Безусловно, испытывать только положительные эмоции невозможно. Да этого и не требуется: даже маленькие дети не бывают перманентно счастливы. Но вот научиться перекрывать отрицательные эмоции положительными однозначно стоит- этот процесс психологи называют "воспитанием эмоций".
Для того, чтобы лучше понять свой способ реагирования на окружающую действительность, надо сначала разобраться, к какому из двух основных типов мышления относитесь именно вы: "негативистам" или "позитивистам"? В этом вам поможет несложный экспресс-тест.
Итак, "негативисты", или люди с негативным мылшением, убеждены, что:
- окружающий мир устроен неправильно
- у людей больше недостатков, чем достоинств
- в будущем следует опасаться чего-нибудь плохого
- человек, который молча сморит на вас, замышляет что-то недоброе
- любви нет, есть только расчет и зависимость
- ни к чему не надо стремиться- ничего и так не получится
"Позитивисты", напротив, считают, что:
- окружающий мир устроен вполне гармонично
- у людей больше достоинств, чем недостатков
- в будущем их ждет что-то очень хорошее
- человек, который сморит на вас, либо думает что-то хорошее, либо просто занят своими мыслями, не имеющими к вам отношения
- любовь существует, ведь я ее чувствую от других и люблю сам
- я знаю, что в моей помощи нуждаются многие, и всегда готов ее оказать
Дело в том, что внешний мир и окружающие нас люди являются своего рода зеркалом, которое отражает то, что мы ожидаем увидеть - то есть, наши внутренние, позитивистские или негативистские убеждения. Как нельзя более точно этот принцип обратной связи иллюстрирует старая поговорка: "как аукнется, так и откликнется".
Позитивный настрой, безусловно, выигрышен и конструктивен, чего нельзя сказать о настрое негативистском. Те, кто впервые оказывался за границей, бывают удивлены, увидев, насколько улыбчивы и доброжелательны местные жители, и насколько контрастируют с ними наши соотечественники, которых без труда можно узнать по выражению лица. А ведь это не только делает человека непривлекательным, но и существенно отравляет ему жизнь!
Рецепт того, как выбраться из болота собственного негативизма, довольно прост. Для начала необходимо его осознать и захотеть поменять свою "мироотражающую программу". А затем- научиться жить здесь и сейчас, полной жизнью, с доверием и открытостью к окружающему миру.
Во-первых - советуют психологи, мечтать и прокручивать картинки будущего полезно. Но только если эти картинки и мечты исполнены позитивного смысла. А для того, чтобы не затеряться в мечтах и не утратить связь с реальностью, они советуют воспринимать светлое будущее как некую точку, относительно которой вы планируете и принимаете конструктивные решения в настоящем. Кстати, планирование настоящего сделает его более насыщенным событиями, в особенности если планы затрагивают все сферы жизни, не зацикливая вас на какой-то одной. Не бойтесь уподобиться замороченному менеджеру, даже в душ отправляющемуся с органайзером под мышкой- наши мечты и планы будут направлены главным образом на то, чтобы осознавать себя в текущем моменте.
Во-вторых - не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. А в особенности- почувствовать сегодня. Жизнь уже происходит, и она- не репетиция какой-то другой жизни, которой у вас не будет. Спешите дарить и получать радость, будьте щедрыми на добрые слова и поступки, на внимание, оказываемое вашим близким- и увидите, результат не заставит себя долго ждать.
В-третьих - проявляйте творчество, за что бы вы ни брались - ведь истинно талантливый человек талантлив во всем. Подойдите креативно к улучшению своего настоящего, делайте то, что давно собирались, не дожидаясь мифического "удобного момента", "подходящего случая" и "счастливого будущего". Ведь в будущем вы будете пожинать то, что посеяли в настоящем. Не бойтесь проявлять инициативу, не бойтесь перемен, не бойтесь сделать что-то не так!
В четвертых - совершая какой-либо поступок, отдавайте себе отчет, для чего и кого он предназначен. Это называется осознанностью- необходимым навыком умения жить здесь и сейчас, выстраивая свою, прекрасную и неповторимую, жизнь. Научитесь здоровому эгоизму - чаще учитывайте собственные потребности, чувства и желания - ведь слишком часто поступаясь собственными интересами в угоду другому человеку вы не только теряете себя, но и мешаете ему.
В пятых, не бойтесь чувствовать, и начните уважать свои чувства. Не изолируйте их и не выключайте из реальности- выражайте свои эмоции сразу и тем, кому они предназначены, и сделайте это своим правилом, независимо от того, положительные они или отрицательные.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!