Статья относится к темам:

Быть близким тяжелобольного человека и не потерять себя. Советы психолога1

Быть близким тяжелобольного человека и не потерять себя. Советы психолога

Иногда родственникам и близким друзьям тяжелобольных людей приходится даже сложнее, чем самим попавшим в беду. В искреннем желании помочь и приступах чувства вины они полностью теряют собственную жизнь, что не приносит пользы ни им самим, ни больному. Психолог Евгения Крупененкова рассказывает, как правильно выстроить свою жизнь, если среди ваших близких есть человек со сложным диагнозом.

В предыдущей статье КАК ПРАВИЛЬНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

мы познакомились с основными способами поддержки и оказания помощи тяжело больному человеку. В этой - мне бы хотелось поговорить о тех людях, которые все время рядом, чья любовь и забота вносят фундаментальный вклад в улучшение качества жизни и выздоровление больного. Родственники, друзья, коллеги. Каково это, заботится о другом, что при этом происходит с «моей жизнью»? Что важно помнить и учитывать, находясь в такой ситуации? На эти не простые темы я приглашаю вас порасуждать, и найти нужные ответы.

Если вы ухаживаете за лежачим больным, то, как правило, вам приходится сочетать в себе несколько функций: помощник по дому, няня для детей, сиделка, медсестра, психолог. Чтобы эффективно справляться с таким количеством задач и оставаться эмоционально уравновешенным, важно не забывать о собственных потребностях и здоровье. Забота о себе должна стать важной частью вашего поведения. Тем более, что борьба с тяжелой болезнью может быть долгой, и люди которые поначалу держатся бодро, через более длительный период могут эмоционально выгореть. Но как организовать заботу о себе?

Начнем по порядку. С какими чувствами мы сталкиваемся, находясь в подобной ситуации? Страх, вина, отчаяние и ощущение горькой несправедливости. Очень трудно описать все, что переживают те, чьи родители или кто-то из близких тяжело болен. Стараясь, избавится от этих чувств, часто, мы совершаем «уход в болезнь», заменяя собственные интересы, желания, делами больного.

Если у вас появились следующие симптомы: усталость, апатия к каким либо интересам, отсутствие энергии в теле, бессонница, раздражительность и повышенная тревожность, нервозность и эмоциональность, то пора вам сказать СТОП.

Очень часто своим пациентам привожу в пример первое правило безопасности на борту самолета: «Сначала оденьте маску себе, потом своему ребенку». В обсуждаемой нами ситуации это правило работает, как никогда. Для того, чтобы помогать и заботится о другом, в первую очередь нам нужно научиться это делать самими с собой. Хороший сон, столько, сколько вы хотите, качественная витаминная еда, свободное время для прогулок, встречи с друзьями либо просмотр любимого сериала вот лишь небольшой список вариантов, которые просто НЕОБХОДИМЫ вашему психологическому состоянию. Когда вы будете полны энергии и сил, когда в жизни будет что-то еще кроме «болезни» - только тогда вы сможете этой жизненной энергией делиться с вашим родственником.

Вот лишь небольшой список дел и возможностей, которые непременно должны присутствовать в вашей жизни:

  1. Прогулки на свежем воздухе;
  2. Встречи с друзьями, обсуждение не только ваших насущных дел, но и всей жизни в целом;
  3. Если вас приглашают в гости, на день рождения – идите! Хоть не надолго, но ИДИТЕ!
  4. Смейтесь если вам смешно, радуйтесь, если есть чему, ведь это не значит, что вы больше не любите своего близкого…. Это лишь означает, что в эту минуту вам хорошо.
  5. По возможности прибегните к помощи сиделки, или же попросите вас подменить кого-то из друзей. Смена обстановки и отдых очень вам нужны.
  6. Кушайте. Вкусно кушайте. Утром. Обед. Ужин. Заботьтесь о своем теле… оно ВАШЕ
  7. По возможности, поговорите о своем чувстве вины с понимающим слушателем. Постарайтесь понять, какие мысли стоят за, вашим чувством вины (например, ''Мне надо было поступать иначе, когда он был ребенком"; "Я обязан был раньше заметить признаки болезни и что-то предпринять"; "Я не должен был ей говорить такое".);
  8. И ПОМНИТЕ: Виноватых нет и нет смысла их искать…. Болезнь это данность.

Формирование нового понимания ситуации требует времени, терпения и желания ее изучать и обсуждать с другими. Позвольте себе это… Кажется, что просить помощи со стороны - плохо, или свидетельствует о слабости. Но это неверно. Такой подход несет массу ненужных мучений многим семьям. Никто в семье не должен оставаться наедине с трагедией. Без поддержки семья не сможет справиться с этими сложными проблемами. Многим мешают искать помощи предрассудки и невежество нашей культуры в области тяжелых, в частности, онкологических заболеваний. Сколько смертельных исходов мы знаем? Тысячи… А успешного завершения болезни? Единицы… А ведь эта часть тоже есть. Но про нее чаще всего не говорят, чтоб не «сглазить».

Искать помощь и облегчение надо везде, где только возможно. Не стыдитесь. Не скрывайте. Не обвиняйте себя в том, что такое случилось в вашей семье. И не приносите свою жизнь в жертву. Живите, просите о помощи если она вам нужна, говорите, говорите… не замыкайтесь в своей системе. Сейчас вам нужна помощь, настоящая помощь. Так берите её! И не забывайте пожалуйста - вы достойны хорошей жизни, даже если ваш близкий не так счастлив, как хотелось бы. Ситуация порой становится больше наших возможностей, но в тоже время она не приравнивается к нашей жизни.


Евгения Крупененкова

Онкопсихолог, психотерапевт практикующий в гештальт-подходе. Вопросы взаимодействия мать-ребенок, отношения в семейной системе.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Евгения Крупененкова — Психолог Телефон: 0 673 0-77-66

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»