Кишиневский родильный дом №2. Все, что вы хотели узнать и увидеть.6

Летом второй роддом особенно хорош — в сени густой листвы высоких деревьев, с белыми колоннами, он напоминает атмосферу фильмов о дореволюционной России, где герои, одетые в белый лен, сидят в плетеных креслах на своих уютных дачах с белыми колоннами, и расслабленно пьют ароматный послеобеденный чай.
И хотя у меня с подобными медучреждениями связаны не самые приятные воспоминания — хочется забыть все эти коридоры, палаты, как страшный сон, — кажется, рожай я тут, да еще и в весеннее-летнюю пору, все прошло бы намного легче и скорее))

Об исторических и современных реалиях муниципального роддома №2 рассказывает его заведующая Татьяна Леонидовна Гутюм.

До 1949 года функцию помощи женщинам в родах брали на себя родильные отделения при горбольницах, колхозные роддома, которые, конечно, были далеки от совершенства, акушерки не всегда разбирались в осложнениях, из-за чего у женщин возникало много проблем, роды затягивались, была высокая женская и детская смертность. И тогда Верховным советом было принято решение построить полноценный родильный дом, спроектированный конкретно под заданные цели, в котором будут сконцентрированы все роды, особенно потенциально сложные. В начале 1950-го роддом открыл свои двери и на протяжении многих лет функционировал как республиканский родильный дом.

На базе роддома была открыта кафедра акушерства и гинекологии, которой заведовал профессор Кочергинский, ставший основоположником акушерской школы в Молдове. Здесь проходили подготовку десятки тысяч студентов, многие из которых сегодня являются элитой отечественного акушерства и гинекологии.

Не могу не отметить архитектуру здания, — из всех роддомов, ваш самый интересный в этом плане.

Да, говорят, что строили его немецкие военнопленные, как и многие здания на территории послевоенной Молдавии. На месте, на котором построен роддом, раньше было еврейское гетто, где фашистами было расстреляно много людей. Это священное место.

Какие еще вехи можно обозначить в истории роддома?

На историю роддома естественно оказали влияние изменения демографической ситуации. Когда в начале 80-х увеличилось рождаемость, возникла необходимость в строительстве новых роддомов. В 1982 году был построен Центр Матери и Ребенка и наш роддом сменил статус с республиканского на муниципальный. И если в 80-х здесь было 140 коек, в 2010 году сократилось до 90, а сейчас и до 70 коек.

Появление других родильных домов привело к тому, что нашему роддому было присвоен первый уровень. То есть, мы принимаем неосложненные роды у женщин без патологий. Роддом №1 — принимает беременности осложненные, а самые проблематичные роды принимают уже в ЦМИРе, если есть явная патология, сосудистая, неврологическая, диабет и т.д.

Такая дифференциация позволила сократить осложнения и избавила от необходимости перемещать беременных женщин из одного роддома в другой. Их сразу направляют куда надо.

Расскажите о самых запомнившихся моментах в вашей практике.

Для нас каждый случай интересен. Когда вошло в моду присутствие мужей на родах, поначалу было интересно наблюдать за их реакцией. Первый раз это произошло в 1989 году. Он был военный, они с женой были уже не молоды и ребенок был долгожданным. В те времена и речи не могло быть ни о каком присутствии, но он был очень настойчив, и в итоге мы разрешили. Он так красиво поддержал свою жену, называл ее «Милая, родная», все время держал за руку, а на следующий день пришел при параде, в форме, с наградами... Этот случай произвел на всех сильное впечатление.

А были и неподготовленные мужчины, в обморок падали. Только роды пошли, все внимание к женщине, и вдруг слышишь звук, как будто тюфяк упал)) Но сейчас уже все подготовленные и грамотно поддерживают жен. Один спортсмен, наш олимпийский чемпион сказал: «После того, как я увидел процесс родов, я понял, что мужчины должны носить женщин на руках всю жизнь».

Выписки тоже бывают интересные — и с кабриолетами, и со скрипачами. А однажды на рождество, была такая красивая зима, за окнами сугробы, елки в снегу. Мы сделали обход, все готовятся ко сну, и тут слышим пение, красивое церковное пение. Оказалось - это муж одной из рожениц пришел со своими приятелями, которые пели в кафедральном хоре и они стояли у окон со свечами и очень красиво пели рождественские колядки. Это было волшебно. Весь роддом собрался у окон.

Всегда приятно слышать о позитивных моментах. Но ведь бывает, что и отказываются от деток?

В последнее время это редкое явление. Сейчас хорошо стала работать социальная служба — с такими матерями общается психолог, и причем подпись об отказе требуется не только от матери, но и от ближайших родственников ребенка. Это значительно сокращает количество отказов, хотя иногда настолько неблагополучные семьи бывают, что лучше бы отдали ребенка в другую семью...

Татьяна Леонидовна, вы 5 лет в качестве директора роддома, и что на деле оказалось приятнее — административная работа или врачебная практика?

Интересная постановка вопроса, не «что сложнее», а «что приятнее»!)) Когда после сложных родов видишь счастье на лице женщины — это всегда сильные эмоции. С другой стороны, когда удается выбить какие-то гранты на ремонт, увидеть результат работы, довольных врачей, пациентов, это тоже как бальзам на душу. Ведь здание старое и капитальный ремонт был просто необходим. Сейчас у нас очень уютно, все палаты оборудованы современной техникой, а в скором времени надеемся сделать и наружный ремонт. Все — для того, чтобы женщинам было комфортно и удобно у нас рожать.

В стремлении отвечать требованиям женщин, мы ввели обезболивание в воде, для этого есть палата с бассейном, с ванной. Детей сразу прикладывают к груди, причем, если кесарево сечение — прикладываем к груди или отца, или бабушки, так как ребенок должен чувствовать живое тепло своих родных. Все у нас по европейским стандартам, мы получили статус «роддома, дружественного ребенку». Потому мне удивительны реплики некоторых представителей власти, которые считают, что роддом нужно закрыть. Наверное кому-то очень уж хочется завладеть зданием в центре города… Но я верю, что этого не произойдет, к нам идут люди, женщины остаются довольными и условиями, и персоналом, можете сами убедиться!

P.S.: И правда, после небольшой экскурсии сложилось впечатление, что к роженицам здесь очень трепетно относятся, терпят многие капризы, потакают, хотя, конечно, для объективной оценки нужно попробовать все на личном опыте))

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Комментариев 5

Сортировка
  • Новое
  • Ранее
  • 05 янв 2014 15:07 #1 Andrei Gavriliță

    Taxe de multumire sunt?

    Ответить
  • 08 янв 2014 18:39 #2 Вероника Горчак

    #1 Andrei Gavriliță, Ca peste tot - nimeni nu va cere direct, dar daca va fi initiativa dvs. sa i multumiti - nu se vor supara...

    Ответить
  • 19 мар 2014 22:21 #3 Ducusor Vitaly

    mai parsiva si corupta maternitate nu am mai vazut datorita ca de exemplu moasei Dumitrascu si altor paraziti

    Ответить
  • 18 сен 2014 20:59 #4 Liliana Cirlig

    #1 Andrei Gavriliță, ?

    Ответить
  • 07 окт 2014 15:04 #5 viktor gusan

    mi sa fost ceruti bani pentru certificatul copilului si pentru 3 poze facute la iesire,,,!!! cit sunt de obraznici si de nesimtiti

    Ответить

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье»

Популярные статьи раздела «Здоровье»