Apa Buna

Лишний вес после родов: 5 причин и много решений1

Лишний вес после родов: 5 причин и много решений

Как вернуть свой нормальный вес после родов — проблема многих женщин. Психологические причины лишнего веса в этом случае — встречаются чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Наш эксперт, психолог Анастасия Коврова — предлагает решения.

Одним женщинам удается вернуться в прежнюю или даже лучшую физическую форму в считанные месяцы после родов. У других же набранные килограммы с сантиметрами остаются очень надолго или даже навсегда. Почему так происходит? Причин может быть много. Здесь мы обозначим психологические.

О психологии нарушений пищевого поведения и избыточного веса мы говорим в тех случаях, когда для этих нарушений нет физиологических оснований. Поэтому первый шаг в решении проблемы — обращение к врачу, проверка и исключение иных причин. Когда медик говорит вам, что вы здоровы, а вес оптимизировать никак не удается, самое время заняться психологическим анализом ситуации.

Причина №1: Справиться со стрессом и эмоциями

Пища может стать быстрым и доступным способом снять стресс, справиться с тревогой, злостью, обидой, неудовлетворенностью, разочарованием или же наоборот, подкрепить чувство радости и удовольствия. После рождения ребенка женщина может столкнуться со многими источниками стресса:

  • Кризис принятия новой роли – роли матери. Женщине приходится осваивать новую роль, принять ее и изменения с ней связанные, перестроить многие привычные модели поведения. Важный момент – необходимость принять необратимость изменений: рождение ребенка является серьезной инициацией, которая, как правило, делит жизнь на «до» и «после». И как любая серьезная перестройка, этот кризис может сопровождаться негативными эмоциями;
  • Необходимость выстраивать новые взаимоотношения с супругом и родственниками, семейные конфликты, неоправданные ожидания – все это источники стресса;
  • Собственные завышенные ожидания и, как следствие, попытка все успеть, быть идеальной женщиной, женой, матерью и т.д., которая в принципе не может быть выполнена, также становится причиной переживания собственного неуспеха, разочарования и истраченного психоэмоционального ресурса;
  • Много дел и хлопот, которые приводят к усталости, хроническому невысыпанию, что в свою очередь может провоцировать повышение аппетита. В этом случае организм будет пытаться пищей восполнить энергию, которую мог бы восполнить полноценный сон.

Что делать: снизить собственные завышенные ожидания, поняв, что невозможно везде успеть идеально. Понять, что тяжелее всего дается в новой роли и поискать способы решить ситуацию. Обратиться за психологической поддержкой. Проанализировать конфликтные отношения и выбрать наиболее приемлемый способ их урегулировать. Разделять с супругом обязанности по уходу за ребенком, привлекать внешнюю помощь для заботы о малыше и решении бытовых вопросов. Найти иные, безопасные способы совладания со стрессом и регуляции эмоций (творчество, музыка, чтение и др.).

Причина №2: А где же здесь я? Или сохранить себя

После рождения ребенка, мама и малыш образуют прочную и тесную связь друг с другом, на начальном этапе происходит настоящее слияние. У женщины сохраняется стойкое ощущение, что она больше не принадлежит сама себе и полностью подчиняет свою жизнь потребностям ребенка. Окружающие, как правило, тоже интересуются только ребенком, да и сама мама говорит про ребенка через местоимение «мы»: «мы покушали» (имея ввиду, что ребенок покушал), «мы поспали» (хотя спал только малыш), что еще раз демонстрирует и усиливает чувство слияния с ребенком. Такое слияние не дается легко, часто сопровождаясь страхом потери себя.

В этом случае вкусная калорийная пища становится чем-то, что женщина делает для себя, ее территорией (ощущение, что «хотя бы здесь делаю, что хочу»). В этом контексте еда может стать и единственным доступным и разрешенным источником удовольствия и других приятных эмоций, развлечением.

Избыточный вес может трактоваться и как способ обозначить свою «значимость», новый влиятельный статус (стать «весомее», «заметнее»).

Что делать: понять, что, несмотря на новую роль, жизнь все равно остается вашей, и именно вы ею управляете. Не отказываться от своей «прошлой жизни» полностью, по возможности включать привычные вещи в новый распорядок (или запланировать, когда можно будет вернуться к тем или иным занятиям). Обязательно регулярно делать что-то важное и приносящее удовольствие лично для себя (минимум раз в неделю на несколько часов или хотя бы минут 15-20 ежедневно).

Причина №3: Утерянный контакт с собственным телом

К внутренним и внешним изменениям, происходящим с организмом во время беременности и родов, тоже нужно привыкнуть. Может возникнуть ощущение своего тела как чужого, дистанция разума от телесных ощущений, игнорирование телесных потребностей или непринятие своего «нового» тела. В подобном состоянии легко переедать, потому что обратная связь от тела в виде телесных ощущений просто не фиксируется сознательно.

Что делать: рассматривать себя в зеркале, заботиться о теле (массаж, спа-процедуры), принять изменения в организме как естественный и позитивный процесс, научиться отделять настоящий физиологический голод от ложного эмоционального, прислушиваться к себе, понимая, как вы себя чувствуете после той или иной пищи.

Причина №4: Преодоление травматического опыта родов

Порой сам процесс родов может стать психологически очень травматичным (переживание чувство собственной беспомощности, страха, стыда, жестокого обращения со стороны медицинского персонала и т.д.). Психологическая травма продуцирует много тревоги и напряжения, которое может компенсироваться избыточной и/или калорийной пищей. Иногда избыточный вес — это еще и символический «щит», способ защитить себя от внешнего жестокого мира, от собственной сексуальности и сексуальных отношений и соответственно от повторения травматического опыта.

Что делать: обратиться за психологической помощью для терапии переживаний, связанных с травматическим опытом.

Причина №5: Как симптом субдепрессивного или депрессивного состояния

Субдепрессивное или депрессивное состояние может протекать неявно, незаметно для окружающий и даже не совсем осознанно для самой женщины. И, тем не менее, переедание и избыточный вес могут быть симптомом сниженного эмоционального фона (субдепрессии) и депрессии.

Что делать: обратиться за психологической помощью для выявления причин и терапии подавленного состояния и депрессии.



Анастасия Коврова
Анастасия Коврова

Практикующий клинический психолог, докторант, ICDP-фасилитатор (Международная Программа Развития Ребенка), сертифицированный тренер "ОН-cards". Психологическая поддержка онкологических пациентов и их семей, лиц, пострадавших от насилия, пациентов с нарушениями пищевого поведения и др.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Анастасия Коврова — Психолог Телефон: 0 694 1-41-21 www.b17.ru/kovrova_anastasia

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»