Первые недели в школе у первоклашек. Отзывы деток и их мам2

Первые недели в школе у первоклашек. Отзывы деток и их мам

Первый раз в первый класс — такой трепетный и волнительный момент в жизни ребенка! Но, кажется, что гораздо больше волнуются и трепещут родители. Почти все они начинают готовиться к «часу Х» сильно заранее — за год, а то и два-три.

Если вы один из таких неравнодушных родителей, вам наверняка будет интересно узнать о том, как сейчас происходит начало учебы в молдавских школах. Мы представляем вам самую свежую информацию из первых рук — от тех самых мам, которые 1 сентября 2016 года впервые повели своих деток в школы, в 1 класс.

Всем им мы задали одинаковые вопросы:

  • Каков точный возраст ребенка на 01.09.2016? Не было ли соблазна подержать еще годик дома? Как вообще вы определяли его готовность к школе?
  • Хотел ли ребенок в школу? Ждал ее? Как себе ее представлял?
  • Какая была подготовка к школе помимо занятий в детсаду? (развивашки, подготовишки?) Какими навыками он обладал на момент поступления в 1 класс (чтение, счет и т.д.)?
  • Каково мнение ребенка о школе сейчас? В какой момент он понял. что это всерьез и надолго? Видите ли вы изменения в нем?
  • Какой вам представляется нынешняя программа? Легкой? Сложной? Ребенок устает? Дошкольная подготовка, уже имеющиеся знания помогают ребенку или мешают?
  • Как ребенок делает уроки и сколько времени это занимает?
  • Как проходит адаптация в коллективе, уже есть новые друзья?
  • Что для вас было самым неожиданным в школе, к чему вы или ребенок не были готовы?
  • Как обстоят дела в вашей школе с питанием и продленкой? Как на них реагирует ваш ребенок?
  • Что вы посоветуете мамам будущих первоклашек?

И вот что нам рассказали мамы

Мама Ольга и сын Илья, лицей им. Герцля

На момент поступления в школу Илюше было 6 лет и 9 месяцев. Соблазна подержать его еще год в саду — не было. Наоборот, был соблазн отдать его в первый класс годом ранее — в неполные 6 лет. Ребенок еще год назад, по мнению педагогов, был готов к школе. Но мне не хотелось отдавать его так рано. Меня саму отдали в школу до исполнения 6 лет, и хотя с учебой все шло хорошо, психологически мне порой было нелегко. Так что Илью мы тогда решили не торопить. А в этом году уже было без вариантов.

Сам Илья в школу очень хотел. Считал, что это этап взросления. Мечтал, что выучит что-то новое, что появятся новые друзья.

С раннего детства он посещал всевозможные студии развития. На момент поступления в школу хорошо читал, считал.

Сейчас школа ему нравится. Каждый день бежит туда вприпрыжку. Что это всерьез — знал сразу. Что не будет больше детского сада — тоже понял. Знает, что школа — это этап после окончания сада. А вот, что это надолго... ну он знает, что нужно много учиться — потом университет — и потом профессия... но в годах (и вообще во временном пространстве) думаю не представляет себе пока масштаба.

Нужна ли дошкольная подготовка? Нам она помогла в том, что ребенок уже знал про уроки-перемены, научился их высиживать. Что касается нагрузки — он пока не устает совсем.

Да, ему легко. Но то, что ему легко — это не «вина» подгтовишки. А нестыковки в программе детского сада и начальной школы.

Например — зачем нужен английский (факультативно) в детском саду с 4 лет, когда в школе он только со 2 класса? Чем заполнить этот перерыв в 2 года?

Зачем с 5 лет в саду — начинается разбор состава числа до 10, тогда как в начальной математике задания начинаются с «нарисовать 1 предмет» и «найти первого персонажа в ряду…»

Уроки Илья делает сам. Когда после секций приходит домой. Мы с мужем посматриваем сделанное в классе, отмечаем наиболее удачные «крючки» в прописи. А вот стихи учить наизусть, и обсуждение текстов — это делаем вместе. По времени уроки пока занимают не больше часа.

Вообще адаптация в школе прошла отлично. Уже есть и новые друзья, и подружки, и даже первые замечания за «болтовню» на уроке.

А вот к чему мы оказались не готовы — так это к большому количеству высвобожденного времени. В саду ребенок ежедневно был до 17 часов. В школе его пребывание в первые недели сократилось до 11 утра. (Продленка вот только сейчас начинает функционировать).

И вот, что делать с таким количеством свободного времени и с пока еще небольшим количеством уроков — ребенок не знал.

Нам же, родителям — ввиду такого школьного графика пришлось ломать голову, откуда это свободное время взять. Работу ведь никто не отменял.

Еда. Питание в нашей школе -— шведский стол. Ребенок доволен тем, что есть выбор и всегда с интересом рассказывает, что именно он выбрал.

Родителям будущих первоклассников я советую успокоиться. И в следующем году обязательно планировать отпуск на первые 2 недели сентября.



Мама Ксения и дочь Алиса, лицей им. Пушкина

Алисе на момент 1 сентября было 6 лет и 6 месяцев. Она у нас февральская, 2010 года рождения, да к тому же не ходила в сад. Так что уверенности в том, что она готова к школе — вовсе не было. По закону, дети, не посещавшие сад, должны проходить тестирование психо-педагогической комиссии. Мы его прошли и там, нам сказали, что ребенок к учебе вполне готов. Отмечу, что на этом тестировании вовсе не смотрят на умение читать или считать. Все задания — на логику, концентрацию. Психологи смотрят, насколько усидчив ребенок, понимает ли он вопросы, может ли сосредоточиться на заданиях.

Сейчас я понимаю: то, что Алиса не ходила в сад, а посещала развивашку на пол-дня, сыграло нам на руку. Ей не пришлось сильно перестраиваться, потому что развивашка была практически, как школа — много занятий, график на пол-дня. Вижу, что «садовским» детям гораздо сложнее адаптироваться, ведь в саду больше свободной игры, меньше правил и график совсем другой. А наш ребенок не особенно и почувствовал изменения в жизни.

Хотела ли она в школу? Нет))). Серьезно, я не думаю что есть дети, которые сознательно понимают, что такое школа и хотят в нее. Есть дети, которым внушили, что они туда хотят. Маленькому ребенку можно внушить многое, но чтобы у него самого появилось желание быть в школе — таких детей единицы, и моя не из их числа.

Она понимает, что школа это нужный, важный этап, который нужно пройти. И готова его проходить.

Перед школой мы ходили в хороший развивательный центр, а так же весной посещали подготовительные курсы при нашем лицее. При поступлении в школу Алиса еще не могла свободно читать и вообще чтение ее не слишком привлекает, математика идет гораздо лучше. Но чтение нужно. Ребенок должен уметь прочитать задание, иначе ему сложно. Поэтому, хотя везде и говорят, что дети не должны уметь читать до школы — думаю все-таки это умение им очень помогает.

Сейчас Алиса ходит в школу без проблем. Нет особого восторга, но и отторжения — к моему огромному счастью — тоже нет. Выходит оттуда веселая. Мы, родители, тоже стараемся говорить о школе только позитивно — что это легко, что ничего сложного для нее там быть не может в принципе. И это работает.

Да она уже поняла, что школа всерьез и надолго. Мы видим в ней больше ответственности — спокойно встает по утрам, сама накануне готовит одежду, собирает рюкзак. Вообще я боялась что все может быть гораздо хуже, но ура — пока все идет отлично!

Сложная ли программа? На данный момент нет, хотя дальше наверняка будет сложнее. Сейчас же в основном идет повторение того материала, который большинство детей знают. Но очень много всего. 5 разных предметов в день. И движение очень быстрое — сегодня одно, завтра новое другое. И в этом конечно сложность — уметь быстро усваивать много разнообразной информации.

Даже не знаю, помогает ли дошкольная подготовка. Наверное, главная ее польза в том, что ребенок привыкает к режиму и правилам школы.

Домашние задания письменные занимают около часа, устные стихи-пересказы — уже как получится. Возле нее не сижу. В начале заполняю дневник, мы просматриваем вместе задания. Дальше она делает все сама. Не тороплю ее, если вижу, что она устала — делаем перерыв, пьем чай с шоколадом, потом продолжаем. Очень стараюсь, чтоб не было нажима, стресса. Пусть все идет «на релаксе», потому что если заставлять — ничего путного не выйдет.

В коллективе Алиса адаптировалась хорошо. Она общительная, к тому же почти все дети в классе ходили на подготовительные курсы и знали друг друга еще с весны.

Чтобы нас что-то удивило в школе или озадачило — пожалуй — нет. Разве что по 6 уроков в день с первых недель занятий. Мы все-таки ожидали, что начало будет чуть более расслабленным.

Школьная еда Алисе нравится. Есть выбор, обеды можно оплачивать разово. Мы в продленку не ходим и не планируем, но иногда обедать остаемся — ей нравится и мне тоже. Потому что в школе она ест даже то, что дома кушать не станет. В школе будто работает правило «раз дали — надо съесть». Вижу, что еда хорошая, все вкусное, диетическое.

Другим родителям хочу сказать — не ждите пока ребенок скажет «хочу в школу». Не факт что он такое вообще скажет. Но и ни в коем случае не запугивать «не будешь учиться — пойдешь мыть туалеты». Нужно мягко и позитивно настраивать ребенка на положительное отношение к учебе.

Подготовка к школе, пожалуй, все-таки нужна. Но пусть она будет до мая, максимум до июня. А потом оставьте ребенка в покое до самой школы — не волнуйтесь, ничего он не забудет, по крайней мере не настолько, чтобы потом не вспомнить. Пусть насладится летом.



Мама Надежда и сын Кирилл, лицей им. Дмитрия Кантемира

Кирилл пошел в школу в 6 лет и 8 месяцев. Соблазна «продлить ему детство» у нас не было, да и наше нынешнее образование не дает детям такой возможности. Сейчас они заканчивают школу в 18-19 лет, а так как у нас мальчик, мы думаем о том, что он должен успеть встать на ноги пораньше (если смотреть в далекое будущее).

Кроме того — наш ребенок был явно готов к школе. Это было видно по его усидчивости вниманию, мышлению, умению читать, правильно говорить.

Сам он в школу очень хотел и ждал этого момента. С удовольствием делали с ним покупки к школе. Он часто расспрашивал, а как делается в школе это, а как то? А почему в первый класс, а не сразу в 12? Ожидал новых знаний, умений, так как мы, родители, часто говорили, что в школе узнали те или иные вещи.

До школы были у нас и развивашки, и «подготовишка» в том лицее, в котором он теперь учится. Изначально мы планировали отдать Кирилла в другой лицей, но в нем не было подготовительных групп. Поэтому мы пошли готовиться к школе в лицей Д. Кантемира, думали, что потом перейдем в намеченный лицей. Но ребенок уже привык здесь, ему все нравилось, так что тут мы и остались.

К 1 сентября Кирилл умел читать и пересказывать то, что прочитал, считать, раскрашивать, решать задачки в пределах 12.

То что школа надолго — он сейчас еще не понимает, хоть и знает что классов будет 12.

В первые недели у него было по 3 урока каждый день по 30 минут, это в общем не большая нагрузка. Думаю, на данном этапе, мнение ребенка о школе не изменилось.

Единственное, я заметила, что он устает без дневного сна и бывает раздражен к вечеру. А по утрам ему тяжело вставать (просыпаемся в 7 утра).

На мой взгляд нынешняя программа 1-го класса не очень сложна, может как раз потому, что мы ходили в подготовительный класс в школе, да еще и в садике многому учили. Но скорость обучения слишком велика. Они так быстро все проходят, дети не успевают хорошо переварить материал. Чтобы успевать — нужно много заниматься дома по учебникам в устной форме.

Уроков пока задавали не много, поэтому где-то час уходит на все про все. Но, думаю, так только в начале.

Друзей новых пока у Кирилла в школе нет (по его собственным словам). Дело в том, что из 32 детей в нашем классе — 17 пришли из одной группы садика. Конечно другим детям намного сложнее влиться в этот, уже сформировавшийся коллектив. Мое мнение, что это не совсем правильно и на детях отражается не лучшим образом. К этому мы не были готовы.

Еще меня не слишком радует новая система оценивания — критериальная, при которой ребёнок оценивает сам себя, а учитель не имеет права оценить его! Получается ребенок, имеющий низкую самооценку никогда не оценит себя по достоинству, а те, кто слишком высокого о себе мнения — наоборот, будут приписывать себе незаслуженные успехи.

Ну и к продленке до 15:00 мы тоже не были готовы, все-таки рабочий день у большинства родителей минимум до 17-18.

Питание у нас в лицее такое: завтраки бесплатные и обед за символическую цену. В меню завтрака: котлеты, каша или запеканка, хлеб с маслом, компот, какао, кисель. Салаты бывают реже. За 2 недели 1 раз были фрукты. К еде Кирилл не привередлив, любит каши, поэтому все устраивает, как меня, так и ребенка.

Совет родителям будущих первоклассников: запастись терпением и средствами (собрать ребенка в 1 класс нынче недешево). Общаться с ребенком побольше и уделять на этом этапе ему побольше времени.



Мама Татьяна и дочь Влада, лицей им. Титу Майореску

Мы отдали Владочку в школу в 6 лет и 9 месяцев. Школа находится прямо напротив нашего дома. Дочь с малых лет видела, как туда ходят детки, как они там учатся, играют и очень ждала момента, когда сможет тоже стать ученицей. Вообще я считаю, что психологическая подготовка ребенка к школе — дело родителей. Никто кроме нас этого не сделает. Мы много говорили с дочерью о школе, всегда в положительном ключе и поэтому она туда стремилась.

И все-таки я переживала за 1 сентября, линейку — как она почувствует себя, стоя у всех на виду, в толпе незнакомых людей. Но она справилась замечательно и выглядела очень гордой, хотя были и детки, которые плакали.

Да, конечно, Влада в школу хотела, но еще больше она хотела к своей первой учительнице. Мы познакомились с учителем заранее и она сама предложила нам привести ребенка в один из дней, еще до начала учебы. Когда мы пришли — учительница провела дочь по школе, показала класс, рассказала, как и что будет. Владе она очень понравилась и это сыграло важную роль в адаптации ребенка в школе. Всем советую знакомиться с учителем заранее и найти возможность чтобы учитель и ребенок пообщались вдвоем, без других детей, наладили контакт.

К школе мы готовились и в плане знаний. С 5 лет я водила дочь в развивашку, но честно говоря, большого толку от этого не было. Может мы просто попали не в тот центр, но я пришла к выводу, что развивашки это просто бизнес и не стоят всех затрат. Гораздо лучше разовьют ребенка сами родители — читая сказки, беседуя о разном, просматривая вместе хорошие мультфильмы. Наша дочь, например, очень любила фильмы каналов Discovery и Animal Planet и мы с удовольствием смотрели их всей семьей.

А для настоящей подготовки к школе мы наняли репетитора, профессионального педагога. За 2 месяца она научила нашу Владу всему, что требовалось к школе — читать по слогам, обводить по точкам, чувствовать границы во время письма — так, как сами педагоги лучше всего умеют это делать.

Сейчас Владочка школой довольна и мы, родители тоже. Видим в дочери изменения — уже 2 сентября она сама проснулась, собралась в школу, сама понесла ранец. Видно, что ребенок резко осознал себя взрослым и ответственным. Это радует.

Что касается школьной программы — я в шоке! Мне она кажется очень сложной. На изучение каждой цифры — всего 1 урок. К пройденному не возвращаются и не повторяют. Да, моя дочь это уже знает. Но что делать детям, которых к школе не готовили? Думаю им приходится очень нелегко. Они уже учат знаки «больше», «меньше», а мы это проходили в 4 классе! Влада этого не знала и ей было непросто усвоить новый материал за 1 урок. Думаю современная программа рассчитана на то, чтобы родители много времени уделяли домашним заданиям детей и разъясняли им дома то, что те не успели понять в классе. Таким образом основная ответственность возлагается на родителей, а вовсе не на школу.

Домашние задания у нас занимают 2-3 часа. Потому что я хочу, чтобы ребенок не тупо написал нужное, а понял почему именно так. И много времени трачу на разъяснения.

С адаптацией в классе у Влады все хорошо. Есть новые друзья — это мальчики. Среди них она чувствует себя комфортнее, так как никогда не интересовалась куклами, а всегда предпочитала «мальчишеские» игры.

Что нас удивило в школе — так это такие предметы, как работа с психологом и логопедом. Они внесены в расписание по 1 разу в неделю и с детьми действительно работают. Еще то — что домашние задания высылают родителям на электронную почту.

Питанием в школе мы довольны. Завтраки бесплатные, обеды за небольшую оплату. Меню богатое, есть много молочных продуктов, салаты, фрукты, орешки. Продленка до 17:00 у нас бесплатная. Конечно там никто особенно с детьми не занимается и уроки нужно объяснять самим дома.

Советую другим родителям готовить ребенка к школе, заранее познакомиться с учителем и брать отпуск в сентябре.


Мама Ирина и сын Федор, лицей им. Антиоха Кантемира

Федя пошел в школу в 6 лет и 7 месяцев. Мы думали о том, стоит ли сейчас его отдавать, сомневались. Но сам ребенок хотел в школу. Садик он перерос, ему там стало неинтересно. Поэтому решились отдавать.

Школу он ждал очень, для него это было новое, интересное приключение.

Для подготовки мы водили его некоторое время в «Любознайку.» Но больше он дома занимался по серии книг «Ломоносовская школа». К 1 сентября он знал все буквы, считал, читал по слогам.

Школа пока ему нравится. Но есть и сложность — усидчивости не хватает. Насчет того надолго ли это, он пока не задумывался. Особых изменений в нем я не заметила, единственное что — сам стал просыпаться по будильнику.

Программа по-моему не сложная. Ребенок пока справляется. Но к вечеру вижу что он устает. Думаю это с непривычки, все-таки график и нагрузка поменялись. Дошкольная подготовка на мой взгляд нужна, уж точно не помешает.

Сын ходит в продленку, нас это очень устраивает. Практически все домашние задания делает там, дома мы только проверяем и доделываем незаконченное.

Адаптация в школе проходит хорошо. В классе у него есть друзья, но это и не удивительно — ведь там же учатся ребята из его группы в садике.

В принципе ничего неожиданного для ребенка и нас, родителей, в школе не обнаружилось.


Советую родителям, чьи дети только готовятся к школе — верить в своих детей, не ругать их. А также научить их самих верить в свои силы, ведь они только начинают свой школьный путь и им очень нужна наша поддержка.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «От 3 до 7 лет»

Популярные статьи раздела «От 3 до 7 лет»