Когда ребенку исполняется 4 месяца, жизнь семьи становится более спокойной и упорядоченной. Он по-прежнему требует много внимания, но с ним уже гораздо легче. Но, конечно, кроха продолжает удивлять.
Что умеет малыш в этом возрасте?
- отличать «своих» и «чужих», предпочитать конкретного человека всем остальным (обычно маму);
- захватывать висящую игрушку одной рукой или двумя;
- ворковать, гулить и выдавать целые рулады из звуков;
- выделять из речи окружающих свое имя и реагировать на него;
- в положении на спине приподнимать голову и плечики;
- выбирать любимые игрушки из всех остальных;
- реагировать на знакомые и не знакомые ему предметы по-разному.
За 4 месяц ребенок прибавляет 600-800 грамм и прибавляет в росте 2-2,5 см. К 4 месяцу обычно проходят колики, режим налаживается, а ночью ребенок спит непрерывно часов 6, что для родителей является настоящим праздником. Малыш начинает более осмысленно демонстрировать свои эмоции. Он может испытывать страх, любопытство, разочарование, радость.
Если раньше кроха возмущался и капризничал из-за того, что хотел поесть, или по поводу мокрых штанишек, то в этом возрасте его настроение может измениться, если взрослые не уделили ему внимание, например. Мозг ребенка очень быстро развивается на этом этапе, поэтому он проявляет все больший интерес к миру, делам взрослых. К примеру, если папа читает газету, ребенок требует дать ему потрогать ее.
Малышу 4 месяцев очень важно иметь стабильную эмоциональную связь с мамой, папой и другими близкими людьми. Постоянное общение, забота и любовь родителей определяют нормальное психологическое и умственное развитие ребенка. Завидев людей, которые ухаживают за ним, играют и целуют, он улыбается, отвечает лепетом на слова, обращенные к нему. «Речь» ребенка 4 месяцев богата на гласные «о», «а», а также согласные «п», «б» и «м». Он не любит оставаться один в манеже или кроватке, хочет в «общество».
Продолжайте много разговаривать с ребенком, рассказывать ему о мире, который его окружает, о цветах, запахах, именах. Вы можете даже поделиться с ним планами на сегодняшний день. Копируйте произносимые им звуки, добавляйте новые, и рано или поздно он повторит за Вами тот или иной звук, а может и слог. Дети, с которыми достаточно беседовали в раннем возрасте, начинают говорить быстрее сверстников.
Совершенствуются навыки захватывания игрушек, движения стали точнее, осознаннее. Протягивайте ребенку игрушки разных форм, цветов и текстур. Давайте пощупать разные ткани, а также теплые и холодные предметы, поясняя, что это и какие ощущения вызывает. Например, шуршащие крылья игрушечной пчелы: «Шур-шур-шур, шелестят!».
Искусство переворота
Особую роль в физическом развитии ребенка играет переворот на бочок, а затем и на животик. Именно на животике малыш будет учиться ползать и познавать мир. Перевернуться для малыша не так легко. Он еще недостаточно хорошо координирует свои движения. Вы можете делать с ним упражнения, которые помогут ему скорее освоить переворот. Положите малыша на кровать, возьмите яркую игрушку (или пакет от салфеток – дети почему-то без ума от шелеста, которые он издает) и подманивайте его направо, чтобы он тянулся за нею, в это время перекиньте одну его ножку на другую и помогите перевернуться. Вы можете дать ему пальчик, чтобы он схватился за него и попытался перевернуться. Сбоку от него можно повесить яркую погремушку, чтобы ему нужно было тянуться за ней.
В 3,4-4 месяца большинство детей переворачивается, но вариантом нормы может быть освоение переворота и в 6 месяцев. Массаж очень помогает в физическом развитии. Нередко после 5-6 сеансов профессионального массажа ребенок впервые переворачивается.
Помните, что в этом возрасте опасно оставлять ребенка одного на диване или кровати. Он вполне может впервые перевернуться, когда Вы выйдете на кухню, и упасть. Лучше посадить кроху в манеж, если Вам нужно отлучиться в другую комнату.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!