pazl

Статья относится к темам:

Второй мастер-класс Оскара Бренифье в Кишиневе. Наш отчет1

25 января прошел очередной мастер-класс школы бизнес-коммуникаций SBC, который вел легендарный специалист по детской психологии, писатель и доктор философии Оскар Бренифье.

Мероприятие проходило в аудитории организации SBC, где уютная обстановка располагала к дружескому общению. Для каждого слушателя организаторы мероприятия подготовили папку с авторскими статьями Оскара и отведенными в ней листами для заметок. Кроме того, по окончанию семинара, были выданы сертификаты на имя каждого участника, в котором засвидетельствовано успешное прохождение данного курса. Это был неожиданный и приятный сюрприз для всех членов группы.

Перед началом тренинга мне удалось пообщаться с руководителем SBC Ольгой Нисенбойм, и узнать ее взгляд на прохождение второго в Молдове мастер-класса знаменитого философа:

— С этим тренингом сложилась не совсем обычная ситуация, поскольку второй семинар Оскара прошел с небольшим перерывом после первого. Обычно у нас тренер проводит мастер-класс раз в полгода, или раз в год. А тут получилось так, что Оскар проводит тренинг в начале декабря и проходит всего полтора месяца и Оскар снова в Кишиневе. И основная причина этого, в том, что после первого семинара был очень большой резонанс. Было много откликов, пожеланий и просьб, чтобы Оскар провел семинар повторно. Поскольку один день для саморазвития это очень мало. Конечно, после каждого тренинга идет работа над собой, переосмысление многих вещей, и поэтому хочется получить ответы на вновь возникшие вопросы.

— Делился ли Оскар своими впечатлениями об общении с местными родителями? Какие основные проблемы он увидел в нашем обществе? — рискнула я спросить.

— У Оскара сложилось ощущение, что люди нашей страны любят играть в игры, причем сами с собой. Они закрыты не то чтобы друг перед другом, или перед обществом, а сами для себя. Навязанные шаблоны поведения, стереотипы мешают открыться людям по-настоящему.

Закончив беседу с Ольгой, я, оглядевшись, увидела, что аудитория уже заполнена людьми и все в ожидании Оскара. Он вошел в аудиторию за минуту до начала семинара. Все пришедшие с нетерпением ждали, с чего же начнет занятие знаменитый философ. Тренинг начался сразу с практики. Оскар попросил тех участников, которые были на прошлом семинаре — выделить основные мысли для новичков данного мероприятия.

Несмотря на серьезность темы, семинар проходил увлекательно и местами даже с юмором, состоял из диалогов с участниками, каждая проблема разбиралась детально. Любой желающий мог спросить о том, что волнует его больше всего в теме воспитания ребенка. Причем философ улавливал суть проблемы буквально с одной фразы собеседника, и, не заставляя долго описывать проблему, не вдаваясь в длинные рассуждения, мог легко навести на нужную мысль. Тренер задавал простые, но достаточно откровенные и порой шокирующие вопросы. Характерно для метода Оскара то, что при объяснении проблемы родителю, он не делает из этого драмы и трагедии. Наоборот философ, как бы демонстрировал недостатки открыто и легко, намекая на то, что исправить проблему можно, если просто изменить свое поведение. Благодаря своему нестандартному способу общения, Оскар заставляет людей задуматься, почему они оказались в той или иной ситуации, что нужно сделать для ее решения, и как она может измениться после этого.

В процессе беседы, участники сами в итоге отвечали на свой изначальный вопрос, Оскар просто подталкивал их к этим размышлениям. На протяжении семинара доктор делал акцент, на тот факт, что проблемы, которые родители зачастую видят в детях, на самом деле исходят от них самих. Дети, по его мнению, вполне последовательны и логичны в своем поведении, и если в воспитании есть конфликт, значит, здесь есть какая-то непоследовательность родителя.

Итак, основные мысли философа, которые больше всего меня впечатлили:

Относитесь с пониманием к ревности ребенка. Бренифье призывает внимательнее отнестись к чувствам первого ребенка, если у вас пополнение в семье. Старший ребенок при этом всегда остается в стороне на какое-то время, но он еще может не понимать, почему так происходит, и почему он должен тоже любить младенца. Философ сравнивает ситуацию с появлением новорожденного в семье с появлением любовницы у мужа. «Если бы ваш муж привел в дом другую женщину, и сказал, что она очень милая, и мы ее должны любить, то вы явно бы не разделили такой симпатии». Такое же отношение у ребенка к новоиспеченному братику или сестричке.

Учите ребенка брать на себя ответственность. Если ребенок чего-то хочет, а этого делать нельзя, то нужно уделить ребенку время на объяснение причины отказа, либо предложить взять на себя ответственность в этом решении. Просто описать ему дальнейшее развитие событий, и что он в ответе за исход сложившейся ситуации. Бренифье приводит пример с куклой: Ребенок хочет взять куклу на прогулку, а вы осознаете, что будете ее нести. Можно обратиться к ребенку со следующим предложением: «Ты можешь взять с собой куклу на прогулку, если хочешь, но тебе самой придется ее нести всю дорогу». И ребенок начинает задумываться над ситуацией, сможет ли он это сделать? Так ли велико его желание?

Следите за своими действиями, а не словами. Когда вы что-то объясняете, обратите внимание, что дети в первую очередь улавливают вашу эмоцию, мимику, ваше настроение, жестикуляцию, интонацию, а слова здесь играют последнюю роль. К примеру, если вы просите ребенка не кричать, но при этом сами разговариваете с ним на повышенных тонах, то вряд ли вы будете услышаны.

Будьте честны перед самими собой. «Если вы обманываете себя, значит, вы обманываете и ребенка. Ставьте перед собой вопросы, и отвечайте на них четко — да или нет. Не может быть ответов «иногда», «случается». Оскар приводит пример с диалогом влюбленных Ромео и Джульетты: «Ромео, ты меня любишь? — Иногда». По его мнению, таких ответов не должно быть.

Подходите к ежедневным задачам творчески. Если ребенок не хочет выполнять какое-то задание, нужно пересмотреть отношение к ситуации, поменять сценарий вашего поведения. Нужно увлечь ребенка, задать вопрос по-другому, увидеть более понятный ход событий для ребенка. Посмотрите на проблему глазами ребенка. Семейная жизнь — это рутина, с повседневными однообразными делами, как тюрьма, в которой надо слушаться и выполнять задания. Придумайте что-то новое, пусть это будет в форме игры.

Учите ребенка реально смотреть на вещи. Не преувеличивайте возможности ребенка. Пусть ребенок привыкает к реальности и адекватно смотрит на происходящие вещи. Он должен знать, что иногда случаются поражения. Вы гораздо больше принесете пользы, если будете реально смотреть на способности ребенка, к примеру, в спорте. Допустим, ребенок плохо играет в футбол, надо просто спокойно поговорить с ним об этом, не делая из этого драму. Если вы будете переоценивать возможности ребенка, он не будет понимать, почему же он столько старается, но ничего не выходит. Вы ему не поможете в таком случае. У ребенка возникнут обиды и комплексы. Лучше направьте его на другой вид спорта.

Не будьте рабом своего ребенка. У каждого родителя есть определенный сценарий воспитания ребенка. Но ребенок всегда пытается его сломать и предложить свой сценарий, он тренируется во власти, пытается манипулировать. Дети, даже в маленьком возрасте, очень хорошие манипуляторы. И родители часто идут на поводу у своих детей, и по сути, становятся их рабами. Они жалуются, страдают, что дети ими управляют, но при этом ничего не делают, чтобы нарушить сценарий ребенка. Они просто выполняют их требования.

В заключении остается отметить, что если вы собираетесь пойти на семинар к Оскару Бренифье, не забудьте подготовить свои вопросы, которые не можете решить самостоятельно, и будьте готовы к их откровенному обсуждению.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

pazl

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Путешествия и отдых»

Популярные статьи раздела «Путешествия и отдых»