Свежее исследование: гаджеты провоцируют у детей виртуальный аутизм!0

Свежее исследование: гаджеты провоцируют у детей виртуальный аутизм!

Румынские психологи, эксперты по изучению аутизма нашли четкую взаимосвязь между развитием расстройств аутического спектра и длительным просмотром детьми мультфильмов, программ и игр на телефонах и других экранах. Ученые призывают закрыть детям до 2 лет доступ к гаджетам, а более старшим — жестко его ограничивать.

Обратить внимание на свежее исследование румынских экспертов по аутизму — призывает на своем сайте знаменитый доктор Комаровский. Неудивительно, ведь результаты заставляют серьезно задуматься — 90% детей с различными проблемами аутического характера, по признанию их родителей часами (по 4-5 часов в день) сидели у телевизоров или компьютеров.

Исследование проводилось организацией Centrul pentru copii cu autism среди малышей возраста 2-3 лет. Впервые его данные были приведены mediafax.ro.

Его результаты продемонстрировали: в 90% случаев, толчком к развитию расстройств аутического спектра был длительный — более 4 часов в день — просмотр детьми различных телепрограмм и другого он-лайн контента.


Мариус Замфир
Мариус Замфир

Руководитель исследования, психолог.



Мариус Замфир ввел термин «виртуальный аутизм» и отметил, что на детей до 2 лет ТВ и он-лайн среда оказывают крайне разрушительное воздействие. «У подавляющего большинства детей, которые проводили более 5 часов в день возле экранов — были обнаружены различные нарушения речи, психомоторного развития, коммуникативных навыков. У некоторых из них изменения оказались очень серьезными — расстройства поведения, СДВГ и аутизм» — говорит ученый.

Эксперт отмечает, что увидеть разницу между «аутизмом гаджетов» и классическим — не представляется возможным, так как их проявления идентичны. Среди таких проявлений он отмечает: сложности социализации, отсутствие устойчивого зрительного контакта, неспособность играть в ролевые игры/воображать себя кем-то другим. Присутствует и стереотипия — повторяющиеся слова, движения, действия. Вспышки агрессии, страхи, подавленное состояние, также присутсвуют у этих детей.

Однако разница все же существует. Если при классическом аутизме имеет место биологическое и неврологическое нарушение развития, то при виртуальном — нейроразвитие — изначально нормальное — уничтожается воздействием экранных программ.

Хорошая новость в том, что в отличие от биологического аутизма, при котором восстановить состояние ребенка практически невозможно, — при виртуальном такой шанс есть. Если своевременно спохватиться и начать активно стимулировать недоразвитые зоны мозга, можно исправить ситуацию.

Проблема возникает из-за того, что вирутальный мир заменяет детям живое общение. А ведь именно через него ребенок развивается. Дети не могут узнать значения слов и свойства предметов, если не взаимодействуют с ними. Потрогать живую собаку, понять, что она пушистая, теплая, пахнет, ее язык влажный — можно только в реальном мире. Ни один «развивающий» мультик или игра не дадут ребенку этих знаний.

Мелькание световых пятен и обилие звуков на экранах привлекают детей и цепко удерживают их внимание, но не могут нормально стимулировать и развивать их нейронные сети.

Виртуальные яркие картинки полностью поглощают малыша, на реальный мир он уже не реагирует. Возникает зависимость от шума, вспышек света, быстро сменяющих друг друга кадров и как следствие — полная изоляция ребенка от окружающей реальности. Дети не общаются с другими людьми, могут впадать в ярость, становиться холодными и жестокими, так как их эмоциональная сфера перегружена и недоразвита одновременно.

Врачи и психологи работающие с проблемами аутического характера активно призывают родителей заниматься развитием детей — гулять, изучать окружающий мир, познавать природу, общаться с разными людьми — сверстниками, взрослыми, пожилыми. Чем шире картина мира ребенка, тем активнее развивается его мозг. Не запирайте малышей в цифровой тюрьме, это заключение может стать пожизненным.

Данное исследование, в общем-то, подтвердило те предположения, что возникали у специалистов уже давно. Американская Педиатрическая Академия еще в 2008 году опубликовала рекомендации — закрыть детям до 2 лет доступ ко всем видам экранов и мультимедийных аппаратов. Детям 3-6 лет нужно вводить ограничение по времени — до 1 часа, 6-12-летним — максимум 2 часа в день.

Румынские исследователи, получив, столь настораживающие результаты, объявили кампанию «Стоп виртуальный аутизм!» с целью информирования людей о разрушительном воздействии гаджетов на психику детей младшего возраста. Просветительские материалы на эту тему уже были опубликованы на сайте romanialibera.ro, а также на ресурсах других стран.

В субботу, 28 апреля в Кишиневе пройдет мастер-класс «Дети и гаджеты. Как найти компромисс?». Ведущая — Анна Красильникова - Психолог эксперт детско-родительских отношений.

На мастер-классе вы узнаете:

  • почему дети тянутся к гаджетам;
  • как отучить ребенка от виртуальных игр;
  • как правильно развивать, «кормить» мозг ребенка;
  • какие мультфильмы не стоит смотреть ребенку;
  • почему виртуальные «развивашки» не развивают;
  • как использовать гаджеты правильно, эффективно и максимально экологично.

Когда: 28 апреля, суббота.
Время: 15:00-17:00.
Где: Буюканы, ул. Белинского, 11Б, (переулок Чайковского).
Стоимость: 100 леев.

Количество мест: до 25 человек.
Телефон для связи: 068 44-66-24 Наталья, регистрация.


Вероника Горчак
Вероника Горчак

Журналист, главный редактор портала Semia.md, основатель Семейного Клуба в Кишиневе и организатор детского базара «Трюдельмарк». Мама 8-летнего сына.



Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «От 1 до 3 лет»

Популярные статьи раздела «От 1 до 3 лет»