Статья относится к темам:

Где взять энергию в кризисных ситуациях, когда ты полностью опустошен?0

Где взять энергию в кризисных ситуациях, когда ты полностью опустошен?

Когда случается кризис — болезнь/развод/потеря работы мы пребываем в шоке, упадке сил и это нормально. Но при этом никто не отменял ежедневных обязанностей, таких как — забота о детях или пожилых родителях, зарабатывание средств на жизнь и др. Все это требует энергии, ответственности, но где их взять, когда ты сам в глубокой эмоциональной яме? О возможных решениях рассказывает наш эксперт психолог Вера Будан.

В жизни каждого человека случаются моменты, когда ситуация выбивает его из колеи. Вещи, которые когда-то работали, больше не работают, и кажется, что земля уходит из под ног. Развод, неожиданное увольнение, болезнь или смерть близких людей — это одни из самых сложных ситуаций, которые встречаются на нашем жизненном пути. Но бывают и другие "передряги", которые в целом кажутся нейтральными или даже позитивными, но могут оказаться стрессовыми и вымотать нас. Такие как: замужество, появление ребенка, смена жилья или даже страны проживания и другие подобные испытания.

Наше состояние усугубляется, если таких "перипетий" все больше и они следуют одна за другой, как огромные волны. Как справиться, когда мы полностью перегружены и где взять энергию, когда чувствуем, что мы сами на исходе сил? Особенно, это касается наших обязанностей, которые никуда не исчезают и которые, как кажется, потребляют слишком много энергии, которой и так почти нет.

Существуют некоторые аспекты и рекомендации, над которыми стоит подумать и выбрать для себя то, что больше всего подходит:

1. Внешние ресурсы важны и заслуживают нашего внимания, когда внутренние уже не могут быть надежным фундаментом. Семья, самые близкие друзья или те немногие, кто рядом — могут стать хорошим якорем, к которому стоит вернуться. Как?

Знаю многих людей, которые сокращали общение с близкими, чтобы никто не знал о том, как им нехорошо (особенно в случаях неутешительного диагноза). И это часто приводило к еще более худшей ситуации, потому что у них не было такой необходимой для них поддержки в самые трудные моменты. Ведь когда мы знаем, что есть люди которые знают нас и на что мы способны, когда они сопереживают нам и верят в наши успехи, нам проще самим поверить, что все получится. И сейчас речь не о громких обсуждениях с большим количеством людей, демонстрации своего отчаяния кому-либо, или злоупотреблении временем и вниманием тех, кто ближе всего к вам. Но, признав, что мы не можем справиться с ситуацией, или получив понимание, мы снимаем большой камень с нашей души. Объятие, протянутая рука могут вселить немного уверенности, что существуют люди которым не все равно, и этого порой достаточно, чтобы все наладить. А для тех, у кого друзья в тупике, совет — попробуйте признать их уязвимость и постарайтесь передать следующее:

2. Растеряться в определенных ситуациях это НОРМАЛЬНО! Да, и очень важно это осознавать. Даже если мы знаем (но это не всегда помогает), что мы сильные, и мы можем справиться со всеми проблемами. И даже если у нас предубеждение, что правильная реакция это отсутствие отрицательных эмоций. Но совершенно естественно иногда быть растерянным, и даже полезно иногда допускать такое состояние, чтобы развиваться. Я считаю не совсем верным стараться все время быть на позитиве и доказывать всему миру свои супергеройские качества. Хочу привести вам пример, чтобы стало понятнее о чем я говорю:

Несколько недель назад, работая с детьми больными раком, я спросила их о моментах, когда они чувствовали себя смелыми. Заметив, что никто не мог привести мне нормальных примеров, я стала им подсказывать: а когда вы были на пункции или первый раз вам ставили капельницу или делали прокол? На что, они немного растерянные и смущенные ответили: "да, но мы в тот момент ПЛАКАЛИ, разве это было проявлением смелости?" И тогда мне в очередной раз стало понятно, что существует предубеждение, что если мы носим титул супер-героя, то мы не можем позволить себе выражать эмоции.

Я считаю, что очень важно признавать свою слабость и все время прокручивать в своем уме эту мысль, избавляясь от стереотипа — "сильные не плачут". И когда мы перестанем выражать только те эмоции, которые от нас ожидает общество, мы сделаем большой шаг к тому, чтобы принять и полюбить себя такими, как есть.

3. В первую очередь заботиться о себе, потому что никто, даже самый близкий человек не сделает этого для нас лучше, чем мы сами. Здесь я предлагаю вам маленькое практическое упражнение, чтобы понять и увидеть собственными глазами, что происходит в вашей жизни. Перед вами лист со списком рутинных дел, которые необходимо выполнить в течение дня, возьмите три ручки или фломастера разных цветов и начните подчеркивать:

  • те дела, которые вы делаете для других;
  • те дела. которые вы делаете для себя и других (например еда для всей семьи, уборка…);
  • и те дела, которые вы делаете ТОЛЬКО для себя.
  • А теперь подсчитайте, сколько дел из этого списка именно для вас?

Когда становится понятным, что мы даем больше, чем получаем в ответ (или больше, чем делаем для самих себя), сама по себе мысль, что это неправильно - может нас еще больше расстроить. Но если вы предпочитаете делать больше, хотя бы признайте, что это ваш личный выбор и вы будете продолжать это делать и дальше. Идея моего упражнения - научить вас составлять свой список таким образом, чтобы он был сбалансированным и справедливым. Это позволит вам найти деятельность, которая будет наполнять вас силами.

4. И когда вам кажется, что вы больше не можете ничего сделать — помойте чашку!

Иногда у нас нет ни на что сил, даже мотивировать себя встать с постели. В таких случаях важно найти первое дело, которое нужно сделать, чтобы сдвинуться с места.

Этот совет не означает, что вы должны именно мыть чашку, имеется в виду, что вы должны начать с мелких дел, чтобы раскачать себя. Все потому, что наш ум постоянно ставит себе задачи и каждый раз выполняя мелкие задачи, шаг за шагом мы чувствуем себя лучше, потому что РЕАЛИЗУЕМ то, что себе ЗАПЛАНИРОВАЛИ, пусть это и самый мелкий план. Для начала определите для себя тот минимум, который можете с большой вероятностью выполнить. После этого установите второй минимальный план. И дело не в том, что обязанности по дому важнее вашего состояния, а в том, что очень опасно доходить до мысли, что вы не можете НИЧЕГО сделать. В данном случае важно выполнение не каких-то глобальных дел, которые могут изменить мир вокруг, а доказательство своих возможностей.

5. Расставьте приоритеты!

Кризис — это момент, когда основные ценности и старые убеждения теряют свою актуальность (и более не помогают), а новые еще не привились. Вам приходится от чего-то отказываться (отношения, интересы, устаревшие идеи…), чтобы идти дальше. Иногда мы чувствуем себя бессильными и даже если хотим двигаться и развиваться дальше, но мы отказываемся отпустить ситуацию. Это все равно, что ребенок, который учится ходить, хотел бы навсегда сохранить старую форму передвижения, только потому что ему не дались первые шаги. Кризис подобен землетрясению, поэтому ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВАЖНЫЕ ценности мы должны хранить в безопасности. И тут важно определить, что в приоритете для нас, а что больше нет. Очень много энергии тратится впустую, на сохранение вещей, которые БЫЛИ важными в определенный момент, но потеряли ценность для следующего этапа жизни.

Я буду очень рада, если что-то из того, что сказано выше вам пригодится, и если кажется, что ничего не помогает, возможно это момент, когда пора обратится к психологу. Это будет полезно!


Вера Будан
Вера Будан

Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Вера Будан — Психолог Телефон: 079 03-65-86 psiholog-verabudan.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»