Уйти — это реально? Почему нас терзают прошлые отношения0

Уйти — это реально? Почему нас терзают прошлые отношения

Отношения завершились. Мы убедились в их безнадежности и отпустили. Значит — должны чувствовать себя легко? А уж тем более, если разрыва хотел(а) именно я — впору радостно бегать по улицам с криком «свобода!». Но вместо этого мы терзаемся воспоминаниями, прокручиваем в голове возможные варианты и много грустим. Почему уход физический не приравнивается к уходу «психологическому»? Можно ли полностью отпустить бывшую любовь? Отвечает психолог Евгения Крупененкова.

Часто в клиентских запросах я слышу одну повторяющуюся мысль: если мы расстались и чувств больше нет — почему мне так больно? Или же напротив — может быть я недостаточно был(а) настойчив(а), отпустил(а). А стоило…

И ведь правда люди часто живут с иллюзией, что если они отпустили своего партнера, уважают его выбор, границы, и конечно же, рационально понимают, что больше ничего в этих отношениях не случится — то и чувств соответственно никаких не должно быть. А если вдобавок прошло уже больше месяца… то о чем собственно речь? ))) И всегда, всегда очень удивленно, а иногда и возмущенно глядят на меня, когда слышат вопрос: « Как вы пережили расставание?»

— «Как… я понимал, что отношения уже закончились, меня не тянуло домой…, нормально, что уж поделать».

— «Он выбрал уйти к своей бывшей, обидно конечно, но я уважаю его выбор».

— «Я плакала два дня… не выходила из дому… потом, как будто отпустило».

Вариаций бывает много, но все они про одно: нужно идти дальше. И это правда. Нужно. Обязательно.

И мы идем, но на каком-то этапе замечаем изменения в себе: сложно сконцентрироваться на работе, нет сил на новые проекты, отношения не приносят ожидаемой радости, раздражают дети… Да список можно продолжать до бесконечности. И все запросы про то, что качество жизни, почему то снижается.

А бывают и более выраженные симптомы, которые в науке называются психосоматикой: приступы тревоги, маниакально-депрессивные состояния, панические атаки, приступы мигрени и еще много разных болезней, которые забирают все силы и существенно изматывают.

Другая сторона

Все дело в том, что отношения, из которых мы уходим, помимо всех тех минусов и ограничений, которые так легко обозначить, всегда хранят в себе еще и ценность. Сложно это заметить, еще сложнее признать. Признать ценность в том, что собираешься оставить — непросто. Выкинуть что-то совершенно ненужное намного легче, чем расстаться с тем, к чему привязан и, в чем сохраняется ценность. Ведь в этом случае придется переживать не только радость и облегчение, но и те, чувства, которые сопровождают потерю: сожаление, грусть, одиночество, которые объединяются в общее ощущение душевной боли.

К сожалению, другого способа по-настоящему закончить отношения - нет. Но есть и хорошая новость – так мы освобождаемся от проекций и ожиданий в сторону того другого, которого в состоянии увидеть открытыми глазами.

Доктор Время

Как бы банально это не звучало, в который раз: «дайте себе время». Будет больно – да, обидно – конечно. Может захотеться все вернуть. Но время это ресурс, который способен решить все и навсегда. Всем нам необходимо время, чтобы закончить и отгоревать одни отношения, освобождая и подготавливая тем самым место и себя самих для других.


Евгения Крупененкова

Онкопсихолог, психотерапевт практикующий в гештальт-подходе. Вопросы взаимодействия мать-ребенок, отношения в семейной системе.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Евгения Крупененкова — Психолог Телефон: 0 673 0-77-66

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»