Apa Buna

Мне и так хорошо, или маме пора волноваться0

Мне и так хорошо, или маме пора волноваться

Ваш ребенок проводит время наедине с собой, читает или просто придумывает себе занятия? У него нет друзей, и ему никто не нужен? У него есть любимое кресло, а ноутбук - лучшая компания? На любые свои вопросы переживающие родители натыкаются на стандартное «все нормально!»? Так, возможно, на самом деле все нормально?

Достаточно сложно делать какие-то общие выводы на тему пора ли начинать родителям переживать из-за того, что ребенок не соответствует их представлениям о том, какими должны быть дети его возраста. Причины могут быть очень разнообразными, к тому же, и шаблонов не существует.

Большинство людей нуждаются в общении. Но есть категория людей, которой оно не особо нужно. То, что подходит одному, может быть чуждым другому. Один ребенок постоянно восклицает «мне скучно!» и требует развлечений, а другой спокойно сам находит себе занятия и гармонично себя при всем при этом чувствует. Потому что это ребенок-одиночка.

Источником одиночества ребенка могут быть как физические, социальные и психические факторы, так и среда.

  • Его часто обижают в группе или классе, у него в силу определенных причин нет там друзей. Вероятно, он объективно чувствует себя старше своих сверстников, а с ровесниками ему откровенно скучно. Часто именно поэтому дети-одиночки находят себе друзей постарше.
  • Ваш ребенок — интроверт. Интроверсия – это такое свойство личности, которое характеризуется склонностью к уединению, избеганию социальных контактов, проявляющихся в некоммуникабельности, необщительности, ориентированности на внутренний мир чувств и мыслей. Она передается генетически. Интроверт абсолютно спокойно может взаимодействовать с социумом, учиться, работать. У интровертов часто бывает достаточно многогранный круг интересов и такие же взгляды на жизнь. Они не боятся выходить из зоны комфорта, правда, при условии, что в любой момент могут туда вернуться.
  • Перед вами — самодостаточная личность, которой не нужна внешняя поддержка и посторонней оценке. Личность, которая опирается только на свою собственную самооценку.
  • Подростки зачастую погружаются в свой индивидуальный мир, сбегая в одиночество, скрывая под необщительностью свои переживания, связанные с периодом взросления.
  • И частенько дети, у которых не сложились искреннее взаимопонимание с их родителями, становятся одиночками.

Вся энергия детей-одиночек, по сути, тратится на развитие своего внутреннего мира. Эти дети обычно очень развиты для своего возраста, их весьма обширные знания в самых разнообразных областях вызывают удивление и уважение взрослых. Часто они пишут стихи и рассказы, сочиняют музыку, у них складывается, словно само собой, все, за что они берутся, будь то большой теннис, игра на пианино или скрапбукинг. Но при этом среди своих сверстников они как «белые вороны». Спасает одно — бегство в одиночество.

Надо ли задумываться о перевоспитании одиночки, подстройке его под существующие общепринятые нормы? Склонность к одиночеству появляется в очень раннем возрасте, когда распознать его еще достаточно сложно. Если ваш ребенок не демонстрирует асоциальных наклонностей, его поведение находится в адекватных пределах, то, пожалуй, стоит оставить его в покое. Нельзя заставить дружить, невозможно приучить быть лидером. Не все стремятся оказаться в центре внимания. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. К чему стремиться сдружить ребёнка со всеми детьми в округе? Можно помочь своему ребенку, больше для собственного успокоения, найти друга.

Если в один момент стал замкнутым ребенок околоподросткового возраста, то тоже не надо его перевоспитывать — этот сложный для него период надо просто пережить. Ребенку, который ищет уединение, возможно, всего лишь требуется определенное личное пространство. Или таким образом активно тренирует свое воображение.

Подростковому периоду свойственно огромное стремление ребенка стать частью какой-либо группы, так удовлетворяя одну из своих базовых потребностей – потребность в принадлежности. В случае если подростка не принял кругом общения может начать избегать его. Полезно будет проговорить ваши опасения вашему подростку и выяснить, является ли его стремление к уединению личным выбором или, все-таки, следствием скрываемых от родителей проблем. Проясните, чувствует ли ребенок себя отвергнутым своей возрастной группой(классом)? Дразнит ли его кто-то или оскорбляет? Хочет ли ваш ребёнок, чтобы его окружение и, в целом, жизнь изменились? Грустно ли ему и одиноко?

Если вдруг выясняется, что все это есть в его жизни, поддержите его, предложите свое вмешательство, если необходимо. Откровенный разговор с вашим ребенком станет очень важным шагом к решению проблем в общении. Очень важно понять его взгляд на проблему и определить, считает ли он сам, что какая-то проблема есть. Если родители вдруг очень общительные экстраверты, это еще не значит, что одного лучшего друга подростку недостаточно. Главное тут — ребенок должен понять, что он любим родителями, и всегда может рассчитывать на их поддержку.

Если вдруг замкнутость ребенка окажется результатом взаимоотношений с родителями, то хорошо бы обратиться к психологу вместе — помощь требуется и родителям, и ребенку.

Когда точно стоит проконсультироваться у специалиста?

Когда вы замечаете следующее у своих детей:

  • предпочитаемое одиночество, нарушенные или отсутствующие эмоциональные связи с людьми, включая самых близких;
  • особое недоразвитие речи и интеллекта; нечеткая речь, механические интонации, слова произносятся смазанно, говорит себе под нос, недоразвитая моторика;
  • переживания в основном отрицательные, частое состояние тревоги, страх перед окружением;
  • ребенок не осознает, что люди проявляют эмоции и чувства; не проявляет, не делится своими собственными эмоциями и переживаниями;
  • к году ребенок не жестикулирует, отсутствует лепет; к полутора годам не говорит отдельные слова, а к 2 годам не произносить коротких фраз (спонтанных);
  • крайне узкий круг интересов, отчетливо выражена потребность в однообразии, определенным шаблонам, которые обязательно должны регулярно повторяться;
  • Неразговорчивость ребенка. Ответы его, в основном, не многосложны, не смотря на его способности к развернутым ответам;
  • Во время разговора ребенок не фиксирует взгляд на собеседнике, не глядит в его сторону, избегает контакта взглядов;
  • На детской площадке ребенок играет обособленно, испытывает дискомфорт от новых знакомств, не стремится контактировать с другими малышами и избегает их.


Ирина Дворнина
Ирина Дворнина

Лиценциат социальных наук со специализацией в области психологии. Проходит обучение на 2 ступени психодрамы в МИГИП. Работает в направлениях – беременность, дети, дом и семья.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Ирина Дворнина — Психолог Телефон: 0 794 3-60-18

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»