Apa Buna

Ребенок ничего не хочет, ни чем не интересуется0

Ребенок ничего не хочет, ни чем не интересуется

От современных родителей часто можно услышать, что их ребенок ничего не хочет. Взрослые переживают о будущем детей. А еще им бывает обидно, что в их собственном детстве возможностей заниматься чем-то интересным было мало, а сейчас — вон сколько всего, а ему и не надо. Психолог Ирина Дворнина объясняет, что скрывается за этим явлением.

«Он ничего не хочет, ничем не интересуется! Что из него вырастет?!»

Довольно часто, таким образом беспокойство звучит в адрес дошкольников, школьников и подростков. Первый вопрос к родителю: а за что на самом деле вы волнуетесь? Как увлечения вашего ребенка помогут ему в будущем? Обязательно ли они будут полезны в ЕГО жизни? Если вы ответите на эти вопросы себе честно, а переживание не исчезнет — тогда идем дальше.

О важности свободного времени

Напишите (не подумайте, а напишите) список того, чем действительно занимается ваш ребенок, по расписанию, в течение недели. Очень часто оказывается, что «ничем не интересующийся ребенок» делает много всего. Посещает одновременно секции плавания, тенниса, школу или уроки рисования. Занимается с репетитором иностранным языком, ходит в развивашки (если это дошкольник), на дополнительные по сложным предметам (подросток). Читает специализированную литературу, участвует в хозяйственных делах.

Оцените достаточно ли, у него свободного времени? Ребенку совершенно необходимо иметь свободное время в своем расписании, которое он будет проводить так, как хочет он сам. Если это дошкольник — у него должно быть время на игру. Свободная, настоящая игра, нацеленная на процесс, а не на результат. Именно в такой игре происходит настоящее развитие ребенка, его эмоциональной сферы. Играя, дети отрабатывают очень важные навыки, и обучаются очень важным вещам. Дети, если их предоставить самим себе, не стремятся бездельничать, они, напротив, весьма деятельны — изучают этот мир и хотят что-то сделать.

По мере взросления количество свободного времени конечно сокращается, но тем не менее, оно не должно полностью исчезнуть. Необходимое подростку время и место ничегонеделания, на самом деле, питает созревание его взрослеющего отдельного «я» и энергию последующих действий.

Чего именно он не хочет?

В целом, формулировку “ребенок ничего не хочет” часто стоит понимать как “ребенок хочет не того, что хочет родитель”.

Попробуйте заинтересованно и внимательно поговорить с вашим ребёнком на тему увлечений и хобби. Не нравоучительно, а словно вы разговариваете со своим старым другом. Попробуйте найти причины, стоящие за его ленью и нежеланием чем-либо заниматься. Они могут крыться в отношениях с ровесниками, учителями, в безответной влюбленности, неуверенности в себе, усталости от большой нагрузки, или слабости на гормональном фоне. Или просто ребенок не может выбрать занятие по душе. Напишите список того, чем он занимается или хочет заниматься в свободное время. Попросите рассказать, что именно его в этих занятиях привлекает, посмотрите на них его глазами, не думая оценивать или давать советы. Обращаясь к малышу, можно поинтересоваться: “если бы у тебя была волшебная палочка, чем бы она помогла тебе заняться?”

К примеру, вам кажется, что ваш ребенок тратит время на слушание ужасной музыки. Но все равно внесите ее в список. В беседе позже может выясниться, что у него интерес к музыке, интерес к текстам, или это его особый метод расслабления, что само по себе неплохо и выступает как медитативная практика. А это уже основа полезного (с точки зрения родителя) увлечения. Интерес к текстам можно трансформировать в занятия языками, к музыке — в творчество. Замечательно, если вы сможете разделить его хобби и увлечения. Тогда вы сможете сфокусировать его внимание на том, что считаете полезным. Любит ваш ребёнок пиратов — расскажите ему как необходима пиратам география, умение считать сокровища, иностранные языки, самостоятельность и умение плавать…

Не мешайте детям хотеть

Другая сторона медали — в слишком высокой активности воспитания у родителей. Бывает, что родитель готов разделять и бесконечно участвовать и за словами своими следит — общается на равных, и критиковать не думает, а ситуация не меняется. Такое бывает с теми волнующимися родителями, которые хотят вместо своих детей — то есть, больше, самих детей. Тут придется держать себя в руках: личность и способности ребенка развиваются только в условиях самостоятельного выбора деятельности.

А «хотеть» — это навык, который нужно развивать. Хотя часто следует всего лишь не заглушить гиперопекой стремление ребенка к новому. Если все время запрещать и решать за ребенка, то, как он научится хотеть, учиться и уметь?

Когда все-таки беспокоиться

На самом деле вы можете обеспокоиться, когда ребенок, прежде общительный, активный и интересующийся, вдруг превращается в ленивца, который сидит дома, ничем не занимаясь и не проявляя интереса ни к чему. Важно обратить внимание на это не свойственное ему поведение. Если он говорит в свой адрес или в сторону окружения или про будущее негативные фразы («я ничего не могу делать как надо», «мне все безразлично», «все как всегда будет плохо»), это - причина для беспокойства.

Фразы из разряда «лучше бы я умер», если они повторяются, пропускать не следует. Если вы не уверены, все ли в порядке, то лучше проконсультируйтесь с психологом.


Ирина Дворнина
Ирина Дворнина

Лиценциат социальных наук со специализацией в области психологии. Проходит обучение на 2 ступени психодрамы в МИГИП. Работает в направлениях – беременность, дети, дом и семья.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Ирина Дворнина — Психолог Телефон: 0 794 3-60-18

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Внутренняя гармония»

Популярные статьи раздела «Внутренняя гармония»