Геморрой, увы, является частым последствием беременности и родов, поэтому так важно проводить профилактические меры. Но что делать, если столь неприятное заболевание уже появилась?
Неопытные девушки часто думают, что геморрой – проблема пожилых людей или тех, чья работа сопряжена с практически непрерывным сидением. Однако это не так. Геморроем чаще страдают женщины во время беременности и после родов. Если у женщины во время беременности возникал геморрой, то, скорее всего, после родов произойдет рецидив.
Геморроем называют расширение и воспаление вен, которые расположены вокруг прямой кишки. Пораженные вены походи на узелки и могут быть размером с маслину. Геморрой может проходить в легкой форме, и женщина чувствует лишь незначительный зуд, но в других случаях наблюдается резкая болезненность, особенно при дефекации. Возникают кровотечения из анального отверстия, набухшие вены выпирают из него. У молодой мамы множество забот и обязанностей, а такое заболевание способно выбить ее из колеи.
Почему геморрой так часто развивается у беременных и рожавших женщин? Дело в том, что ребенок в утробе (особенно крупный плод) оказывает давление на органы малого таза и на вены – в частности на те, что расположены вокруг прямой кишки. Прогестерон, гормон, который начинает вырабатываться в женском организме при беременности в больших количествах, расслабляет стенки вен. Также он замедляет процессы пищеварительной системы и вызывает запоры, а частые запоры нередко вызывают геморрой.
Радует, что это заболевание хорошо поддается лечению. Проктолог назначит ректальные свечи. Важно предупредить врача, если Вы кормите грудью, чтобы он подобрал безопасное средство. Иногда лечения не требуется вовсе – геморрой проходит сам. Нужно лишь стараться не допускать запоров. Для этого надо обогатить рацион клетчаткой: овощами, фруктами, бобовыми. Выпивайте в день 8-10 стаканов воды. Если чувствуете позывы к дефекации, сразу идите в туалет, а не ждите, чтобы стул не стал сухим и твердым.
Облегчить течение болезни можно несколькими способами. В первую очередь нужно снизить давление на ректальные вены. Постарайтесь долго не сидеть и не стоять, больше лежите. Например, ребенка можно покормить лежа. Теплые ванны уменьшают боль, но в некоторых случаях женщине противопоказаны ванны – в первые недели после родов в частности. Можно прикладывать к заднему проходу лед, завернутый в чистую и мягкую ткань. Если боль становится нестерпимой, обратитесь к врачу и примите анальгетик. При лактации подходят не все обезболивающие, читайте внимательно инструкцию. Аспирин не желателен, так как может спровоцировать кровотечение. Делайте упражнения Кегеля, это улучшает кровообращение в мышцах ануса и в прямой кишке. Обязательно найдите время для визита к врачу.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!