Apa Buna

Симптомы психологической травмы у ребенка: как понять, что пора к психологу?1

Симптомы психологической травмы у ребенка: как понять, что пора к психологу?

Если в жизни вашего ребенка произошли сложные неприятные события – важно следить за его состоянием, чтобы понимать – справился он с этим опытом или ситуация стала для него травмирующей? Психолог Анастасия Коврова перечисляет признаки, которые сигнализируют о том, что ребенку нужна помощь специалиста.

Чрезвычайные ситуации имеют свойство случаться в нашей жизни и жизни нашей семьи. С некоторыми из них мы справляемся, а другие оставляют в нашей психике выраженный отрицательный след. Но если речь идет не о нас, а о ребенке: как понять, справился он с ситуацией или же ему нужна дополнительная поддержка?

Психологическая травма – это реакция на события или обстоятельства, с которыми психике не удалось успешно справиться. С большой вероятностью психологическая травма наступает, когда человек сталкивается, переживает или становится свидетелем ситуации, в которой есть реальная или воспринимаемая, как реальная угроза жизни, здоровью или физической неприкосновенности – своей или другого человека. К таким событиям относятся различного рода катастрофы (автомобильные аварии, стихийные бедствия, пожары, несчастные случаи, пребывание в зоне военных действий и др.), серьезное заболевание и/или длительная госпитализация (особенно, если ребенка госпитализируют без родителей), смерть близкого человека (родственника, учителя, друга-ровесника), сексуальное домогательство, физическое и сексуальное насилие. При этом эмоциональное отвержение и психологическое насилие со стороны родителей становится также психотравмирующим, потому что в восприятии ребенка оно - равносильно угрозе физическому выживанию.

Если в жизни вашего ребенка произошло событие, подходящее под описание выше, то это уже - повод понаблюдать за его состоянием и поведением. Что должно насторожить? Поведение ребенка во время события, а также перемены в его привычном поведении после окончания ситуации.

Сигналом о том, что ситуация имеет потенциал стать психотравмирующей, может быть переживаемое в ней ощущение у ребенка собственной беспомощности, бессилия, неспособности повлиять на происходящее, ужаса, сильного отвращения (это можно наблюдать или выяснить в последующей беседе с ребенком).

Перемены в поведении ребенка, которые могут рассматриваться как симптомы психологической травмы:

  • Изменения настроения: повысилась ли раздражительность, агрессивность, напряженность, пугливость? Имеет ли место резкая смена настроения? Вспоминает ли ребенок о событии (говорит ли об этом)? Расстраивается ли он, когда кто-то или что-то напоминает ему о событии? Есть ли впечатление оцепенения, когда внешне наблюдаемых эмоций становится совсем мало?
  • Изменения общения со сверстниками: снизилось ли желание общаться, время, проведенное с друзьями? Начал ли ребенок чаще конфликтовать с окружающими?
  • Изменения содержания рисунков и игр: замечаете ли вы, что рисунки и игры стали тревожнее, агрессивнее и/или воспроизводят содержание пережитого события?
  • Избегающее поведение: стремится ли ребенок избегать всего того, что так или иначе напоминает ему о событии?
  • Изменения сна: сообщает ли ребенок о кошмарах? Стал ли труднее засыпать, раньше просыпать или просыпаться среди ночи? Просит ли он оставаться вас рядом, чтобы он уснул или начал прибегать к вам посреди ночи?
  • Изменения в повседневной деятельности: стало ли ребенку труднее выполнять привычные обязанности, учиться, запоминать новое, сосредоточиться на чем-то? Труднее ли ему стало усидеть на месте? Стал ли ребенок делать что-то, что было свойственно ему в младшем возрасте?

Если на многие из этих вопросов вы ответили утвердительно, то, скорее всего, пережитое событие стало для ребенка психотравмирующим, и ему будет полезна психологическая помощь. Важно понимать, что психологические травмы, как правило, не преодолеваются с течением времени, для этого требуются специальные интервенции. И чем раньше удастся получить помощь, тем лучше.



Анастасия Коврова
Анастасия Коврова

Практикующий клинический психолог, докторант, ICDP-фасилитатор (Международная Программа Развития Ребенка), сертифицированный тренер "ОН-cards". Психологическая поддержка онкологических пациентов и их семей, лиц, пострадавших от насилия, пациентов с нарушениями пищевого поведения и др.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Анастасия Коврова — Психолог Телефон: 0 694 1-41-21 www.b17.ru/kovrova_anastasia

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «До 1 года»

Популярные статьи раздела «До 1 года»