Apa Buna

Статья относится к темам:

Николай Чавдар: «Молдавские ветеринарные врачи — одни из лучших за границей»2

О Николае Петровиче Чавдар я была наслышана задолго до этого интервью. Один из самых уважаемых ветеринарных врачей Молдовы, знаменитый кишиневский «доктор Айболит» помогающий в программе льготной стерилизации кошек нашего города, директор двух ветеринарных клиник и просто специалист «нарасхват».

На входе в ветклинику я увидела молодого мужчину с широкой улыбкой и крошечной серьгой в ухе. Поздоровалась и пошла дальше — искать «почтенного» Николая Петровича. Но оказалось, что этот самый задорный молодой человек на входе — он и есть. Никакого внешнего сходства с Айболитом))

С первых минут беседы, я стала понимать, почему это настолько востребованный специалист. Николай внушает спокойствие и доверие. Как ни крути, а это очень важное качество для врача. Особенно, когда оно сочетается с большим профессионализмом, трудолюбием и искренней увлеченностью своим делом, как в случае моего собеседника. Честно говоря, до встречи с ним, у меня было совершенно неверное мнение о ветеринарии — как о деле гораздо более упрощенном, нежели «настоящая человеческая» медицина. И видимо не у меня одной.

«Когда в школе, в 6 классе я написал сочинение о том, что хочу стать ветеринаром, моя учительница, Марья Федоровна была возмущена — что это за профессия такая? Хочешь всю жизнь коровам хвосты крутить?» — смееясь, рассказывает Николай.

То есть вы уже тогда четко себе представляли, кем хотите стать?

Да, я всегда очень любил животных. В детстве, в деревне другие дети играли в футбол, а я выгуливал уток)). Меня всегда окружали животные — кролики, ягнята... потом появилась овчарка. Общение с ними доставляло много радости, мне хотелось заботиться о них, помогать. Так что в выборе профессии я не сомневался. И вот уже 19 лет я в ветеринарии.

В 98 году, после учебы поступил в ветлечебницу в Чимишлии специалистом по бактериологии. В 2006 году открылась первая клиника Ciavdar Grup на Ботанике. А затем и вторая — на Буюканах.

Ваша клиника чем-то отличалась, от того, что было на тот момент в Кишиневе?

Мы были первыми в Молдове, кто стал использовать УЗИ-диагностику для лечения животных. Закупили аппарат, обучили специалиста. Нам помогал и консультировал врач УЗИ-диагност из Центра Матери и Ребенка. До тех пор, в Молдове животных лечили практически наугад. Печально, что некоторые до сих пор продолжают так работать. Ведь УЗИ диагностика очень облегчает задачи врачей, ее важность сложно переоценить.

Я очень рад, что ветеринария в Молдове активно развивается. Появляются новые методы диагностики, новое оборудование. Мы постоянно учимся. Буквально спасает интернет. Когда я только начинал работать, доставать новую информацию было сложно. Специализированные издания стоили очень дорого — 100-150 евро за экземпляр. Приходилось делать многочисленные ксероксы, добывать информацию по крупицам. А сегодня на youtube можно смотреть техники операций. Организуются он-лайн курсы, конференции, действуют профессиональные сообщества, где можно общаться с коллегами со всего мира, обмениваться опытом, помогать друг другу советами.

Я считаю, что без постоянного обучения невозможно быть в этой профессии. Поэтому мы не только учимся сами, но и обучаем других. Ищем перспективных студентов, обучаем их у нас и нередко спонсируем их стажировки заграницей. Мы гордимся тем, что некоторые из наших учеников открывают собственные клиники, в том числе и за рубежом.

А как выглядит уровень ветеринарии в Молдове на фоне общемирового?

Наша страна в этом смысле все-таки отстает, к сожалению. Но только в плане оборудования и новых технологий. А если говорить о врачебных кадрах — Молдова на уровне. Наши ветврачи, которые уезжают заграницу — становятся там одними из лучших специалистов. Зарубежные доктора узко специализированы и сами практически ничего не делают руками. Им помогают многочисленные помощники и ассистенты. Наши же специалисты умеют делать все сами и, пройдя «молдавскую школу», не боятся уже ничего.

Молдавские реалии таковы, что наши ветеринары пока вынуждены распыляться, мы — специалисты широкого профиля. Однако и у нас идет тенденция к более узкой специализации — ортопедии, дерматологии и т. д. Это правильно и это выведет нашу ветмедицину на новый уровень.

Не могу не спросить вас о сотрудничестве с City Cats, группой, которая помогает уличным кошкам Кишинева. Вместе с ними вы лечите, выхаживаете кошек, попавших в сложную ситуацию. А главное — осуществляете программу льготной стерилизации кошек и котов, что позволяет сохранять их здоровье, держать под контролем их популяцию и избегать новых неприятных случаев с брошенными котятами. Зачем вам это нужно? Это отнимает столько времени, которого у вас, и так в обрез…

Для меня и моих коллег нет абсолютно никакой разницы между домашним и уличным животным, породистым и беспородным. Любим их всех, и понимаем, что если не мы, то больше никто уличным животным не поможет. Вот почему мы помогаем подопечным City cats, а также различным приютам. К счастью, для этого есть финансовые возможности. На данный момент помощь оказана примерно 2000 животных. Кстати, мы разработали наш особый шов — он очень маленький, не беспокоит животных, они его не грызут. Этот шов сам рассасывается через 50 дней и не требует повторного отлова животного, что очень важно в случае именно с уличными животными.

К тому же, многие люди узнают о нас, именно благодаря нашей благотворительной деятельности. Они становятся нашими постоянными клиентами и своим знакомым нас рекомендуют. Работает сарафанное радио.

Сарафанное радио помогает лишь тем, кто хорошо делает свое дело. В противном случае оно может все погубить...

Да, в нашем деле репутация заслуживается годами, а потерять ее можно за секунду. Мы всегда стараемся сделать все, что в наших силах и даже больше. Если не можем помочь сами — отправляем в Киев, в Одессу. Был случай, что я лично ездил с клиентом и его собакой в Киев на операцию и ассистировал на этой операции. Но, к сожалению, врачи — не Боги. Бывают случаи, когда и мы не можем помочь. Я хочу еще раз, через вас, попросить прощения у тех, чьих питомцев не смог спасти. Иногда бывают случаи, что мне приносят животное в тяжелом состоянии, я только готовлю шприц, еще не успеваю ничего сделать, а животное прямо на столе умирает. А ведь если бы я успел поставить укол, хозяин вполне мог бы сделать вывод, что именно укол привел к таким последствиям…

На самом деле, врач меньше всех заинтересован в плачевном исходе, ведь от этого страдает и его совесть, и репутация. Каждый случай мы пропускаем через себя. И слезы, и радость. Если что-то не получается — виним себя. Мне звонят 24 часа в сутки, в срочных случаях я выезжаю и по ночам, и в выходные. Моя жена шутит, что она сама уже может консультировать, столько слышит моих телефонных разговоров с клиентами…

К счастью, радость в нашей профессии все же перевешивает. Радость от того, что делаешь свое любимое дело, что многим удается помочь. Часто мы спасаем животных, которых за границей бы даже не стали пытаться лечить, сразу бы усыпили. А у нас получается вернуть им здоровье.

Каких самых необычных животных вам доводилось лечить?

Обезьяну, страуса, однажды делали УЗИ броненосцу из зоопарка. Но это единичные случаи. В основном мы специализируемся на кошках, собаках. Вот еще хорьков в последнее время стало довольно много.

Есть ли у вас самого домашние животные?

Наверное, как и у любого ветеринара))). У меня 6 взрослых кошек, 2 котенка, 5 собак, попугай. К счастью у меня дом на земле с частным двором, так что есть где их разместить. К тому же собаки мои — не крупные. Две из них это дворняги, спасенные нами, буквально собранные по частям…

Какие советы вы могли бы дать владельцам животных, каких распространенных ошибок советуете избегать?

Профилактика! Обратитесь к дипломированному специалисту, делайте все необходимые вакцины, профилактические процедуры и 90% проблем ваше животное сможет избежать. К сожалению, у нас в республике разрешена свободная продажа вакцин и антибиотиков. Очень не советую применять их самим. Да, у врача те же вакцины будут стоить немного дороже, но зато они 100% будут правильно храниться и применяться, а у вас будут на руках все нужные документы, которые очень пригодятся, в случае выезда за границу, или если, не дай Бог, ваша собака кого-то укусит.

Второй пункт — стерилизация. Если вы не планируете, чтобы животное давало потомство, это лучший выход. К счастью, сейчас большинство людей уже просвещены в этом плане и понимают, что стерилизация не только избавляет хозяев от проблем, а животное от страданий, но и защищает последних от многих проблем со здоровьем.

По поводу питания животных. Услышав советы врачей, кормить питомца дорогими спец-кормами, некоторые владельцы животных воспринимают их скептически, отмахиваясь тем, что, к примеру уличные деревенские кошки питаются чем попало и, при этом, здоровее многих домашних.

Уличная кошка имеет доступ к разнообразному питанию и сама интуитивно знает, что выбирать. К тому же она подвижна. Домашние же животные малоподвижны, и едят лишь то, что предложит хозяин. Есть корма класса эконом, а есть корма премиум. Я не могу плохо отзываться о первых, не имея на руках результатов экспертизы. Но скажу, что своим животным я даю лишь корма супер-премиум класса. Это не так дорого, как некоторым кажется и обходится в 200-300 леев на одну кошку в месяц.

К животному нужно относиться серьезно, и понимать, что если вы его заводите, то будут определенные траты — питание, вакцины, профилактика паразитов, форс-мажорные ситуации. Нельзя заводить кошку и кормить ее кашкой. Кошки вообще не усваивают углеводы. А спец-корма сбалансированы по составу и учитывают особенности разных животных.

Каким людям вы бы не советовали заводить домашнее животное?

Супер-ответсвенным, тем, которые, склонны брать на себя ответственность за все происходящее вокруг. Увы, никто не вечен и ничто не вечно. Любое животное может заболеть, погибнуть. Такому человеку будет трудно это перенести. Еще я не рекомендую животных в семьи, где есть дети до 5 лет, так как животное может им случайно или намеренно повредить.

Животные, как и люди, очень разные. По психотипу, по уровню интеллекта, характеру. Если у вас когда-то была кошка или собака, то вовсе не факт, что новая будет такой же. Это нужно учитывать. Избегайте завышенных ожиданий и будьте готовы к тому, что у животного обнаружатся свои слабости. Им, как и людям больше всего нужны любовь и понимание. Получив их — они вернут вам их вдвойне.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Продукты и услуги по теме

На карте
  • Ciavdar Grup Ветеринарная клиника

    г. Кишинев, ул. Н. Костин, 61
    022 51-89-83

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Комментариев 3

Сортировка
  • Новое
  • Ранее
  • 14 дек 2016 20:41 #1 Геннадий Зенькович

    Тема очень нужная, интерсная и мало описанная во всех сми. Вопросы заданы грамотно. Ответы тоже содржат ответ. Теперь о докторе. Да , жена его сразу узнала. Она возила к нему наших животных. ИМетоды лечения, отношение ей понравилось. Нашим четвероногим тоже. А телефон клиники ей дала подруга. А мне таксисит. когода я вёз котиков в клинику на Рышкановке (почти на кругу 10 тр.). Здесь коту был поставлен кажется правильный диагноз, но лечение не продумано до конца. Кот, 6 кг, не мог ходить в туалет, а ему всего 2 года. Этот врач повторно посмотрел Васю и назначил другой корм. Вася передаёт привет доктору Айболиту. Теперь немного о несогласии. Я бы не утверждал , что в Молдове лучшие вет врачи в мире , ну , Европе. Не надо ! Я лечу разнах живтных уже лет 30, подбираю и лечу. потом раздаю, пристраиваю или они у меня живут. Так вот 80 % тех что я лечил умерли. Значит что-то не то доктор прописал, ибо я делаю всё на совесть, даже клизмы сам научился делать (по предписанию). Это раз. Два. Какой-то благотворительный Фонд что-то делает. Да кошки исчезли с городских мусарок, как и собаки. Они чем эти "благотворители " занимаются , вытравливанием этих животных? Где их приюты в городе? Это "лапша на ушах"....А доктор , да не плохой ( по сравнению с остальными почти неучами в Кишинёве) Геннадий. Хотите поговорить на эту тему, пишите, я отвечу....примерами...

    Ответить
  • 14 дек 2016 22:35 #2 Ксения Калин

    Почему нету у нас онко специалистов? Приходится возить животное в человеческую больницу ...у нас нету где можно сдать кровь на онко маркеры...не делают биопсию кошкам и собакам ..режут на угад

    Ответить
  • 14 дек 2016 23:57 #3 Анатолий Бел

    #2 Ксения Калин, Николай специолист своего дела! С большой буквы!

    Ответить

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «От 1 до 3 лет»

Популярные статьи раздела «От 1 до 3 лет»