Поздняя беременность0

Еще пару десятков лет назад беременных 28 лет называли старородящими. Крайне неприятный термин. Однако сегодня все чаще женщины решаются на рождение ребенка в возрасте 30 и более лет. На Западе – после 35 лет. Несмотря на нормальное отношение в обществе к женщинам, «поздно» рожающим первенца, врачи называют беременность после 30 лет поздней.

Медики убеждены, что идеальный возраст для первых родах – 20-25 лет. Они объясняют это тем, что с возрастом становится сложнее выносить и родить абсолютно  здорового ребенка. К 30 годам, как считают врачи, у многих женщин насчитывается 2-3 заболевания, что всегда сказывается на фертильности, течении беременности и родов. Действительно, к этому возрасту учащаются женские болезни, однако это не обязательно так. Есть много здоровых 30-летних женщин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Но специалисты считают, что основная проблема поздней беременности – здоровье малыша. С возрастом матери растет риск генетических отклонений плода. По статистике три четверти деток, рожденных с синдромом Дауна, имеют мам, которым на момент родов было 35 лет и больше. Опасность рождения малыша с синдромом Дауна у 40-летней беременной больше в 10 раз, чем у 30-летней. По этой причине, у пары, которым больше 35 лет, врачи советуют пройти тщательное исследование, связанное с генетикой.

Существует мнение, что роды всегда омолаживают женщину. Увы, это далеко не всегда является правдой. Беременность и роды – серьезная нагрузка даже для молодого и совершенно здорового организма. Для женщины более старшего возраста такой период проходит труднее, могут возникнуть различные осложнения. Эластичность тканей и подвижность костей понижается с возрастом, что делает роды после 35 лет несколько более опасными. Поздняя беременность может окончиться не естественными родами, а кесаревым сечением. Риск развития послеродовых осложнений – выше.  Однако это не закономерность. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее настроя и здоровья. Желание иметь ребенка всегда дает женщине больше сил и энергии.

Несмотря на мнения врачей, поздняя беременность имеет свои плюсы. Женщины старшего возраста обычно подходят к планированию беременности с особым вниманием и всей ответственностью. Они тщательно готовятся к беременности и родам, следуют рекомендациям врача. К началу беременности женщина, решившаяся на «поздние» роды, готовила свой организм заранее: похудела, принимала витамины (включая фолиевую кислоту, снижающую риск развития генетических аномалий у плода), пролечила болезни. Также к 30-35 годам женщина обычно обретает финансовую независимость, у нее есть жилплощадь, сбережения. В течение беременности ее, как правило, не мучает вопрос, хватит ли денег на покупку понравившейся коляски и т.д. Карьера налажена, быт – тоже. Не хватает – топота маленьких ножек.

Иногда женщины под 40 принимают решение об аборте, страшась ряда проблем. Например, страх того, что не возьмут обратно на работу, окружающие будут принимать ее за бабушку ее ребенка и пр. Всех этих неприятностей можно избежать, все зависит от женщины – ее энергичности, силы воли и желания развиваться. В мире много женщин, которые родили в 40 лет прекрасного ребеночка, активно занимаются карьерой и выглядят восхитительно.

Во сколько лет рожать ребенка? Есть ли идеальный возраст? На эти вопросы должна ответить сама женщина. Хочется отметить только, что рождение малыша – подарок в любом возрасте.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Беременность»

Популярные статьи раздела «Беременность»