Статья относится к темам:

Людмила Кожокару, врач, который принимал роды даже в пустыне Сахара: “Я могла бы написать книгу…”0

Партнерский материал Medpark 26 августа 607
Людмила Кожокару, врач, который принимал роды даже в пустыне Сахара: “Я могла бы написать книгу…”

За спиной у нее 39 лет профессионального стажа, время за которое были приняты на свет тысячи новорожденных. Одним из самых больших вызовов в профессии была работа в Алжире, где спасались жизни в условиях, которые и трудно представить: женщины рожавшие по 20-му разу, нестерильные операционные залы, отсутствие запасов крови и, банально, памперсов для новорожденных. Этот опыт сформировал ее как специалиста и предал той доли куража, который помогает с успехом выходить из самых сложных ситуаций сегодня. На самом деле самые вдохновляющие решения ей приходили в стрессовых ситуациях: на больничной койке поняла, что ее призвание медицина, а после потери родного человека приняла решение, что пришло время изменений в жизни: вернулась в спорт - большая страсть с самого детства, стала добропорядочным водителем, с успехом сдав все экзамены, и присоединилась к команде Medpark.

Ludmila Cojocaru, врач гинеколог-акушер высшей категории, сегодня героиня нашего фото- проекта “С любовью к жизни”, который запущен Международной Клиникой Medpark.

„1987-1989: врач гинеколог- акушер в Алжире.”

В родильном доме в Алжире я оказалась по правительственному проекту об экономическом сотрудничестве, к тому времени я уже проработала как акушер и гинеколог в течение 7 лет. Я согласилась на эту авантюру, потому что мне очень хотелось получить максимально возможный опыт и проверить границы своих возможностей. Я выучила французский язык- обязательное условие участия в программе, и оказалась в мусульманской стране, где культура совершенно отличается от нашей, а аборты — запрещены на законодательном уровне. Я была в ужасе от того, что там увидела: отсутствие стерильности, свободный доступ в родильное отделение, отправление пациентов домой на второй день после родов, женщины, рожающие в своей повседневной одежде…

В Алжире я в первый и в последний раз видела женщину, которая рожала своего 20-го ребенка… Учитывая, что эти женщины рожали почти каждый год, часто, прямо дома с помощью акушерки, что приводило к осложнениям во время родов, то эти женщины к нам попадали с обширными кровотечениями, с тазовыми предлежаниями. Такие операций мы проводили сотни в год, в условиях когда нет запасов крови, что просто необходимо для любого хирургического вмешательства. Но с гордостью могу заявить, у нас за эти два года не было ни одного смертельного случая.

“Медицина между жертвенностью и удовлетворенностью собой”

Это был колоссальный опыт, который меня закалил, ведь позволил столкнуться с случаями, которые я никогда не встречала в Молдове, но это был и опыт, который оставил свой отпечаток на жизнь моей семьи. Я два года жила вдали от своих детей и мужа, будучи благодарной каждому письму раз в месяц. Мне кажется мне есть о чем написать книгу, рассказав об этих двух годах в пустыне Сахара…

Близкие пытались меня отговорить от выбора медицины как профессии. В первую очередь мама, которая работала медицинской сестрой и знала “чем живет” врач, потом муж пытался убедить, что специализация акушер-гинеколог очень сложная, сопряжена со стрессами и невероятной ответственностью…

Конечно чуть позже я поняла весь смысл его слов, но я никогда не пожалела о своем выборе, потому что моя профессия это источник моего удовлетворения собой. Когда ты уверен что новорожденный здоров, мама в порядке, это неописуемые ощущения. Другие специалисты,в большинстве своем, сталкиваются с хроническими заболеваниями, которые не могут быть вылечены, а только ослаблены, мы же видим результат своей работы сразу же, с первым криком малыша.

Конечно ответственность за две жизни одновременно не самая легкая задача, но кто-то должен ее брать на себя, не так ли?

“Спорт побеждает стресс”

Я всегда была спортивным человеком. В детстве я занималась фехтованием, гандболом, атлетикой, поэтому с уверенностью могу сказать, что спорт — это моя страсть. После продолжительного перерыва я вернулась к нему в 2011 году, и сегодня если вы меня не находите в больнице, то точно встретите на занятиях по аквааэробике, флай йоге, боди балету или зумбы. Движение помогает мне себя хорошо чувствовать, а также, это способ некоторой социализации. В фитнес клубе, который я посещаю, у нас уже сформировалась своя компания, и после занятий мы часто собираемся на чашечку кофе, чтобы поболтать обо всем угодно, не только о работе- это такой способ избавиться от давления и забот, связанных с рабочим процессом. Это способ подзарядить батарейки положительной энергией, чтобы потом быть более эффективной на работе, и с преданностью выполнять свой долг дальше.

“Мне нравится, что в Medpark я универсальный врач”

Также, в 2011 году я присоединилась к команде Medpark. Это был осознанный выбор, я всегда любила учиться чему-то новому и поняла, что тут, в новой, современной, хорошо оснащенной клинике, у меня будет масса возможностей. Но самое большое преимущество состоит в том, что за 8 лет у меня выработался совсем другой стиль работы, я стала универсальным врачом.

В течение 30 лет я работала либо в стационаре — отделение “Патологий в гинекологии”, либо в родильном отделении, либо в поликлинике, давая только консультации. В Medpark у меня есть возможность вести пациента от самого начала до самых родов. Сначала я консультирую, потом если необходимо принимаю роды или провожу операцию, т.е есть некоторая преемственность. Я не сижу только в кабинете или только в родильном зале, что позволяет мне развиваться и не оставаться на месте.

“Врач всегда должен почувствовать себя на месте пациента”

Новый стиль работы подразумевает и обучение общению с пациентами. Я научилась очень многому: как представлять себя, приветствовать пациента, обязательно смотреть в глаза. Я считаю, что каждый врач должен почувствовать себя на месте пациента. Когда больной приходит в государственную поликлинику и сталкивается с врачом, уткнувшимся в бумаги и даже не поднимающим на него взгляд, то конечно, такое отношение с самого начала блокирует открытость пациента и не располагает к откровенности о своих проблемах. Мне кажется, что доброжелательное отношение врачей — одна из важных вещей, почему люди идут в Medpark, и такого они не встречают нигде в государственных учреждениях.

А когда речь идет о процессе родов, отношение персонала играет решающую роль. Роды — это процесс, которые запоминается на всю жизнь, и впечатления женщины складываются в большинстве случаев именно на основании того, как к ней относились.

Другое дело, когда пациент ожидает 100% результат, но в медицине такого не бывает, она не совершенна.

“Мое золотое правило…”

Сколько бы лет вы не изучали свое дело, столько же вам еще надо учиться, никогда не следует думать, что вы знаете уже все, что вы Бог. Если у вас есть сомнения, или интуитивно вы чувствуете что, что-то идет не так как вы предполагаете, никогда не стыдно узнать мнение своих коллег. У меня корона с головы не падает, и я всегда консультируюсь со своими коллегами из клиники и считаю, что это абсолютно естественно.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье»

Популярные статьи раздела «Здоровье»