Apa Buna

Ненужные вещи, навязанные рекламой: 1. Ортопедическая детская обувь1

Ненужные вещи, навязанные рекламой: 1. Ортопедическая детская обувь

Все сознательные родители наслышаны и начитаны о супинаторах, жестком заднике, высокой фиксации и прочих ортопедических примочках, без которых детская обувь — ужасна, вредна и опасна. Так вот. Все это неправда и нас просто «разводят» на деньги — утверждает авторитетный ортопед Владимир Кенис. Объясняем, почему мы с ним согласны — в первой статье цикла «Ненужные вещи, навязанные рекламой».

На улице резко потеплело и многие родители столкнулись с необходимостью срочно покупать детям обувь по сезону. Ведь из осенних ботиночек, к весне дети нередко уже вырастают.

Где покупают детскую обувь молдавские родители?

Если сравнить средние доходы населения Молдовы и цены на хорошую детскую обувь в нашей стране — становится понятно, почему далеко не все родители идут покупать детские весенние туфельки в бутики торговых центров с громкими названиями. По опросам среди знакомых — самым частым местом приобретения детской обуви становятся — зарубежные интернет-магазины, магазины местных производителей с гуманными ценами, всевозможные барахолки и секонд-хэнды. Часто обувь передается и «по наследству» от старших братьев, кузенов, соседей.

«Авторитетные» статьи, рассказывают нам, что это неправильно. Что обувь должна быть ортопедической, жестко фиксировать голеностопный сустав, иметь супинатор, жесткий высокий задник и гибкую подошву. А уж о том чтобы донашивать за кем-то обувь — и речи быть не может.

Нас обманывали

Еще будучи мамой годовалого ребенка, я смутно подозревала: что-то здесь не вяжется. Все детство я и мои ровесники проходили в чем попало. Там были и тапки «Флоаре», и первые турецкие кроссовки со стойким запахом машинного масла, и резиновые вьетнамки. У меня даже были «замшевые» ботиночки от неизвестного производителя, на которых в один прекрасный день в зоне сгиба пальцев лопнул и верх и подошва одновременно. Так что передняя часть ботинка у меня просто отвалилась, и я к своему величайшему стыду шла со школы домой — пальцами ног наружу. И ничего! Ни у меня, ни у тех, кого я знаю — при этом не развилось плоскостопие. У всех нормальные, здоровые ноги.

И вот буквально недавно я наткнулась на материал известного российского ортопеда, который развеял мои сомнения и прояснил ситуацию. Вот что он рассказывает.


Владимир Кенис
Владимир Кенис

Руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний, доцент кафедры, к.м.н., старший научный сотрудник ФГБУ НИДОИ им.Г.И.Турнера, член американской академии церебрального паралича, член европейского общества детских ортопедов.

Стопа человека формировалась тысячелетиями. Все это время люди ходили босиком. Обувь появилась в жизни людей сравнительно недавно, а по меркам эволюции — буквально вчера. Еще двести лет назад, большая часть людей ходила в лаптях. Как вы догадываетесь, никаких жестких задников и супинаторов там не было. И при этом массового вымирания людей от плоскостопия — не случилось.

Форма свода стопы запрограммирована генетически. Обувь влияет на форму стопы, также как шапка — на форму головы. То есть — никак. Наличие супинатора — это вопрос удобства. Нам удобнее, когда подошва повторяет форму стопы. Но сформировать каким-то особым образом форму ноги супинатор и обувь вообще — не способны.

Еще один нюанс. Дети до трех лет из-за не полностью сформированного голеностопного сустава — ходят как бы переваливаясь. В этих случаях обувь с высоким задником может быть полезна, так как благодаря ей малыш становится устойчивее и меньше падает. Но опять же, к формированию суставов это не имеет отношения. И после 3 лет, высокие задники становятся совершенно бесполезны.

Современные мамы, запуганные интернетом, очень любят всяческую профилактику. Поэтому многие предпочтут легким обычным туфелькам — тяжелые, дорогие, но «профилактические». На самом деле такая обувь затрудняет ходьбу. Это как если бы вы постоянно ходили в лыжных ботинках. Пожалейте своих детей.

Поэтому выбирайте детям легкую, удобную обувь, не зацикливаясь на задниках и супинаторах. Ведь обувь — это просто одежда для стоп. А самое лучшее для стопы — ходьба босиком. Так что давайте детям как можно больше возможностей бегать босыми.


Вероника Горчак
Вероника Горчак

Журналист, главный редактор портала Semia.md, основатель Семейного Клуба в Кишиневе и организатор детского базара «Трюдельмарк». Мама 8-летнего сына.



Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Новорожденный»

Популярные статьи раздела «Новорожденный»