Статья относится к темам:

Просто семейные ссоры или домашнее насилие? 5 отличий1

Просто семейные ссоры или домашнее насилие? 5 отличий

Находясь в ситуации домашнего насилия, мы зачастую склонны недооценивать существующую угрозу, а тем временем опасность нарастает и не может исчезнуть сама по себе — предупреждает психолог Анастасия Коврова. Она предлагает 5 критериев, которые помогут разобраться в том, что на самом деле происходит.

Домашнее насилие остается широко распространенной проблемой, в том числе и в нашей стране. При этом одним из факторов, удерживающих пострадавшую сторону в насильственных взаимоотношениях, выступает отсутствие социальной поддержки, которое основывается на многочисленных стереотипах и непонимании самого феномена насилия. Пострадавший (в большинстве случаев, это женщина), если и решает рассказать о том, что происходит в его семье, то получает от окружающих много советов и рекомендаций, которые возможно подошли бы в конфликтной ситуации, но оказываются просто опасными в случае домашнего насилия.

К примеру, многим доводилось слышать, а то и произносить фразы вроде «в каждой семье бывают конфликты», «конфликты надо решать, а не сдаваться/разводиться», «если не понимает, значит недостаточно объяснял(а)», «просто не провоцируй конфликт, и все будет хорошо», «ничего, помиритесь», а то и «милые бранятся — только тешатся». Но что, если вы предпринимали неоднократные попытки «обсудить и решить» сложившуюся ситуацию, но ничего не приносит результата, а ситуация даже становится хуже? «Объясняли» и все равно остались виноватым(-ой)? Старались «не провоцировать» недовольство партнера, но это не работает? «Мирились», но совсем ненадолго и уж точно не окончательно?..

В этом случае, возможно, речь идет уже не о семейном конфликте, а о домашнем насилии, которое и воспринимать, и решать следует иначе. Находясь в ситуации домашнего насилия, мы зачастую склонны недооценивать существующую угрозу, а тем временем опасность нарастает и не может исчезнуть сама по себе.

Для того, чтобы отделить семейный конфликт от домашнего насилия, рассмотрим подробнее 5 критериев, которые могут помочь разобраться в том, что на самом деле происходит в семейных отношениях.

Критерий 1: Ролевые позиции

Здесь есть два аспекта. Во-первых, смена ролей. В конфликтных ситуациях происходит смена ролей между обидчиком и пострадавшим, когда партнеры поочередно занимают то одну, то другую роль. В ситуации домашнего насилия агрессор всегда является агрессором, а пострадавший – пострадавшим, роли стабильны, ригидны и не сменяют друг друга.

Во-вторых, равенство позиций. В конфликтной ситуации оба партнера чувствуют себя на равных: спорят друг с другом, соглашаются или не соглашаются, ищут компромиссы или твердо отстаивают свое мнение, но все это – исходя из ощущения равенства положения каждого. В ситуации насилия присутствует дисбаланс власти: один всегда занимают позицию иерархически выше, чем позиция другого, у одного всегда больше власти и контроля в отношениях, чем у другого.

Критерий 2: Эмоции и чувства

Безусловно, в обоих случаях присутствует много эмоций, в том числе, полярных, противоположных. Однако одни из наиболее показательных эмоциональных процессов, указывающих на домашнее насилие – это постоянная сильная тревога и страх перед партнером, в частности страх перед непредсказуемостью его реакции, перед вероятной агрессивной реакцией, перед угрозой, которую несет в себе агрессор. Пострадавшие от домашнего насилия описывают это чувство примерно так: «Я живу как на пороховой бочке, напряженно жду его прихода, потому что никогда не знаю, что он сделает, как отреагирует, в каком будет настроении…». В конфликтной ситуации страх скорее может быть связан с потерей партнера, с вероятностью нежелательного решения конфликта и др., но никак не является постоянным и связанным с личностью другого.

Критерий 3: Цикличность

Конфликт представляет собой объективное столкновение интересов двух сторон, т.е. имеет некоторую реальную, понятную обоим проблему, которая лежит в основе противоречия. Конфликт, как правило, имеет характер отдельного, изолированного эпизода, который завершается с разрешением противоречия. И это важная характеристика конфликта — его можно решить и завершить.

Домашнее насилие имеет цикличный характер, то есть проблемные эпизоды возникают систематически, с тенденцией становиться все чаще и тяжелее, а ясная и понятная обоим причина отсутствует. Агрессор дает противоречивые послания, под которые невозможно подстроиться, даже если пытаться это сделать, а также всегда находит поводы для недовольства и обвинения. Пострадавшая сторона не может ни понять, ни предсказать причину реакции агрессора, т.к. одни и те же вещи вызывают разные последствия («сегодня плохо то, что ты говоришь, а завтра — то, что ты молчишь»). И это указывает нам на следующий критерий.

Критерий 4: Цель

Конфликт имеет своей целью решение противоречия и защиту своих интересов.

В ситуации домашнего насилия агрессор преследует скрытую цель захвата власти над партнером и установления над ним тотального контроля. При попытках прояснить причину противоречия агрессор будет уходить от прямого ответа, давать разные версии и конструктивного обсуждения не состоится.

Критерий 5: Выход

Как уже было сказано выше, конфликт может быть решен, в том числе и партнерами самостоятельно, без привлечения третьей стороны.

Домашнее насилие в этом смысле намного опаснее, оно не заканчивается само по себе, его непросто остановить усилиями одной только пострадавшей стороны. Зачастую для выхода из цикла насилия пострадавшему бывает необходима юридическая и социально-психологическая поддержка.

Рассмотренные выше критерии помогут сориентироваться, если вы или ваши близкие оказались в сложной семейной ситуации. Важно помнить, что конфликты абсолютно нормальны и естественны, они возникают в семьях, среди друзей и знакомых, коллег и, по сути, везде, где есть люди. Домашнее насилие же представляет собой намеренный захват власти и контроля одним человеком над другим и является преступлением.

Если вы оказались в ситуации семейного насилия и нуждаетесь в комплексной поддержке, то можете обратиться в полицию и/или в один из центров, указанный на сайте национальной коалиции «Без насилия в семье» (Coaliția Națională "Viața fără Violență în Familie", сайт — stopviolenta.md).


Анастасия Коврова
Анастасия Коврова

Практикующий клинический психолог, докторант, ICDP-фасилитатор (Международная Программа Развития Ребенка), сертифицированный тренер "ОН-cards". Психологическая поддержка онкологических пациентов и их семей, лиц, пострадавших от насилия, пациентов с нарушениями пищевого поведения и др.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Анастасия Коврова — Психолог Телефон: 0 694 1-41-21 www.b17.ru/kovrova_anastasia

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий