pazl

Статья относится к темам:

Blago.md: «Когда мы берем, мы наполняем наши руки, а когда отдаем — наполняем наши сердца»0

Самое простое в деле благотворительности — это дать денег. Или собрать и передать деньги. А вот потратить свое драгоценное время, организовать и провести мероприятие, чтоб заработать средства, побеспокоиться, в чем конкретно нуждаются твои подопечные, закупить все необходимое, а потом еще и поехать для личной передачи — это уже серьезный шаг, требующий больших внутренних сил. Причем, время и физическая энергия — далеко не все, что отдает такой активный благотворитель. Самое сложное — смотреть в глаза обездоленных, безнадежно или тяжелобольных, слышать плач брошенных детей. Потому подарками деятельность организации Blago.md не ограничивается. Эти неравнодушные мамы — Евгения Хиора и Светлана Шушвалюк — прочувствовали, что не в одних материальных благах нуждаются их подопечные. Не менее важно для них — сердечное тепло и участие в этой непростой жизни.

Как давно существует организация Blago.md?

Евгения: для начала, наверное, стоит сказать, что Blago.md — это не организация в юридическом смысле слова. Мы, скорее, благотворительный проект, созданный группой людей-энтузиастов. Мы не являемся зарегистрированной организацией и все, что мы делаем, основано только на добровольных началах, доверии и полной прозрачности. В настоящий момент проект существует благодаря трем организаторам — Вадиму Скорничу, Светлане Шушвалюк и Евгении Хиора. Мы впервые познакомились зимой 2013 года, во время акции сбора помощи для детского дома в селе Попенки, в Приднестровье, которую организовали Вадим со Светой. Мы легко нашли общий язык, подружились, разговорились и поняли, что у нас много схожих интересов в плане благотворительности. Решили, по мере возможностей, делать что-то вместе для детей из детских домов — так в конце 2013 года родился концепт Blago.md, а затем и наш информационный сайт www.blago.md.

Светлана: с того дня и начался наш союз благотворителей и наша дружба, в ходе которой родились десятки идей по развитию благостного и творческого общества. Ведь так мы и назвали наш проект — «БЛАГОиТВОРЧЕСТВО».

Какие задачи вы перед собой ставите?

Евгения: своей основной задачей проект Blago.md определил помощь детям-сиротам. К сожалению, жизнь в детских домах — это серьезное испытание в жизни, которое многого лишает маленького человека и сильно ограничивает его будущее. Многие детские дома в нашей стране выживают на пороге или за гранью бедности и не могут предложить детям элементарного. Мы пытаемся с помощью добрых людей помочь детям из таких домов жить в хоть немного более достойных условиях, помогаем им увидеть что-то новое за пределами детского дома. Мы верим, что дети не должны жить в нищете и изоляции. Но еще больше мы верим в образование для таких детей. Без него многие, выйдя из детского дома и не найдя свое место в мире, будут искать легкой жизни и скатятся на самое дно. Это нередкий вариант развития событий, если верить статистике. Именно потому мы сейчас работаем над образовательным проектом для таких детей. Мы хотим предложить хоть некоторым детям-сиротам возможность получить элементарные навыки для самостоятельной жизни, духовное образование, возможно, даже профессию. Это наша главная задача на сегодняшний момент. Понятно, что такая задача намного более времене- и ресурсозатратна, но мы верим, что она того стоит.

Светлана: задачи мы ставим перед собой довольно фантастические, но кто не мечтает, тот не двигается в заданном направлении.

Мы стремимся не только поддерживать детские дома материальными благами, но также развивать творческие таланты детей, прививать им навыки для жизни вне стен детских домов и просто проводить с ними время, даря им свою любовь и внимание. В этом году мы также планируем начать нравственно-образовательный проект, так как считаем, что наиболее полезными для детей будут истинные знания, которые помогут не только выжить, но и жить правильно, справедливо. Мы хотели бы привить этим ребятам способность «ловить рыбу», а не ждать готового блюда от других. Детям важно понимать — для того, чтобы что-то получить, нужно прилагать усилия и трудиться в данном направлении. Обычно же в детских домах все приходит само собой — и пища, и подарки, дети не видят причинно-следственных связей, ведь перед глазами детей нет мамы с папой, которые трудятся для обеспечения блага семьи. Все делает государство или другие члены общества. Вот они вырастают, и у них уже сформирована модель жизни — я сирота и мне все должны все дать! Мы не утверждаем, что все так и будет, а лишь пытаемся найти лучшее для детей, то, что принесет намного больший вклад в их жизни, нежели продукты каждодневного потребления. Это не означает, что мы не помогаем деткам материально, но, даже покупая им подарки, мы стараемся дарить то, что принесет им творческие блага или же отличное времяпрепровождение с нами. К примеру, настольные игры, велосипеды, творческие материалы и др.

Расскажите, для чего и почему вы начали такую непростую деятельность?

Евгения: я думаю, что кроме наших личных эмоций и убеждений, нами всеми движет общее желание бескорыстно что-то делать для других. Мы все ответственны за мир, в котором живем и в котором будут жить наши дети.

Светлана: я мечтала о таком благотворительном проекте еще с раннего детства, благодаря моему брату Андрею Шушвалюку, который подарил мне духовную книгу для девочек-христианок. Однажды, прочитав историю одной сироты, которая организовала школу и бескорыстно учила детей, я пообещала, что обязательно когда-то открою такую же, где я смогу помогать словом и делом всем детям-сиротам. Эта книга вдохновила меня на всю жизнь, и до сих пор она занимает почетное место на моей книжной полке. Уже в возрасте 14 лет я читала рассказы из этой книги детям со двора. Надеюсь, придет время, когда я смогу прочитать ее и написать новую для всех детей-сирот. Когда я встретила Женю, скажу честно — я увидела в ней девочку из моего любимого рассказа, это стало для меня откровением. Мы действительно очень подружились, загорелись одной идеей. Это, конечно же, детские мечты, но и сегодня я переполнена мечтами и огромным желанием служить для блага других.

Кто вам помогает, откуда вы черпаете внутренние ресурсы?

Евгения: Наша деятельность невозможна без Божьей помощи — в первую очередь, в плане внутренних ресурсов. Очень сложно сталкиваться с человеческим горем, особенно когда года такого человека можно пересчитать по пальцам одной или двух рук. Тут важно самому не впасть в отчаяние, не разувериться в добре и не опустить руки. Ведь даже одна жизнь, измененная к лучшему, — уже результат, ради которого стоит много стараться и сильно выкладываться.

А проекту очень помогают простые люди, как мы с вами, и организации. Некоторые временем, некоторые своими знаниями и навыками, некоторые связями, некоторые транспортом, некоторые услугами и товарами, некоторые финансами. Воистину, с миру по нитке — голому рубашка. Часто, начиная какое-то очередное мероприятие, у нас совсем нет средств на него, и мы еще не представляем, где их взять, но мы не перестаем удивляться, как люди нас находят и откуда приходит помощь.

Светлана: внутренние силы и вдохновение рождаются от бескорыстного желания сделать что-то важное для других, служить им. Это делает нас счастливыми, ведь верно сказано — когда мы берем, мы наполняем наши руки, а когда даем — мы наполняем наши сердца.

Какие акции уже были вами проведены и что зреет в ближайших планах?

Евгения: за первую половину этого года мы провели 12 мероприятий для детей из 2 детских домов — детского дома в селе Страшены и детского центра семейного типа Small Group Homes. Это и сбор детских вещей, предметов домашнего обихода, бытовой техники, игрушек, развивающих материалов, настольных игр, велосипедов, фруктов, и развивающие занятия, и концерты, и походы в кино, и фотографирование на память и на виньетки. Тут важно соблюсти баланс — с одной стороны, помочь материально там, где это нужно, а с другой — не приучить детей к тому, что им все должны и обязательно помогут, потому что с таким отношением в самостоятельной жизни будет очень трудно.

В ближайших планах у нас образовательный проект. Из нашего опыта мы поняли, что инвестиция в будущее ребенка — это то, что реально может для него что-то изменить. Ее нельзя отобрать, поломать или потерять. Это то, что может ему дать надежду на счастливую самостоятельную самодостаточную жизнь и даже если только один ребенок потом лучше устроится в жизни, можно будет считать, что время и ресурсы были потрачены не зря.

Поддерживаете ли вы общение с ребятами, которым оказываете помощь, после визитов?

Евгения: это очень сложный вопрос. С одной стороны, искреннее общение — это один из самых ценных подарков, которым можно порадовать ребенка из детского дома. Вместе с тем, нужно понимать, что в течение своей жизни в детском доме ребенок встречается с сотнями таких одноразовых благодетелей, которые, создавая временный комфорт, оставляют глубокую рану в душе: «Опять ушли, опять я один». Ребенку в жизни очень важно иметь одного значимого взрослого и если в глубине души вы не готовы быть для него всегда другом — звонить, приходить, выслушивать, помогать в трудный час, то, на мой взгляд, лучше не давать ребенку ложных надежд и иллюзий. Они, в итоге, ранят глубже и принесут больше вреда, чем пользы от одного раза общения просто так.

Вообще взаимодействие с детьми из детского дома — это большая ответственность и тут нужно постоянно спрашивать себя о своих истинных мотивах и перепроверять, какой будет конечный результат того или иного мероприятия. Принесет ли он реальную пользу или в итоге пойдет во вред?

Какие трогательные, забавные, необычные ситуации происходили с вами за время работы в Blago.md?

Светлана: таких моментов было немало, но именно эти помогли глубоко прочувствовать внутренние переживания и состояния этих особых детей.

Во время одной акции ко мне прилипла (в прямом смысле слова) одна девочка лет 13, она постоянно меня обнимала, удовлетворяя свою нормальную потребность в объятиях, она не отлипала от меня, пока я физически находилась в детском доме. Потом она попросила сфотографироваться с ней на память, что мы и сделали. Потом девочка спросила, можно ли мое фото вместе с ней выложить в социальную сеть (у них иногда есть возможность пользоваться интернетом), и я дала свое согласие. После нашей разлуки, спустя какое-то время, я увидела в социальной сети свою новую подругу, на ее главной фотографии я увидела себя, она отметила, что я ее родственница. Эта фраза коснулась моего сердца, слегка задев горечью… Эта девочка очень хотела, чтобы у нее были родственники, так как в этом она видела смысл своей жизни, она кричала об этом на весь мир… Мы поддерживаем наши родственные отношения, и иногда я появляюсь у порога ее комнаты, чтобы просто обняться или поесть за беседой что-то запретное…

А вот другой случай. Когда мы устраивали акцию просмотра кино для детей и забирали всех на транспорте в город, у ворот скромно стоял один из мальчишек (мы уже были знакомы с ним ранее), у него в тот день был день рождения. И меня очень удивило, что он об этом не сказал, а скромно смотрел, как другие дети едут в город для развлечений (он не входил в состав группы для поездки). Мы с мужем переглянулись и, сразу поняв мысли друг друга, через мгновение уже ехали в нашей машине с именинником и еще одной девочкой в город. По дороге мой муж предложил ему сесть впервые в жизни за руль автомобиля, научив его вести машину. Эти глаза ребенка я запомнила надолго. После прогулки по городу мы пригласили мальчишку к нам домой, где устроили ему праздник с тортом и свечами, мы пели ему песни и поздравляли. Ничего вроде удивительного не произошло, кроме реакции мальчика — он сидел неподвижно и не проявлял никаких эмоций. Это, конечно, нас удивило, но мы не придали этому значения и отвезли детей в центр.

Спустя несколько дней я получила СМС: «Светлана, вы сделали такой праздник мне, которого никогда у меня не было, простите, пожалуйста, что я не смог никак отреагировать и не отблагодарил вас, простите… спасибо…»

Это сообщение открыло мои глаза на то, как заблокированы эти дети в проявлении своих чувств и эмоций и насколько важно для них иметь больше возможностей и внимания взрослых для их проявления!

Скажите, как отражается такая активная занятость на ваших семьях? Удается ли распределять силы и время так, чтобы родные дети и мужья не страдали от недостаточного внимания?

Евгения: я считаю, что мир во всем мире начинается с семьи. Сначала о своей семье нужно позаботиться, обеспечить быт, дать любимым достаточно времени, внимания и любви, а потом из избытка, если есть, помогать и другим. Тогда со стороны близких будет и поддержка, и принятие. Я расставляю свои приоритеты так — сначала семья, потом благотворительная деятельность. Иногда, конечно, хочется сделать для детей-сирот намного больше, чем можется на текущий момент, но я всегда стараюсь напоминать себе, что без поддержки моей семьи я не смогу предложить детям и той малости, которую могу делать сегодня.

Светлана: я абсолютно согласна с Женей в том, что сначала надо все дать своей семье, ведь иначе будет нечестно радовать чужих детей, если твой ребенок при этом несчастен. Обычно все акции мы стараемся проводить всей семьей. У меня двое детей, и каждый помогает по мере сил и возможностей. Муж всегда за рулем, когда мы куда-нибудь едем с благотворительными целями. Мы целенаправленно так планируем свое время, чтобы быть вместе. Кроме хорошего дела другим людям, таким образом укрепляется и наша семья, дети учатся делиться и сочувствовать чужой боли. При этом, как правило, выходные мы стараемся не нагружать, а проводить их только в семейном кругу. Обычно это занимает около 20% всего моего времени.

Есть ли у вас еще какие-то интересы?

Евгения: конечно! Я люблю путешествовать, люблю языки, рукоделие, чтение, йогу, животных и своих друзей и для всего в своей жизни стараюсь находить время и силы.

Светлана: На данный момент я пишу книгу, статьи, сказки, стихи, кроме того, занимаюсь исследованиями по цифровому психоанализу, рисую и занимаюсь рукоделием.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

pazl

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Интересные люди»

Популярные статьи раздела «Интересные люди»