Статья будет полезна тем, у кого дети уже находятся в возрасте активного пользования интернетом. Это может быть и 15, и 12, и 10 лет. Конечно, лучше отдалить момент знакомства ребенка с соцсетями, интернет в таком возрасте — само по себе зло, но это тема другой статьи. Сейчас расскажем об опасности, которую таит в себе знакомство ребенка с пользователями, которые старательно стремятся втереться ему в доверие. Уже один этот факт должен вызвать подозрение.
В этом году ООН выпустила новый отчет, в котором говорится, что на сегодняшний день около 750 тыс. педофилов регулярно используют Интернет для установления контакта с детьми. Многим кажется, что детей из благополучных семей это не касается. Да, мы всеми силами стараемся оградить ребенка от опасности — привозим и отвозим его в школу, не пускаем гулять в одиночестве, стараемся поддерживать максимально доверительные отношения. Но опасность подстерегает не за пределами вашей «крепости», а в самом тылу — для этого нужно лишь одно условие: компьютер с выходом в интернет. Если даже взрослых общение в соцсетях и на форумах засасывает «не по-детски», то что уж говорить о детях, у которых порог сопротивляемости еще ниже. А там, где есть зависимость от интернет-общения, там же и риск, что среди многочисленных «друзей» окажется извращенец.
Каким образом это происходит
Интернет тем и «хорош», что каждый может выдать себя за кого угодно. Фотографии могут быть украдены у другого пользователя, причем выбираются люди с внешностью, вызывающей доверие. Если извращенец «специализируется» на девочках — он примет личину душевной подружки, если на мальчиках — образ успешного подростка, которому хочется подражать. А подростковый формат общения несложно скопировать любому взрослому.
И даже если у педофила нет цели лично встретиться с ребенком («инфантильный тип»), то сознание развратить может легко. В раннем подростковом возрасте дети любят впитывать все, что запретно в реальном мире взрослых. Еще страшнее, если педофил преследует цель втереться в доверие настолько, чтобы ребенок согласился на встречу.
Группа особого риска
Самому большому риску подвержены дети, как говорит Лариса Гузеева, -«недолюбленные», чьи родители находятся на заработках (а таких подростков в Молдове огромное количество). Но даже если оба родителя рядом, ребенок может испытывать дефицит внимания из-за большой занятости родителей, из-за отсутствия к нему должного уважения и проявлений любви и в результате — частых в этом возрасте комплексов («я слишком толстый», «я очкарик», «я слишком неуверенный, никому не нравлюсь», и т. д.).
Варианты решения проблемы
— Во-первых, попытайтесь понять причину такого поведения. Если ребенку не хватает внимания, уделяйте ему больше времени, любви — в выходные отправьтесь на пикник, поиграйте в бадминтон, на аттракционы, в кинотеатр, попытайтесь стать другом. Это дело не одного дня и не одной недели, тут важна регулярность, душевный подход, старайтесь постепенно перетянуть интересы ребенка в реальную жизнь.
— Если есть реальные подозрения, пожалуйтесь администрации сайтов на конкретного пользователя. У них глаз наметан, и если они увидят подставные фотографии, определенный формат обращений в сообщениях, то не церемонясь удалят пользователя.
— Радикальный метод — запретить доступ к интернету. Но подросток найдет путь к общению, если человек подцепил его на крючок интереса. Он будет видеть в вас врага, препятствие на пути к «истинной дружбе», будет прогуливать школу и торчать в инетрнет-кафе. Поэтому лучше оставить интернет, но установить контроль, а как только у вас на руках будут доказательства, приступайте к разъяснительной работе.
— Установите на компьютер шпионскую программу — посоветуйтесь со знакомым программистом — и вы увидите переписку. Это нечестный способ, но порой только так можно получить ответы на вопросы.
Комментарий психолога Татьяны Козман:
Что делать, если у ребенка завелся «непонятный» друг в интернете? Какие симптомы должны вызвать тревогу?
Действительно, виртуальное пространство таит множество опасностей для детей, в их числе — общение с «непонятными» друзьями. Для родителей тревожные звоночки о том, что у ребенка появился такой «друг» в интернете, могут быть странности в поведении ребенка. Особенно, если ребенок:
— Много времени проводит в интернете и, в частности, социальных сетях;
— Отказывается от встреч с друзьями;
— Отказывается от прогулок;
— Не хочет заниматься делами, которые раньше вызывали интерес;
— Стал замкнутым и изолируется от окружающих;
— Показывает повышенную беспричинную тревожность или агрессивность;
— Угрожает, что уйдет из дома;
— Не хочет рассказывать о друзьях, с которыми общается ребенок в виртуальном мире;
— Создает профайлы от разных имен и пользуется несколькими учетными записями.
Как отвадить ребенка от зависимости? Можно ли резко обрывать связь, например, отключив интернет? Или надо доказать, что такие связи могут быть опасны?
Если случилось так, что у ребенка завелся странный друг в интернете, родителям не стоит решать проблему радикальными мерами: отключение интернета, запрет на компьютер, психологическое давление (запугивание, угрозы) или физическое насилие. В первую очередь, родителям стоит понять мотивы общения ребенка с непонятным другом, что такого дает ему «друг», чего ребенок в реальной жизни не получает.
Во-вторых, надо объяснить или показать на примерах, что такие связи бывают очень опасными для безопасности и жизни ребенка. Поняв, какие потребности ребенка удовлетворяет виртуальный «друг» (например: потребность в понимании, в информации, в сопереживании, в разделении интересов и т. д.), родители могут предложить альтернативы общения в реальности (тренинги коммуникации, кружки по интересам, секции, молодежные сообщества и т. д.).
В-третьих, родителям стоит установить правила навигации в интернете, то есть приучить ребенка к тому, чтобы он не давал свои личные данные чужим людям, никогда виртуальную встречу не переводил в реальную, и т. д.
Что делать, если ребенок затаил агрессию на самих родителей, противопоставив их виртуальному другу (который может и настраивать ребенка против них)?
Если родители понимают, что за агрессивным поведением ребенка стоит общение с виртуальным «другом», им следует поговорить с ребенком в спокойной и дружелюбной обстановке, сказать ему, что они вынуждены ограничить время его пребывания в интернете, посоветоваться со специалистом. Чаще проводить время с ребенком, уделив максимум своего внимания, чаще обнимать и целовать.
У ребенка не заведется «странный» друг в интернете, если в семье есть обыкновение совместно решать проблемы, если у ребенка с родителями высокий уровень доверительных отношений, когда он может поделиться с ними внутренними переживаниями без страха осуждения или непонимания с их стороны. Именно потребность в понимании их внутреннего мира, в сопереживании они хотят удовлетворить с помощью виртуального общения.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!