Apa Buna

Статья относится к темам:

Эндометриоз и бесплодие — ЭКО или лапароскопия?0

Эндометриоз и бесплодие — ЭКО или лапароскопия?

Пациенты, которые сталкиваются с эндометриозом и бесплодием, с ним связанным, часто не знают, с кем лучше проконсультироваться в первую очередь: с гинекологом или специалистом по бесплодию?

Большинство врачей-гинекологов рекомендуют лапароскопию. Они оправдывают необходимость такого вмешательства тем, что единственный способ поставить точный диагноз “эндометриоз”- лапароскопия. Кроме того, пациента уверяют, что операция «вылечит» эндометриоз.

Многие женщины легко соглашаются на лапароскопию, расписанную, как «минимально-инвазивную хирургию», без видимых шрамов и с краткосрочной госпитализацией.

К сожалению, часто после операции эндометриоз возвращается! И более того, операция может стать причиной бесплодия, ведь слишком много здоровой ткани яичников жертвуется во время процедуры, что ведет к снижению запаса яичника. Таким образом, проблема фертильности (которая и так велика) ухудшается.

Если эти женщины в первую очередь обратятся к специалисту-репродуктологу, им будет рекомендовано использовать ЭКО и отказаться от лапароскопии. И в такой момент женщины чувствуют себя дезориентированными и сбитыми с толку, ведь ЭКО не лечит эндометриоза и никак не влияет на лечение.

Тогда почему стоит сначала выбрать процедуру ЭКО, а не лапароскопию?

При принятии решений рассмотрите как минимум следующие ключевые моменты:

  • Возраст;
  • Овариальный резерв;
  • Степень эндометриоза, насколько обширна болезнь;
  • Наличие других симптомов помимо бесплодия (например, боли в области таза);
  • Срок бесплодия;
  • Существование других проблем в паре, которые могут усугубить бесплодие (убедитесь, что у вас нет проблем с маткой, фаллопиевыми трубами или, что у вашего мужа качественная сперма). Если одна из этих патологий присутствует, лапароскопия не поможет вам забеременеть.

Чем вы старше, тем более дорого время, и вам нужно искать наиболее эффективное лечение, чтобы забеременеть как можно скорее. Также, это касается и женщин с низким запасом яйцеклеток, для которых операция еще более усугубит состояние. Но и женщины с хорошим запасом фолликулов должны тщательно учитывать риск потери запаса яйцеклеток в результате лапароскопии.

ЭКО не только увеличивает шансы женщин на беременность. Сама беременность вызывает регресс в развитии эндометриоза и ослабление болей.

Если у вас есть симптомы эндометриоза, которые существенно понижают качество жизни и требуют лечения (например, боль во время секса), то лапароскопия может быть первоначальным выбором, поскольку может эффективно устранить эти болезненные поражения и ведет к улучшению состояния.

Внимание! Если беременность — основная цель, а диагноз “эндометриоз” примерный (например, на основании обычного вагинального УЗИ), тогда ваш приоритет должен заключаться в том, чтобы максимально увеличить свои шансы на рождение ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Овариальный резерв является самым важным фактором.

Многие женщины, к сожалению, как и большинство гинекологов, не делают исследований фолликулярного запаса! Гинекологи слишком сосредоточены на «лечении патологии», которую они случайно заметили на УЗИ, или уже во время лапароскопии, проводимой при определенных показаниях. Часто репродуктивность женщины не оценивается вовремя и делается, когда может быть поздно — после операции.

Вы должны настаивать на том, чтобы врач проверил функцию ваших яичников до того, как вы начнете лечение. Оцените количество антральных фолликулов, чтобы выяснить сколько нормальной овариальной ткани в вашем яичнике (трансвагинальным ультразвуком у репродуктолога) и путем тестирования уровня АМГ -гормона (Aнтимюллеров гормон) в крови. Эти тесты выполняются вместе, чтобы исключить ошибку.

Если у вас хорошее количество антральных фолликулов и нормальный уровень AMГ, вы можете согласиться на операцию. Вам нужно убедиться, что хирург опытен и понимает, что вы в первую очередь хотите сохранить свой потенциал родить. Но даже в самых опытных руках у вас есть риск остаться с уменьшенным запасом яичника. Отнеситесь к данной информации серьезно, прежде чем решите обратиться к лапароскопии.

Если у вас низкий запас фолликулов, операция станет неправильным выбором, ведь она может нарушить ваш запас яичника. Правильный вариант - лечение с помощью ЭКО. На самом деле, это правильное решение, независимо от того есть ли у вас эндометриоз или нет!

Не забывайте о времени послеоперационного восстановления!

Результаты операции могут быть не только непредсказуемыми, но и потерей времени. Хорошо, если женщине удается забеременеть через 6-12 месяцев после лапароскопии, но если нет? Вы обратитесь к ЭКО, но уже ваши шансы ниже (больше возраст и меньше запас яичников). Не забудьте проанализировать все плюсы и минусы при выборе лечения!

Лапароскопия для лечения эндометриоза не увеличивает шансы на успех при оплодотворении ЭКО — и даже может значительно уменьшить его!

ASRM (Американское Общество Репродуктивной Медицины опубликовало мнение о эндометриозе и бесплодии - Fertility and Sterility®, 2012) и ESHRE (Европейское Общество Репродукции Человека и Эмбриологии — работу по этой этой же теме опубликовало в 2013 году) представили мнения экспертов о лечении женщин с бесплодием, связанным с эндометриозом:

  • Резекция (или удаление) эндометриомов до ЭКО не увеличивает шансы женщин на успех при планировании беременности;
  • Хирургия эндометриоза может снизить овариальный запас и поставить под угрозу реакцию на последующую стимуляцию;
  • Не рекомендуется лапароскопия при эндометриозе легкой / умеренной стадии, если единственной целью является улучшение фертильности (у молодых женщин является приемлемой тактика ожидания или курс внутриматочных инсеминаций, а после 35 лет, рекомендуется более агрессивная тактика — несколько циклов стимуляции яичников с внутриутробными осеменениями, а затем ЭКО, или сразу ЭКО)
  • Для женщин с эндометриозом 3/4 степени консервативная хирургия может быть полезной, но если беременность не возникает, то сразу используется ЭКО;
  • При разработке тактики лечения следует учитывать возраст женщины, срок бесплодия, стадию эндометриоза, боли в области таза, и другие факторы бесплодия (например, аномальная спермограмма).

Новые диагностические возможности, такие как трансвагинальное ультразвуковое исследование высокого разрешения, могут привести к ошибочным решениям и неоправданным вмешательствам для некоторых пациентов. При рутинном тазовом сканировании могут быть диагностированы маленькие кисты яичников (1-2 см) и трактованы как возможный эндометриоз, что может стать причиной паники пациента (и некоторых врачей). Правда в том, что большинство этих «аномалий» не требуют лечения, и только их систематический мониторинг — лучший вариант.

Ваша основная цель — не «лечить» эндометриоз, а родить ребенка.

Правило простое — подумайте не только об эндометриозе, его диагностике и лечении, но и о вашем резерве яичников и о конечной цели — о рождении ребенка. Решение «обойти» проблему эндометриоза может быть наиболее правильным.

Вся информация изложена исключительно в информативных целях. Пожалуйста, поговорите со специалистом - репродуктологом, чтобы разработать наиболее подходящее решение вашей ситуации.

Проконсультируйтесь с врачом-репродуктологом клиники Medpark бесплатно: 022 40-00-40!

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Юридическая справка»

Популярные статьи раздела «Юридическая справка»