Статья относится к темам:

Дружба родителя со взрослым ребенком0

Дружба родителя со взрослым ребенком

Дети вырастают, уходят, занимаются своими делами… Некоторым родителям удается сохранить теплые, искренние и интересные отношения со взрослыми детьми, но часто бывает, что общение сводится к формальному выполнению сыновьего/дочернего «долга», а теплоты никакой нет. Психолог Ирина Дворнина рассказывает о том, возможна ли дружба со взрослым ребенком и нужна ли она вообще.

Какая у вас появляется в голове картинка, когда говорят про «дружбу со своими детьми»? Ребенок выкладывает вам все свои секреты, открытия, горести и радости, как только они с ним случаются? А вы слушаете, разделяете, направляете, может, иногда еще советуете что-то?

Дружеские отношения подразумевают двустороннюю направленность, равнозначность, равноправие. То есть, вам тоже тогда следует рассказывать своему ребенку все свои радости и проблемы, выслушивать и следовать его советам.

Друзья — того или иного качества или количества — у детей, в большинстве случаев, есть ( иногда вымышленные:)) А вот мама с папой у них в единственном экземпляре. Между обычной дружбой и тем, что подразумевается под дружбой родителей и детей, есть одно существенное различие, которое четко дает понять одним и другим, кто здесь взрослый, а кто ребенок. Вертикаль власти:) Все-таки основные функции родителей — воспитывать, направлять, оберегать. Родитель — это опора в мире полном неизвестных опасностей, у истоков он — основа безопасности жизнедеятельности и развития. Согласитесь, не совсем это про дружбу. Но это точно не мешает понимать друг друга, любить и весело (и не очень) проводить вместе время.

Что маскируется под дружбу

Когда ребенок становится родителем для своих родителей, их отношения разрушаются. Родители должны поддерживать своего ребенка, и никак не наоборот. Когда вы с ребенком делитесь своими проблемами — в разного рода отношениях — вы разрушаете его отношения, или как минимум очень сильно можете на них влиять. О своих отношениях и проблемах рассказывать лучше своим подругам, а не своему ребенку, даже если ему под 40.

И парадоксально, когда родители меняются местами с детьми — дети выполняют те самые родительские функции — оберегают, охраняют, заботятся… но больше ничего общего с родителями у них нет… Кстати, такие дети не особо стремятся обзаводиться и своими семьями. А зачем… родительский долг на психологическом уровне уже выполнен…

Есть еще случаи, когда родители под видом дружбы стремятся знать все о своем ребенке, чтоб иметь возможность контролировать его. Из страха потерять, отпустить, понять, что своей жизни нет… Очень эта дружба многолика.

Суть отношений родителя и ребенка

По сути, всю систему отношений родителей и детей можно выразить двумя словами: соблюдение границ. В правильно выстроенных отношениях границы базируются на их уважении, взаимодоверии и индивидуальных потребностях. Когда ребенок подрастает, ему уже не нужно родительское разрешение на встречи с друзьями, указание времени, когда это делать и когда вернуться домой. Взрослый ребенок способен сам устанавливать границы.

Если у ваших с ним отношений есть эти самые четкие границы, то маловероятно, что ваша связь сойдет к формальному "я тут тебе продуктов купил, скоро завезу". И ребенок любого возраста не пострадает от манипулятивных вопросов из разряда: "Почему ты мне не звонишь?" или "Ты про меня совсем забыл!".

Если помнить определение дружбы, что это — близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов», станет понятно, что дружба с ребенком, в общем-то, миф.

Главная воспитательная функция — это правильная сепарация (отделение) в самостоятельную жизнь, где взрослый человек может жить без родителя, несет ответственность за самого себя, делает себя счастливым, заботится о себе, о других, за кого он в ответе.


Ирина Дворнина
Ирина Дворнина

Психолог. Проводит индивидуальные и групповые консультации. Работает с детьми, подростками, и их родителями. С темами про взаимоотношения и сопутствующими им трудностями с партнером, в семье, с родителями. Работает с темами перинатальных потерь, психологического бесплодия.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Ирина Дворнина — Психолог Телефон: 0 794 3-60-18

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Внутренняя гармония»

Популярные статьи раздела «Внутренняя гармония»