Статья относится к темам:

Остеопатия: избавление от боли на пути к выздоровлению0

Партнерский материал Neuromed Sf.Luca 03 октября 2410
Остеопатия: избавление от боли на пути к выздоровлению

Современный ритм жизни не оставляет нам времени на эмоции. Мы болеем, переносим операции, теряем близких, получаем стрессы на работе — и не успеваем пережить это, снова бежим вперед. Но в такой уникальной лаборатории, как наш организм, ничто не остается незамеченным.

Каждая отложенная в дальний угол эмоция, каждый момент страдания превращается в мышечный зажим, который дает о себе знать элементарной физической болью. Для очень многих современных людей боль стала постоянным спутником. Придумана масса обезболивающих пилюль, которые мы глотаем по привычке. Но наступает момент, когда они перестают действовать — боль побеждает. Как быть?

Маленький человек перед большой болью

За ответами мы направились в клинику Neuromed Sf. Luca — здесь давно и успешно работаeт врач-остеопат. Основоположник этого направления медицины, американский хирург Эндрю Тейлор Стилл, говорил, что остеопат — это инженер человеческого организма, который регулирует все его системы и так побеждает болезнь. Один из таких инженеров - Игорь Скобиоалэ, врач-невролог высшей категории, остеопат, руководитель клиники Neuromed Sf. Luca.

Доктор, скажите, как же быть человеку, которого победила боль?

Идти к врачу. Не откладывать «на потом». Об этом говорят все доктора, но, почему-то, мало кто нас слышит. В любом случае — приходите к врачу. Если боль — идите к остеопату.

Что такого особенного в остеопатии?

Остеопатия это вид мануальной терапии, потому что врач работает руками. Но отличается она от других видов манипуляций руками тем, что врач работает не только с телом, но и с психоэмоциональным статусом человека. То есть, в первую очередь определяется, в каком психоэмоциональном состоянии находится человек.

Это важно?

Ну конечно! Эта информация помогает понять, почему возникла эта боль, откуда она взялась. Не скажу ничего нового, но очень многие болезни, патологии возникают от стресса. Напряжение, бешеный ритм сказываются негативно, к сожалению. Поэтому 80% наших пациентов это люди, которые приходят со стрессом, и он тянет за собой болезни. Врач работает руками и, выявив первопричину боли, действует, чтобы ее снять. Ведь если болит, к примеру, спина — это не значит,что проблема именно там. Иногда проблема может быть от брюшной полости, потому что были, допустим, сложные операции и там есть спаечный процесс. Это могут быть проблемы со стопами, а болит спина. Или, например, головная боль. Человек жалуется на головные боли, а у него может быть что-то с желчным пузырем. Порой пациенту сложно понять, почему так, но наш организм, это сложный механизм.

А в чем отличие манипуляций остеопата от действий массажиста?

Врач работает с мышцами более глубоко, не поверхностно, как это делается при массаже. Остеопат работает на уровне связок, самых мелких мышечных структур — есть даже такое понятие, как мышечно-фасциальные поезда. Например, зажатые мышцы в плече могут дать проблемы со зрением. Потому что есть связь с мелкими мышцами, которые двигают глазное яблоко. В нашем организме все взаимосвязано. Врач остеопат не лечит боль, как симптом, а определяет и устраняет корень проблемы.

Учиться, чтобы победить

Вы — невролог высшей категории. Как получилось, что пришли к остеопатии? Почему именно эту сферу медицины выбрали?

Может, это и случайно. Но случайного, думаю, ничего не бывает. Я как невролог-вертебролог в своей практике замечал, что не всегда проблему пациента можно решить полностью. Он принимает медикаментозное лечение, кинетотерапию, физиопроцедуры, я как врач делаю все, что могу, но остаются какие-то недоработки, и вначале никак нельзя понять, почему. Остается скованность в движениях, нет стопроцентного эффекта. Начал интересоваться, читать статьи по остеопатии и подумал: вот они, те знания, которых мне не хватает. Дома учиться было не у кого, пришлось ехать в Киев за опытом. Хотя не могу сказать, что прошел все — еще многое предстоит познать.

Удалось получить тот результат, которого ждали?

Да, могу сказать уверенно. Начав применять техники, которым обучился, я наконец-то увидел реальные успехи.Причем вот сейчас, например, пациент иногда приходит с острой болью, буквально пара движений — и у него значительное облегчение, вплоть до того, что боль уходит. Но это, конечно, не решение проблемы — курс предполагает массаж, другие манипуляции. Просто сейчас избавить пациента от страданий можно гораздо быстрее и эффективнее. Ведь и сами процедуры не комфортны, зачастую болезненны. В курс может входить иглоукалывание, которое очень хорошо расслабляет и мышцы, и психику разгружает.

А сам курс остеопатии — это ежедневная процедура?

Нет, она проводится раз в 5-10 дней, нужно дать организму время адаптироваться, встать на нужные рельсы. Чтобы тело само уже поставило на место свои мышцы, фасции, все, что было зажато, перекручено. Как правило, достаточно трех процедур. Максимально — 5, очень тяжелый случай — 7, но это крайне редко.

Работаете с детьми?

Да, и очень хорошо — начиная со школьного возраста, младше не берем. Конечно, работа с детьми отличается от манипуляций со взрослыми, но у детей другие патологии. С чем обычно приходят дети? Сколиоз. Мама замечает, что немного кривовата спина, но когда смотрим мы, видим, что перекошено все очень сильно — малый таз, коленки. Невооруженным взглядом это заметить крайне сложно. И не всегда виновата парта или рюкзак. Многие патологии тянутся с раннего детства, какие то болезни, травмы при родах. С детьми работать хорошо, потому что ткани еще не такие затвердевшие.

Кстати, женщины после родов, наверное, — тоже ваши клиенты?

Нередко. Особенно если был крупный плод, тяжелые роды. У них боли начинаются в тазобедренных суставах, спине, поначалу все думают, что пройдет само, но этого не происходит. При своевременном обращении, однако, боли уходят очень быстро, все восстанавливаем.

Когда нужно обращаться за консультацией рожавшей женщине?

Если она чувствует какие-то боли в тазобедренных суставах, в позвоночнике, не нужно тянуть, лучше показаться специалисту. Остеопат сразу определит, есть ли проблема. Очень часто обращаются женщины с болью в плечевом суставе, спине, и это оказывается из-за кесарева сечения. Или других перенесенных операций. Причина — спаечные процессы, которые есть в малом тазе. Был в нашей практике такой случай — обратилась женщина, у которой болело везде: в коленке, в плече, в спине… Она живет за границей, пошла там к врачу, ей сказали, что нужна операция. Когда она приехала домой, обратилась к нам, и выяснилось — у нее была операция, удалили матку, и весь малый таз в спайках. И вот они давали эти мучительные боли. Мы провели курс висцеральной остеопатии, чтобы немножечко раздвинуть эти спайки, размягчить их, и наступило долгожданное облегчение.

Представляю, в каком она была шоке.

Да, ведь уже дошло до того, что пациентка не могла руку поднять. Мы и сами удивляемся этому чуду, ведь таким образом улучшается качество жизни, больному не нужно принимать столько лекарств! Боль заставляет людей месяцами принимать противовоспалительные, обезболивающие средства. А это — букет осложнений, в основном, в области желудочно-кишечного тракта. Да и боль не проходит. Конечно, мы не можем сказать, что лекарства исключаются полностью, но множество случаев, когда мы обходимсяи вовсе без них. Особенно хорошо работает тандем остеопатия —иглоукалывание. Это прекрасный дуэт, ведь сама философия этих методик схожа.

Будем внимательней к себе

Как часто нужна профилактическая консультация остеопата, чтобы не пропустить момент?

Если чувствуете, что есть проблема — а это всегда человек чувствует — обращайтесь. Это говоря о взрослых. Что касается детей, то есть специально разработанный минздравом план, который предусматривает посещение врачей-специалистов, и он работает. Нужно просто очень внимательно наблюдать за ребенком и при любом проявлении болезни обратится к семейному врачу. Единственное, чего делать категорически нельзя — так это заниматься самолечением. Это справедливо и для детей, и для взрослых. Ни в коем случае не консультироваться у «друзей по несчастью» из интернета, на форумах и так далее. Это может быть не только вредно, но и опасно. У нас и у наших коллег были случаи, когда больные лечились самостоятельно, а когда попали к врачу оказалось что у них уже метастазы рака. Только врач способен дифференцировать боль и поставить правильный диагноз, а уж потом назначить самое верное лечение.

При каких патологиях остеопатия необходима?

Боли любого типа. В том числе — головные, последствия черепно-мозговых травм, грыжи, боли в суставах, мышечные боли. Стрессы, психоэмоциональное напряжение. Психическое, физическое переутомление.

Многие при переутомлении идут на массаж…

Это отдельная тема, потому что идти на массаж нужно только после консультации со специалистом — семейным врачом, неврологом, ортопедом. К нам очень часто приходят с осложнениями после массажа, который делали по собственному «назначению». Или у случайных массажистов. Они не могут увидеть корень проблемы, а начинают работать с последствиями и, порой, только усложняют дело. Это касается и заграничных курортов, где услуга массажа активно рекламируется и продвигается. Есть прекрасные массажисты, но пусть сначала врач определит, что именно и когда вам нужно. Пусть врач будет вашим наставником, и тогда, общими усилиями, боль будет побеждена.

Разделы остеопатии:

  • Краниосакральная терапия: работа идет с позвоночником, головой, на расслабление, поскольку черепная коробка через позвоночный столб связана с малым тазом. Это прекрасная помощь при травмах головы, внутричерепном давлении. Врач возвращает движение спинномозговой жидкости в нормальное русло.
  • Работа с мышцами, суставами, опорно-двигательным аппаратом.
  • Висцеральная терапия. Важно, чтобы каждый орган находился на своем месте, не было опущений. Остеопат работает над возвращением органа на его орбиту. Кроме того, идет работа над спаечными процессами, в том числе в грудной полости — от перенесенных заболеваний. Очень важная область — это перикард, который обволакивает наше сердце. И это наш эмоциональный центр. Работа с перикардом освобождает человекав том числе от негативных эмоций.
  • Психоэмоциональное освобождение. Это также набор манипуляций, беседа с пациентом, чтобы понять корни проблемы, первопричину заболевания и устранить ее.
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Neuromed Sf.Luca — Медицинский центр ул. Алба Юлия, 5/1, 81 Телефон: 022 74-52-51, 0 610 8-34-34, 0 693 7-24-24 www.neuromed.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье»

Популярные статьи раздела «Здоровье»