Apa Buna

Ему всего 10, а он уже «отжигает»! Кто такие ранние подростки0

Ему всего 10, а он уже «отжигает»! Кто такие ранние подростки

Вы думали, что проблемы начнутся лет в 14, а ваше чадо уже в 9-11 выдает все признаки типичного подростка. Бунтует, впадает в крайности, противоречит сам себе и категорически не принимает ваш авторитет. Возможно, у вас в семье просто ранний подросток. Что это за явление и как с ним быть рассказывает психолог Ирина Дворнина.

Детям, вступающим в переходный возраст, приходится тяжелее, чем детям других возрастных категорий и этапов развития, и, пожалуй, даже тяжелее чем их родителям. Эти дети еще очень много «должны», но практически ни на что не имеют права. За них решения еще принимают родители, но ответственности требуют полной. У них просто сумасшедшие изменения в гормональном фоне, но они не осознают, что с ними происходит. Ко всему этому, подростки дико загружены и на них льется огромный поток информации: новости, учеба, мультики, фильмы, теории и т.д.

Когда ожидать подростковый возраст?

Сегодня считается, что границы подросткового возраста имеют тенденцию к смещению, современные дети взрослеют раньше, физиологически и психоэмоционально. Если еще недавно академически считалось, что начало подросткового возраста приходится на двенадцать – тринадцать лет, то сегодня его первые признаки можно обнаружить и в восемь. Это относится, в основном, к физическому развитию, так как психологическое развитие по-прежнему не особо отличается от норм, установленных 15-20 лет назад.

При этом, недавно детские психологи Великобритании в результате серии экспериментов предложили продлить подростковый возраст до 25 лет, так как ещё в 18 человека нельзя называть абсолютно взрослым и сформировавшимся.

Таким образом, получается, что детство у сегодняшних малышей становится короче, а вот подростковый период начинается раньше и заканчивается позже.

Итак, первые физиологические изменения у современных детей наблюдаются уже к возрасту 8-10 лет. Начинается процесс полового созревания организма. Конечно же, это моментально находит отражение в характере. Внезапные смены настроения, негативизм, интерес к себе, бесконечные ссоры и споры — характерная картина, иллюстрирующая ранний подростковый возраст.

Не расслабляйтесь

В этой фазе помните, что рамки и правила нужны ребенку также, как и раньше. Они помогают не потерять почву под ногами в стремительно меняющемся для него мире. В то же время, предельное понимание и внимание в вашем отношении необходимы маленькому бунтарю. Ребенку сейчас необходимо жить в привычном для него ритме и условиях, которые не добавляют стресса для его психики, служат ориентирами стабильности его жизни и привычек. Все это способствует сохранению здорового настроя всей семьи в этот сложный переходный период. И учтите, объятия вашему взрослеющему ребенку необходимы по-прежнему.

Первый этап взросления, продолжающийся около двух лет, сменится годом уравновешенной жизни. Ребенок вроде бы освоился с изменениями и успокоился. Но не теряйте бдительность. После четырнадцати лет гормональный шторм начинается с новой силой. Меняются и появляются авторитеты, ребенок отделяется от родителей, запросто попадает под влияние, непоследовательно поддерживает не свое мнение, а чужое. И самое сложное, что в этот период уже почти нет методов влияния и адекватных наказаний. Что можно сделать? Только вспоминать себя и пережидать.

Почему теперь дети так рано превращаются в подростков?

В настоящее время нет однозначного на это ответа. Взамен есть несколько теорий, которые на первый взгляд кажутся странными, но предлагают хоть какие-то объяснения происходящему.

Теория «Пищевая». Самая распространенная теория, сторонники которой считают, что от питания зависит все наше развитие, начиная с внутриутробного. Выход здесь - это здоровое и полноценное питание родителей всегда, на глазах у ребёнка, которое прививает и ему здоровую пищевую культуру, а не питание по принципу «ребенку — эко продукты, а мне— чипсы и паштет из консервов». В пище сегодня содержатся вещества, которые могут изменять естественные природные циклы и процессы нашего развития. Сюда относятся продукты с высоким содержанием фито эстрогенов. Это натуральные компоненты, которые есть во многих растениях, применяющихся в производстве пищи и косметики. Их структура близка к человеческому эстрогену, который, в частности, является главным для девочек гормоном, отвечающим за начало полового созревания.

Теория «Интеллектуальная». Существует представление, что популярное в последние десятилетия раннее развитие имеет и обратную сторону. Форсировано развивающийся мозг тянет за собой и тело. Поэтому уже в 7-8 лет дети становятся не только интеллектуально развитей, но и физически более взрослыми. Их интересы сложно считать детскими.

Теория «Социальная». Хронический стресс у детей, в первую очередь из-за внутрисемейных обстоятельств. Родители провоцируют взросление детей, выясняя отношения при них, вынуждая их становиться рефери в своих отношениях, перекладывая на них решение взрослых проблем. Все это часто способствует раннему или внезапному взрослению детей...

Как выжить в период переходного возраста?

  • Для семей с диктаторским стилем этот период проживается сложнее. Родители с трудом привыкают к тому, что внезапно ребенок стремится к самостоятельности выбора, как поступать. При этом, опыта самостоятельности у новоиспечённого подростка скорей всего-то еще и нет. Соответственно, он набивает много шишек, взрослея. Подростки стремятся вести себя так, будто они уже взрослые, они рассчитывают на уважение. Родителям будет ну очень полезно отказаться от привычной авторитарности и учиться разговаривать с детьми на равных, как с друзьями, в форме не приказов, а советов. Ведь вам не приходит в голову приказывать друзьям? При этом родительской задачей будет донести до подростка, что он в ответе за свои решения. Конечно, он может рассчитывать на своих родителей в сложной ситуации, но раз уж он почти взрослый, то это значит, что и отвечать за свои проделки придется ему самому. Правда, это все работает только если он видит перед собой аналогичные примеры в семье.

  • Несмотря на то, что подростковый этап может начаться, как в девять, так и в двенадциать, к нему, все-же, стоит готовиться с детства. Не в смысле, закупать валериану заранее, а в смысле, что стоит приучать ребенка думать самостоятельно и рассуждать. Выделите ему зоны ответственности, позволяйте проявлять самостоятельность: тогда есть шанс, что в дальнейшем он не будет просто копировать чье-то поведение, а будет поступать самостоятельно.

  • Разговаривать с ребенком или предлагать качественную литературу о том, что будет - или уже происходит - с его телом. Он не будет пугаться при появлении новых физиологических изменений, станет адекватно принимать себя. Ему будет понятен он сам.

  • Подростки крайне восприимчивы к насмешкам, и в общем-то могут видеть их там, где их и нет. Лучше не делайте объектом шуток то, что им дорого, каким бы странным вам это что-то ни казалось. Учитесь доверять и верить вашему ребенку, и отпускать его. Конечно, при случае разъясняйте подростку различные вероятности его решений. Придется приложить много усилий, чтобы не потерять связь со своим оебенком и пережить испытание переходным возрастом без потерь.

  • Разговаривайте со своим ребенком, много и часто и начните тогда, когда он вас еще слышит!

Ирина Дворнина
Ирина Дворнина

Лиценциат социальных наук со специализацией в области психологии. Проходит обучение на 2 ступени психодрамы в МИГИП. Работает в направлениях – беременность, дети, дом и семья.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Ирина Дворнина — Психолог Телефон: 0 794 3-60-18

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Внутренняя гармония»

Популярные статьи раздела «Внутренняя гармония»