Apa Buna

Эмоциональное выгорание у мам0

Эмоциональное выгорание у мам

Рождение и воспитание ребенка вносят резкие изменения в жизнь родителей и бросают серьезный вызов их эмоциональным и психологическим ресурсам. Один из рисков здесь — развитие состояния истощения или эмоционального выгорания. Как его избежать рассказывает психолог Анастасия Коврова.

Эмоциональное выгорание это защитная реакция психики на истощение в условиях повышенного и продолжительного стресса. При нем частично или полностью отключаются эмоциональные реакции в определенной области деятельности. Формируется жесткий стереотипный способ эмоционального реагирования на некоторые ситуации. Яркими примерами служат некоторые медики, педагоги, консультанты, которые теряют чувствительность в процессе работы с людьми, становясь грубыми, циничными, негуманными.

Выгорание обычно относят к сфере профессиональной активности, но оно может наступить и в других сферах. Например, эмоционально истощенная мама перестает испытывать радость и удовольствие от общения с ребенком. Реагирует холодно или раздражительно практически на все его попытки контактировать. В этой статье мы говорим о мамах, так как в условиях нашей культуры именно мамы чаще всего выходят в декретный отпуск и берут на себя большую часть обязанностей, связанных с воспитанием ребенка. Однако описанные механизмы универсальны и могут точно так же относиться к папам, занимающимся воспитанием.

Что такое эмоциональное выгорание

Выгорание — это целый синдром, совокупность различных симптомов, и наступает он не сразу, а развивается в течение некоторого времени, проходя несколько фаз. Первая реакция на возникший стресс — это напряжение. Если стресс сохраняется, и с ним не удается успешно совладать, то мобилизуются все доступные психические ресурсы и защитные механизмы. Если стрессовая ситуация так и не находит своего разрешения, то наступает фаза истощения, когда мобилизованные ресурсы заканчиваются. Тогда становятся очевидными — отсутствие сил и энергии, пониженный отрицательный эмоциональный фон, нарушения здоровья, изменение поведения и взаимоотношений с окружающими. Соответственно, чем раньше будут найдены решения для стрессовых ситуаций, тем легче будет восстановить гармоничное психоэмоциональное состояние. Очень важно здесь — обратить внимание на происходящее и начать искать выходы, не игнорируя возникающие сложности.

Причины выгорания у мам

Выгорание всегда имеет причины, и существуют возможности его предотвращения и преодоления.

Говоря о причинах выгорания, полезно рассмотреть некоторые его классические определения. Например, вот такое: «поражение, истощение или износ, происходящий в человеке вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам» (Фройденбергер, 1974).

Из него следует, что одна из важных причин – чрезмерно завышенные к себе требования и стандарты, что очень часто можно наблюдать у мам. Нередко мамы стремятся быть идеальными, не дают себе права на слабость, ошибку, неидеальность.

Они полагают, что должны успевать все и всегда. Такие установки ведут к постоянному недовольству собой, отсутствию радости и удовлетворения. В конечном итоге это приводит к развитию усталости и подавленности.

В еще одном классическом определении выгорание рассматривается, как «Состояние, в котором человек не ожидает вознаграждения от выполняемой работы, но напротив ожидает наказания. Это происходит в результате недостатка мотивации и контролируемых результатов или вследствие недостаточной компетенции» (Meir, 1983). Это определение дает нам еще ряд причин эмоционального выгорания, во многом связанных с внешним, социальным влиянием, а также внутренними факторами:

  • Ощущение недостаточной компетенции, которое может быть как объективным, так и субъективным (может рождаться от большого количества информации о воспитании, от вмешательства социальных институтов, родственников или близких, которые «знают лучше», как надо воспитывать вашего ребенка, от наличия объективных сложных воспитательных ситуаций). Отсюда же ожидание наказания (порицания, обвинения) за неверные решения или действия;
  • Отсутствие ожидания вознаграждения за деятельность: нередко уход за ребенком обесценивается супругом, родственниками и близкими, да и самой женщиной: «что ты такого делаешь, ты ведь дома сидишь», из-за чего множество прилагаемых усилий перестают быть значимыми, а выполнять их все же приходится;
  • Отсутствие контролируемых результатов: ребенок – это всегда отдельная личность. Он обладает собственной индивидуальной активностью, волей, желаниями и потребностями. Поэтому результат того или иного воспитательного решения или воспитания в целом зависит от многих факторов, а не только от намерений воспитывающего;
  • Недостаток мотивации: может быть связан с разными источниками, среди которых – неготовность к материнству и психоэмоциональная незрелость, собственный сложный детский опыт, нереалистичные ожидания и представления о материнстве, переживаемый актуальный кризис в других сферах жизни и др.

Последствия выгорания, как правило, могут быть очень серьезны: нарушения здоровья, проблемы взаимоотношений с ребенком и окружающими, субдепрессивные и депрессивные состояния, снижение самооценки, качества и удовлетворенности жизнью, деформация личности.

В преодолении эмоционального выгорания излечение и профилактика, по сути, совпадают:

  • важно понять, что именно истощает вас больше всего,
  • принять этот факт,
  • искать возможности изменить ситуацию.

Ответьте себе на вопрос: «что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше?» и найдите возможность сделать это. Полезным оказывается все, что связано с заботой о здоровье, с отдыхом, переключением, познанием нового и получением приятных эмоций. Если ситуация кажется безвыходной, обратитесь за профессиональной психологической помощью, чтобы эти выходы отыскать.

И, помните то, о чем мы говорили выше: чем раньше удастся решить стрессовую ситуацию, тем легче и быстрее восстановится эмоциональное равновесие.


Анастасия Коврова
Анастасия Коврова

Практикующий клинический психолог, докторант, ICDP-фасилитатор (Международная Программа Развития Ребенка), сертифицированный тренер "ОН-cards". Психологическая поддержка онкологических пациентов и их семей, лиц, пострадавших от насилия, пациентов с нарушениями пищевого поведения и др.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Анастасия Коврова — Психолог Телефон: 0 694 1-41-21 www.b17.ru/kovrova_anastasia

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «До 1 года»

Популярные статьи раздела «До 1 года»