В рамках планирования беременности в некоторых случаях специалисты советуют сдать генетический анализ. Назначается данное исследование далеко не всем парам и не является обязательным. Врачами выделяются группы риска, которым имеет смысл сдать генетические анализы и получить консультацию генетика до наступления беременности.
Предрасполагающие факторы:
- возраст женщины до 18 лет и после 35 лет;
- возраст мужчины после 40 лет;
- наследственные болезни в семье;
- вредные факторы (прием определенных препаратов, например тератогенов, работа, связанная с вредным производством, контакт с радиацией и др.);
- привычное невынашивание;
- идиопатическое бесплодие;
- кровнородственный брак.
Если Вы не относитесь к группе риска, то Вам этот анализ не показан. Однако при желании родителей, его можно провести, чтобы удостовериться в том, что опасность развития у будущего малыша различных генетический аномалий минимальна.
Но если в ходе беседы с врачом, он посчитает нужным провести генетические анализы, то Вас ждет цитогенетическое исследование. Оно также известно как определение кариотипов. В ходе данного анализа проходит исследование количества хромосом и их качество у будущих родителей. Иногда генетик назначает HLA-типирование, специальное генетическое исследование, которое проводится, когда в прошлом имели место осложнения беременности, выкидыши, бесплодие и пр.
По результатам исследований всех факторов, способных повлиять на зачатие, а также анализов, врач может прогнозировать степень риска возникновения наследственных заболеваний, обрисовать генетический портрет будущего ребенка. Специалист даст необходимые рекомендации по успешному планированию.
Отклонения на генетическом уровне докторами определяются в процентах. Менее 10 процентов – низкий показатель риска. Вероятность родить здорового малыша очень велика. 10-20 процентов – средний уровень риска. В данном случае требуется более тщательное наблюдение за развитием беременности, проведение УЗИ. Возможны инвазивные методы выявления генетических аномалий, такие как амниоцентез, кордоцентез и пр. Стоит отметить, что не всегда результаты таких исследований дают 100-процентную достоверность. Более 20 процентов – степень риска высока. В таком случае генетики и другие специалисты советуют паре воздержаться от естественного зачатия и прибегнуть к другим способам, альтернативным. Например, использование донорской яйцеклетки, спермы здорового донора, ЭКО.
При высоком проценте риска будущим родителям не стоит отчаиваться. Современная медицина шагнула далеко вперед даже за последние пару лет. Медицинские достижения позволяют многим парам обрести истинную радость – стать родителями здорового малыша. Также хочется отметить, что рождение любого ребенка – великий дар.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!