Apa Buna

Статья относится к темам:

Доула Анна Герде: «Женщины могут многое сделать для своего здоровья сами. Моя миссия –научить их этому»1

Доула Анна Герде: «Женщины могут многое сделать для своего здоровья сами. Моя миссия –научить их этому»

23 декабря в Кишиневе впервые выступит с семинаром Анна Герде — доула, специалист по послеродовому восстановлению и телесный терапевт из Одессы. Для чего нужны доулы? Чем, роды с доулой отличаются от родов с мужем? Важно ли помогать организму восстанавливаться после родов? Почему на предстоящий семинар стоит прийти не только беременным, но и другим женщинам, независимо от возраста? Об этом Анна рассказала в интервью порталу Semia.md.

Раньше я уже пересекалась с некоторыми доулами. Признаться, они смущали меня двумя характерными чертами. Первая — излишний, на мой взгляд, уклон в эзотерику или традиции прошлого. Вторая — зацикленность на теме родов, будто, кроме этого в мире больше ничего и не происходит. Но Анна Герде сломала шаблон в моей голове. Душевность, мудрость, искренность и адекватное отношение к жизни — вот что увидела я в ней. Добрая часть нашей беседы, получилась даже не о родах, а по теме гораздо более глобальной – теме женского здоровья.

Анна, как бы вы объяснили, кто такие доулы? Для чего они нужны?

Есть официальное определение. Доула — это человек, который оказывает информационную, эмоциональную и физическую поддержку женщинам во время родов и в период беременности. Но мне очень нравится говорить, что доула — это «мама для мамы». Так же как материнская фигура дает безусловную любовь и поддержку в любой ситуации, так же и доула следует за женщиной, как бы не разворачивались ее роды. Доула не может ни на чем настаивать или вдруг сказать «я в этом больше не участвую». Если она идет в роды, то ее профессиональная обязанность — информировать женщину относительно любого выбора, который делает женщина, а затем идти за ней и поддерживать в любой ситуации.

Как вы стали доулой, почему возникла такая потребность?

Десять лет назад я родила свою первую дочку. Тогда никто понятия не имел о доулах. Но из этого опыта я вынесла для себя, что женщине в родах очень нужна помощь. Мне очень не хватало там человека, который бы держал за руку, говорил, что я молодец и справлюсь. Покинув роддом, я все думала о том, что могла бы стать таким человеком. Но в то же время понимала, что быть акушеркой — не мое. У акушерки другие задачи. Доула — не медицинский работник и не оказывает врачебных услуг. Это именно «мама для мамы».

Когда лет 6 назад в нашем русскоязычном пространстве появилось слово доула, я поняла что это именно то, чего я хотела. Прошла первый трехдневный курс у московского специалиста Дарьи Стрельцовой. Больше информации тогда не было, мы черпали знания из статей, нащупывая путь сами. Потом я прошла англо-язычный онлайн курс, который очень много мне дал в плане профессионального развития. Сегодня доулой стать проще. Существуют русскоязычные онлайн курсы и очные программы под руководством отличных специалистов.

Многие женщины хотят видеть помощником в родах — своего мужа. Чем не «доула»?

Мужья бывают разные и, возможно, кто-то из них станет замечательной доулой, оберегая пространство родов женщины. Но редко встречаются мужчины, готовые глубоко погрузиться в тему родов, изучить все нюансы, чтобы понимать, что нормально, а что нет, уметь где-то помочь, а где-то не мешать. Это самое сложное для них. Ведь мужчина видит в родах свою любимую женщину в страданиях и хочет их скорее прекратить. Такова мужская линия поведения: есть проблема — ее надо решить. Но чаще всего проблемы-то и нет. Женщина стонет, двигается, но все идет по плану. Не нужно встревать и отвлекать вопросами. Как пишет Мишель Оден — вопросы и ответы включают неокортекс — новую кору головного мозга и это тормозит роды. Ведь роды задействуют более древние структуры мозга. Поэтому, чем эффективнее неокортекс «отключится», тем лучше все пойдет.

Второй момент — для мужчины это первые, ну вторые роды, которые он видит в жизни. А узор родов — очень разный. У доул гораздо больше опыт, они знают о множестве разных сценариев родов и понимают, что каждый из них – норма. В случае нестандартных ситуаций, например кесарева сечения, которого никто не ждал — доула может успокоить и подробно рассказать, что и как сейчас будет. Поддержать, дать опору. У мужа нет таких знаний. Врачи тоже заняты другим делом, им некогда объяснять, поэтому доула берет это на себя.

Важный момент! Доула оберегает пространство родов, но это не значит, что она будет воевать с врачами. Наоборот очень важно сотрудничество с медперсоналом и сохранение доброжелательной атмосферы вокруг роженицы. Поэтому навыкам коммуникации обязательно обучают доул.

Почему важна помощь в послеродовом восстановлении женщины? Разве организм сам естественным образом не восстанавливает себя?

Объясню на примере. Допустим, человек потянул ногу. Конечно, если ничего не делать организм сам восстановится. Но когда и как это произойдет — вопрос. А если вы, вместо того чтобы дать ноге покой — нагружаете ее, могут быть осложнения.

Роды — процесс гораздо более сложный и серьезный, чем простое растяжение. Многим связкам и мягким тканям приходится очень нелегко. Для организма это большой стресс. Тело женщины во время беременности меняется медленно, а после родов все должно вернуться в прежнее состояние стремительно.

Я глубоко изучала эту тему и знаю, что во многих культурах после родов женщине дается время на отдых, когда она просто лежит и ничего не делает. В современном мире зачастую у женщины нет этого времени. От нее очень многого ждут — карьеры, идеальной фигуры, социальных успехов. Нередко мама уже через 2 недели после родов идет гулять с малышом, накупит по пути продуктов и потом тащит вместе с ребенком и коляской на 5 этаж. Конечно, могут возникать различные осложнения. Причем иногда не сразу, а спустя десятилетия, в менопаузе, когда организм становится более уязвимым.

При этом на многие вопросы, касающиеся восстановления после родов у врачей на постсоветском пространстве нет ответов. Женщинам негде взять информацию, так как эта тема в нашем обществе табуирована и многие просто молчат о своих проблемах. Я не говорю, что не нужно идти к врачу. Разумеется, нужно. Но я учу женщин, что очень многое для своего здоровья они могут сделать сами. Это не волшебство, это рутина. Я учу их как себя вести, как сидеть, как ухаживать за телом, как подвязываться, массировать живот. Много простых нюансов, зная и соблюдая которые, женщина может избежать многих проблем после родов и в будущем.

Как возникла идея провести семинар в Кишиневе? Что главное вы хотели бы донести до женщин из Молдовы?

В Кишинев меня пригласили. Я всегда стараюсь откликаться на приглашения, потому что считаю своей миссией — просвещение. По вопросам женского здоровья довольно мало адекватной информации на русском. Я хорошо владею английским языком, многое перевожу и могу поделиться очень важными знаниями. Болезненная менструация у юных девушек, проблемы с недержанием после родов у женщин, различные опущения органов — с этими и многими другими проблемами может работать сама женщина, а я могу ее научить. На семинарах я показываю различные упражнения, массажи. Ну и конечно, стараюсь зарядить своей энергией. Потому что не всегда мы воспринимаем информацию рациональным умом, иногда она гораздо лучше передается на интуитивном уровне, от человека, который вдохновляет.

Почему именно через историю и искусство вы решили учить женщин познавать свое женское начало?

В наше время мир меняется стремительно. Предвидеть будущее очень сложно. Но когда мы внимательно смотрим в прошлое, то можем извлечь очень важные уроки. Ведь все в истории в какой-то степени повторяется, все уже когда-то было. Сейчас очень много манипуляций, но это бывало и раньше. Что слышат сегодня женщины? Множество упреков. Малейшая оплошность — и ты уже сомневаешься, достойна ли называться женщиной. Но это неправильно. Если ты родилась в женском теле, значит ты уже женщина. Глядя на исторические примеры женщин, которые боролись за право быть собой, искать свой путь, мы можем вдохновляться. И чем больше таких примеров мы видим, тем проще нам идти вперед. Знание прошлого дает опору и развивает критическое мышление.

Для кого предназначается предстоящий семинар? Кому он может быть полезен и почему?

Мой семинар отнюдь не только для беременных. Он будет полезен и для тех, кто еще не планирует рожать в ближайшем будущем и для тех, кто уже не планирует. Особенно мне было бы радостно видеть на нем юных девушек, которые только вступают в новый мир взрослых женщин. Имея знания, они могли бы бережно заботиться о своем здоровье, не повторяя ошибки прошлых поколений. Имея опору, они могли бы увереннее и смелее искать себя.


Вероника Горчак
Вероника Горчак

Журналист, главный редактор портала Semia.md, основатель Семейного Клуба в Кишиневе и организатор детского базара «Трюдельмарк». Мама 8-летнего сына.



Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Интересные люди»

Популярные статьи раздела «Интересные люди»