Apa Buna

Кишечная непроходимость у детей0

Кишечная непроходимость у детей

Привычное «болит животик» может оказаться признаком самых разных серьезных проблем со здоровьем. Острая непроходимость кишечника – один из самых частых диагнозов у детей с симптомами «острого живота». При малейшем подозрении на эту болезнь немедленно вызывайте «скорую»: иногда счет идет на минуты.

Инвагинация кишечника у самых маленьких

У детей в возрасте 6-12 месяцев, которые начинают получать прикорм – овощи и фрукты, из-за избытка клетчатки причиной острой непроходимости часто становится кишечная инвагинация, причем мальчики болеют в 2 раза чаще девочек. Клетчатка вызывает усиленную перистальтику, к которой организм еще не готов, и часть кишечника внедряется в нижние отделы, нарушая их проходимость. Причиной инвагинации может оказаться и перевод малыша с грудного вскармливания на искусственное.

Симптомы инвагинации кишечника у детей

  • Внезапное начало (ребенок становится беспокойным, плачет, отказывается от еды).
  • Приступообразное течение (беспокойство неожиданно заканчивается, а через 3-10 минут все повторяется вновь).
  • Через некоторое время появляется рвота остатками пищи с примесью желчи, затем кишечным содержимым с каловым запахом.
  • Обычно через 6 часов после начала первого приступа из прямой кишки выделяется кровь со слизью.
  • Если инвагинация развилась у ребенка старше 3-х лет, необходимо провести обследование для исключения опухолевого процесса.

Причины и симптомы острой непроходимости у детей

У детей до 6 месяцев непроходимость часто возникает вследствие заворота кишечника, у детей 1-3 лет – ущемленной паховой грыжи.

Причиной заворота тонкой кишки у более взрослого ребенка может стать, например, переедание после долгого перерыва или аскаридоз.

Поскольку непроходимость часто развивается вследствие врожденных особенностей строения кишечника, риск непроходимости повышен, если у кого-то из близких родственников она была.

Во всех случаях симптомы общие. Попробуем их перечислить.

  • Ребенок становится беспокойным, кричит.
  • Запор, стул отсутствует, газы не отходят. Если стул есть, значит, нет непроходимости.
  • Живот вздут, часто ассиметричен.
  • У многих детей появляется рвота, бледность, часто резко понижается давление.
  • При кишечной непроходимости состояние ребенка быстро ухудшается.
  • При грыже в паховой области заметно грыжевое выпячивание, которое категорически нельзя вправлять самостоятельно! Это может привести к разрыву кишечника и развитию тяжелого перитонита.
  • Важно знать, что внезапное ослабление боли при непроходимости – без того, чтобы отошел стул и газы – может оказаться признаком ухудшения состояния.
  • В первые 12 часов боли сильные, схваткообразные, причем их локализация меняется. Они как бы «перекатываются» в животе. Нередко боль становится невыносимой, больной начинает кри¬чать. В коротких промежутках между схватками боль может исчезать, но чаще всего ощущается как тупая, локализованная приблизи¬тельно в области препятствия (никуда не «отдает»). После первых 12 часов наступает фаза интоксикации. Боли становятся постоянными, появляется вздутие и асимметрия живота, учащается рвота.

Действия при подозрении на кишечную непроходимость - то, что необходимо сделать срочно и чего делать нельзя – такие же, как при подозрении на аппендицит. Главное – как можно скорее вызвать неотложку, чтобы ребенка обследовали специалисты и решили, какое именно лечение ему сейчас необходимо. Чаще всего при острой непроходимости нужно срочное хирургическое вмешательство, однако бывают и другие варианты – это решать только врачам.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Promed

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье ребенка»

Популярные статьи раздела «Здоровье ребенка»