наблюдение за другими людьми, которые испытывают страх в силу своего опыта, и эту фобию переняли вы (как пример, кто-то из ваших членов семьи боится летать на самолетах и этот страх живо прижился и у вас).

Третьей причиной возникновения паники могут стать искажения в восприятии. Например, иногда страхи возникают из-за некорректной информации и склонности преувеличивать последствия. Вместо того, чтобы обратиться к реальным фактам и справиться с тревожностью, многие замыкаются в убеждении, что не в состоянии преодолеть свои страхи.

Как не надо бороться с фобиями:

Обосновавшись в вас однажды, ваша фобия запускает ряд механизмов, один из которых - избегание пугающих ситуаций. Это неверный путь.

Например, если вы боитесь летать, то вы ощущаете спокойствие тогда, когда решаете не путешествовать на самолете. Каждый раз, когда вы избегаете перелетов, вы замечаете, что можете управлять своим тревожным состоянием просто отказавшись от "риска". Таким образом вы учитесь обходить моменты, вызывающие ваши фобии. Это касается и потребления алкоголя каждый раз когда вы боитесь. Но со временем вам понадобятся все большие дозы, так как тревожность снижается лишь на время. А главная проблема - научившись избегать ужасающих вас ситуаций, вы никогда на научитесь побеждать свои страхи.

Другой способ поддержания боязни — это придерживаться "безопасного поведения". Это те манипуляции и слова, которые, как вам кажется, вас защищают. Например, вы опираетесь на стенку лифта во время его движения или не двигаетесь во время перелета. Также, возможно вы повторяете молитвы или постоянно просите поддержки от окружающих в моменты, которые вас ужасают. И со временем вы начинаете верить, что вы нуждаетесь в таком безопасном поведении, чтобы справиться с паникой. Запомните, такое поведение — ваши страхи только укрепит.

Как может помочь когнитивно-поведенческая терапия в лечении специфических фобий?

Ваш страх и тревожность можно значительно уменьшить, когда вы осознаете, что ваши фобии безосновательны. Также эту проблему может решить когнитивно-поведенческая терапия. При работе со специфическими фобиями она помогает противостоять ситуациям и объектам, которых вы боитесь, вместо того чтобы их избегать.

Терапевт в состоянии вам в этом помочь. От вас требуется — определить все свои страхи, описать интенсивность испытываемого ужаса, понять те убеждения, которые у вас в отношении объекта или ситуации (например, вы уверены, что обязательно заразитесь, умрете, на вас нападут или вы сойдете с ума?). Психолог поможет вам представить ситуацию, которая вызывает тревогу и удерживать в мыслях до момента пока она не перестанет вызывать в вас испуг. Вы можете заметить, как терапевт воздействует в панических ситуациях, и впоследствии вы можете повторять эти манипуляции.

Не стоит бояться такой терапии. И вот почему:

  • Ваше влияние на катализаторы страхов будет постепенным: до того как начнете работать, врач объяснит вам весь процесс;
  • Вы всегда можете отказаться от использования той или иной техники;
  • Вам не придется сталкиваться ни с какими сюрпризами, и только вы устанавливаете ритм, с которым вы продвигаетесь дальше в своей борьбе.

Большинство пациентов, к которым применялись данные процедуры сообщали, что чувствуют себя менее напряженно, могут делать то, что раньше вызывало опасения и ощущают себя более эффективными в повседневной жизни. Многие уже после нескольких сеансов начинают отмечать значительные улучшения. В зависимости от природы страха, 80-90% пациентов подтверждают изменение состояния после использования данных методов. Хотя некоторые могут прибегать к помощи антидепрессантов и анксиолитиков для управления страхом, вмешательство, которое предлагает когнитивно-поведенческая терапия — не предполагает медикаментозного лечения.

Что требуется от вас, как от пациента?

Если вы хотите совладать со страхами, с которыми вы сталкиваетесь, вам придется постепенно пережить пугающие ситуации. Важно открыться врачу и быть готовым испытать некоторый стрессовый дискомфорт. Также, вам придется выполнять домашние задания, рекомендованные на сеансах психотерапии. Вам необходимо будет практиковать все то, что вы вместе с врачом выучите на встрече.

Библиография: Роберт Л. Ляху, Стивен Дж. Ф. Холланд, Лата К. МакГинн. Планы лечения и вмешательства при депрессиях и тревогах.


Чезара Дилевски
Чезара Дилевски

Психолог, психотерапевт. Докторантура, 4 год. Специализация на расстройствах психики — депрессия, тревожность, специфические фобии, панические атаки, посттравматический стресс, обессивно-компульcивные расстройства, шизофрении. Отношения в паре, психическое развитие детей, отношения родитель-ребенок.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Чезара Дилевски — Психолог Телефон: 079 11-16-46

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Внутренняя гармония»

Популярные статьи раздела «Внутренняя гармония»