Мама, работник, хозяйка, жена – как не сойти с ума, выполняя столько ролей?1

Мама, работник, хозяйка, жена – как не сойти с ума, выполняя столько ролей?

Вы наверняка не раз слышали, какой должна быть настоящая женщина, жена, мать, а какой она быть не должна. Возможно, вы и сами кому-то про это рассказывали. Чего общество ждет от женщины, чего женщины ждут от самих себя, и как в этом всем себя не потерять? О ловушках и возможностях женских социальных ролей рассказывает психолог Анастасия Коврова.

Мы все выполняем различные социальные роли, например, роли супругов, детей, родителей, соседей, работников или работодателей, роли, обусловленные нашей профессией и др. По сути, социальная роль – это набор ожиданий, предписаний общества относительно того, как следует или не следует поступать человеку, занимающему ту или иную позицию или обладающему определенным статусом.

Эти наборы ожиданий разнятся от эпохи к эпохе, от культуры к культуре и от общества к обществу. У социальных ролей много полезных функций, например, ориентировочная: «я знаю, как мне поступать, как матери» или «я знаю, чего от нее ожидать, как от матери».

С другой стороны, как и многие социальные нормы, роли содержат очень типизированные, нередко преувеличенные и жесткие рамки, которые мало совместимы с живыми людьми. Еще сложнее становится в случаях, когда социальные роли вступают между собой в конфликт.

Один из самых частых конфликтов социальных ролей у женщин в нашей культуре – это конфликт профессиональной роли и ролей жены и матери. Груз социальных ожиданий порой непомерно велик. Надо растить и воспитывать детей - от женщины как от матери, как правило, ожидается намного больше, чем от мужчины как от отца. Надо быть примерной женой и хозяйкой - успевать решать бытовые вопросы, организовывать жизнь семьи, отлично при этом выглядеть, быть в хорошем настроении и иметь эмоциональные ресурсы для заботы о домочадцах. Надо быть хорошим работником и специалистом - при этом до сих пор заработные платы женщин ниже, чем у мужчин, а выстраивая карьеру, женщине приходится прикладывать больше усилий, преодолевая гендерные стереотипы и дискриминацию.

Чаще всего обостренно чувствуют этот конфликт женщины с выраженным стремлением к перфекционизму, те, которые росли послушными и старательными девочками и привыкли выполнять все, что требуется, а также те, кто привык ставить мнение, желание и потребности других людей прежде своих собственных. Но в той или иной степени давление социальных ожиданий касается каждой женщины.

Одна из главных ловушек женских социальных ролей заключается в том, что выполнить все требования и ожидания невозможно, а значит, есть поводы для внешних и внутренних упреков, для того, чтобы прилагаемые усилия оценивались как недостаточные. Полный отказ от какой-либо социальной роли зачастую тоже встречается негативно.

Прислушайтесь к себе: как часто вам кажется, что вы делаете недостаточно? Или что нужно больше стараться? Как часто вас посещает чувство вины, если вдруг вы устали и что-то не успели? Как часто вы слышите вместо признания критику? Если эти вопросы вызывают у вас много эмоций, то здесь есть несколько рекомендаций:

  • понять, какая это в большей степени проблема – внутренняя или внешняя (это скорее ваше внутреннее противоречие или же существует в близком окружении человек, критикующий или наставляющий вас);
  • если проблема в большей степени внешняя, то выход может заключаться в том, чтобы изменить формат взаимоотношений с определенным человеком: останавливать и прекращать поток критикующих или поучительных замечаний, не вовлекаться в выматывающие споры, в которых невозможно найти решение, сократить частоту или длительность взаимодействия;
  • если источник проблемы внутренний, то важно понять, что именно вызывает дискомфорт (какое убеждение, идея, привычка, желание или потребность). Здесь может быть полезно примириться с собственной «неидеальностью», с тем, что невозможно успеть все, научиться смотреть реалистично на ситуацию, выбирать и от чего-то отказываться, расставлять приоритеты, учитывать свой индивидуальный темп и запас энергии, привлекать помощь.

Однако множество ролей одновременно дает и хорошее преимущество, создавая большее количество позитивных опор для самооценки, когда успехи и достижения одной роли поддерживают, помогают легче пережить затруднения, возникающие в рамках другой роли. А вот станут ли множественные роли ловушкой или возможностью, во многом зависит от взгляда на ситуацию. Можно смотреть с точки зрения «я не достаточно успеваю/не достаточно хороша», а можно взглянуть и с позиции «я что-то успеваю и чего-то достигаю и в одной сфере, и во второй, и в третьей». И выбор точки зрения – полностью наш, мы в состоянии его изменять.

Очень важно выбирать те роли, которые действительно хочется, наполнять их индивидуальным содержанием, критично и реалистично оценивать внешние требования, принимая себя и самостоятельно решая, кто вы, какая вы и каков именно ваш уникальный способ выстраивать жизненный путь.

Анастасия Коврова
Анастасия Коврова

Практикующий клинический психолог, докторант, ICDP-фасилитатор (Международная Программа Развития Ребенка), сертифицированный тренер "ОН-cards". Психологическая поддержка онкологических пациентов и их семей, лиц, пострадавших от насилия, пациентов с нарушениями пищевого поведения и др.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Анастасия Коврова — Психолог Телефон: 0 694 1-41-21 www.b17.ru/kovrova_anastasia

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»