Apa Buna

Рахит и витамин D Видео передачи Рахит и витамин D

Валентин Фрипту: «У нас процент успешных наступлений беременности при ЭКО иногда выше, чем в развитых странах»3

Валентин Фрипту: «У нас процент успешных наступлений беременности при ЭКО иногда выше, чем в развитых странах»

Молдова достаточно маленькая страна и в ней совсем немного знаменитостей. Я не имею ввиду звезд-однодневок, героев светских хроник. Я говорю о настоящих знаменитостях, людях, которые заработали народную славу, любовь и уважение, благодаря многолетнему ежедневному труду и собственным заслугам. Один из таких людей — Валентин Григорьевич Фрипту. Профессор, зав.кафедрой Акушерства и Гинекологии при Молдавском Медицинском Университете, директор первой частной клиники New Med Life, специализированной в лечении бесплодия.

Как и все настоящие знаменитости, Валентин Григорьевич очень востребован и занят, а потому встречу с ним пришлось согласовывать долго. Но к моей огромной радости интервью все же состоялось и сегодня я представляю вашему вниманию конспект нашей беседы.

Как и когда вы начали заниматься вопросами репродуктологии?

Все началось в 1994 году, когда я работал в Институте Охраны Материнства и Детства. Тогда при отделении Планирования семьи было создано Отделение Репродукции Человека. За счет инструментария из другой области — генетики, цитологических исследований, мы сымпровизировали лабораторию репродукции. До распада Советского Союза — на эту область действовала государственная монополия и было лишь 4 центра в России, которым разрешалось заниматься проблемами репродукции. А после распада СССР многие начали пытаться своими силами создавать подобные проекты. Так получилось и у нас. С 94 года мы начали работать, но за 3 года попыток — беременность так и не была получена. Причин этому было много — тогда у нас отсутствовали и медикаменты для стимуляции, и среды для подготовки и выращивания эмбрионов, и очень сложное медицинское оборудование для исследований. Была проблема и с кадрами — мы не знали где обучать людей. Также возникали большие сложности в извлечении яйцеклетки, это делалось путем лапароскопии. При этом лапароскоп был в одном корпусе, инкубатор был в другом, мы получали материал и бежали с ним по улице, зимой... Мы уже почти отчаялись и решили бросить все старания, как вдруг — к нам пришел первый успех — не смотря ни на что, беременность получилась! 15 мая 1997 года родился первый в Молдове ребенок, зачатый методом ЭКО — совершенно нормальная здоровая девочка.

Вы следили за ее дальнейшей судьбой?

Естественно. Постоянно наблюдали за ней, делали фотографии. Сейчас она уже взрослая, у нее все хорошо.

Тогда, благодаря этой девочке появился кураж, и уверенность продолжать работу. Постепенно мы приобретали необходимое оснащение, находили медикаменты. К сожалению, даже сегодня многие из них не зарегистрированы в Молдове, потому что регистрация сложная, а объемы на нашу республику идут маленькие. Поэтому больных иногда приходится отправлять на Украину или в Румынию для приобретения этих лекарств. Но вместе с тем, технологии шли вперед. Я лично проработал в Центре матери и ребенка до 2007 года.

Почему же вы оттуда ушли?

Во-первых, если говорить откровенно, мне не нравилась система в этом государственном центре. Вроде бы финансовая поддержка оказывается государством, но при этом больные должны за все платить. Разумеется, и неофициально. Мне же очень хотелось сделать все по-человечески, нормально, транспарентно. Чтобы люди видели прейскурант, понимали, за что они платят и рассчитывались через кассу.

Во-вторых, нужна была возможность вкладываться в новые технологии. Например, процедуру пункции сперматозоидов из тестикул мы не могли делать из-за отсутствия нужного оборудования. Поэтому, если нам встречались мужчины с отсутствием спермы, мы их обычно отправляли в другой институт, например в Киеве или в Москве. Или, например если мы получали и оплодотворяли больше яйцеклеток, чем нужно, мы использовали 4-5 эмбрионов, а остальные выбрасывали, так как не было методики замораживания.

В-третьих, для хорошего результата необходимо было иметь хорошее наблюдение за пациентками. Особенно, если они страдали так называемым эндокринным бесплодием, то есть имели гормональные проблемы. Результат анализа на гормоны часто необходим врачу здесь и сейчас, чтобы иметь возможность вовремя начать лечение или поддержку беременности. А мы к сожалению в государственном центре результаты получали через 2 недели, когда они уже ни на что не годились.

И вот в 2009 году я, совместно с компаньоном из Израиля, решил организовать частный центр. Мой компаньон уже открывал подобный центр в Румынии. Я посетил его, мне он очень понравился, поэтому я пригласил этого человека сделать некоторые инвестиции и организовать такой же центр в РМ. Он занялся оборудованием, я подыскал здание. Таким образом, получилось совместное предприятие — первый частный медицинский центр в Республике Молдова, специализированный в проблемах репродукции человека — NewMed Life.

Быть первыми, наверное, совсем не просто.

Да, мы сами разработали медицинскую документацию, запатентовали ее. Были трудности в юридическом аспекте, мы получали различные юридические препоны, которые не позволяли нам открыться. Но, слава Богу, закон восторжествовал и c 2009 года мы официально открылись в том формате, в котором изначально планировали.

Мы сами подготовили специалистов, хотя их обучение стоило немалых денег. Приобрели новую технику для репродуктивных технологий. Теперь у нас 3 инкубатора, 2 ламинария, микроскоп для ИКСИ... И будем еще приобретать, потому что наука не стоит на месте. Мы были недавно в Мюнхене на выставке по репродукции человека. Там была представлена новейшая разработка — эмбриоскоп. Это аппарат, который позволяет просто поместить эмбрион внутрь и больше не открывать его. Но эмбриоскоп следит за эмбрионом, мы видим на компьютере, все, что с ним происходит. Можно даже заснять процесс деления клеток. Это замечательное решение, ведь когда мы открываем инкубатор — это, в определенной степени, стресс для эмбриона, поэтому гораздо лучше их вообще не тревожить.

Вы довольны результатами центра на сегодня?

Знаете, я раньше не верил, когда кто-то мне говорил, что достигает в ЭКО 50% положительных результатов. Сейчас я готов признать, что был не прав. Потому что у нас самих теперь достигается более 50% наступления беременностей. Это очень хороший результат. Я был во многих центрах Европы, России, Румынии. В Германии, например, когда я спросил, каковы их результаты — они ответили — в разных группах разный процент. Но в общем, с трудом достигаем 50%, если суммировать результаты разных возрастных групп. Потому что если брать молодых женщин, можно получить и 60%, и 70% беременностей, а если это женщины старше 40 лет — процент низкий — до 10%. Но если их суммировать, у нас в клинике получается более 50% положительных результатов.

Почему же в Европе при всех их передовых технологиях процент наступления беременности после ЭКО ниже, чем у нас?

Потому что отношение разное. У них нет этого давящего финансового аспекта, который есть у нас. Там женщинам делают ЭКО по страховому полису, бесплатно для пациенток. Поэтому никто никогда не придет скандалить к врачам, в случае неудачного результата. Врачи работают более расслаблено. Они выполняют свою работу, а есть беременность или ее нет — не переживают. Потому что всегда можно найти массу объяснений, почему не получилось.

У нас же все совсем иначе. Пациенты очень интересуются, переживают, ведь деньги на лечение многие из них зарабатывают тяжелым трудом, проводят несколько лет в другой стране на заработках. Поэтому они всегда очень просят сделать все возможное, иногда даже угрожают: «Смотрите, чтоб все получилось, иначе у вас будут проблемы! Я эти деньги потом и кровью 4 года зарабатывал!» Поэтому отношение наших врачей совершенно иное. Врачи очень переживают о каждой клетке каждой пациентки, иногда даже по ночам не спят, все думают, что еще можно завтра сделать для хорошего результата.

У нас вообще прекрасный коллектив, который относится к своему делу с душой. Кроме меня ЭКО занимается доктор Роман Пастрама, он хороший специалист и очень любит репродуктологию. У нас работает талантливая молодежь, мои ученики — Кауш Кэтэлин и Кауш Наталья. Они тоже добиваются прекрасных результатов, у их пациенток уже есть беременности.

Наш эмбриолог Мария Донцу — очень переживает и старается. Я считаю, что нам с ней несказанно повезло, и благодарю Бога, что он дал нам человека, с таким трепетным отношением к эмбрионам и репродуктивным клеткам. Ведь результаты ЭКО очень сильно зависят от работы эмбриолога, некоторые даже утверждают, что на 90%.

И врач, который выполняет анализы на гормоны, Светлана Раецкий — я ею горжусь, потому что она делает даже больше своих обязанностей. Иногда приходит и говорит — у этой пациентки с гормонами что-то не так, они не коррелируют между собой. Она знает, как должно быть, в какой день цикла и тут же реагирует, если замечает малейшие отклонения.

Именно благодаря такому замечательному коллективу мы движемся вперед. Мы первыми в Молдове провели тестикулярную пункцию и продолжаем это делать, получая хорошие результаты. Эта процедура необходима для получения спермы у мужчин, с отсутствием спермы из-за различных патологических процессов. Мы впервые в РМ получили беременность от замороженных эмбрионов. И эти дети уже родились. Мы за ними следим — они развиваются нормально, у них все хорошо.

С чего начинается процесс подготовки к ЭКО для пациентов?

Хочу отметить, что семейные пары, к сожалению, находятся уже не в нормальном состоянии, когда к нам обращаются. Отсутствие детей в течение долгого времени приводит их к наступлению психологического неблагополучия. Они постоянно плачут, переживают, растеряны и не знают что делать. В Германии при центре, который занимается бесплодием, мы видели — работают 2 психолога. И мы тоже планируем взять на работу психолога, чтобы он готовил семейные пары психологически. Зря говорят в народе, что бесплодие это не болезнь. Наука утверждает, что это такая же болезнь, как и другие. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) в определении «здоровья» пишет, что это не только отсутствие патологических процессов, но и психологическое благополучие. А в семьях с бесплодием, этого благополучия нет.

Поскольку у нас пока отсутствует специалист психолог, когда пара приходит, мы, чаще всего назначаем успокоительную терапию, хотя бы женщине. Как правило, легкую — травами. До тех пор, пока мы не видим и женщина сама не скажет, что она теперь спокойна и уверена — мы не приступаем к процедуре ЭКО.

Второй аспект, который очень интересует все пары — цены, что и сколько стоит. У нас все подробно объясняют, есть прейскуранты, даже на сайте. Мы предлагаем заранее ознакомиться и если цены устраивают — приходить.

Я вообще, прежде чем начинать работать с парами, говорю им — вы знаете, что в республике есть 4 центра, которые занимаются проблемами бесплодия? Называю им все центры. Говорю — устройте себе экскурсию по всем центрам и остановитесь там, где почувствуете себя комфортно, там, где вас будет все устраивать и все будет по душе. Потому что и душа здесь принимает важное участие. А нам на самом деле не нужны деньги, нам нужны результаты.

Что происходит после того, как супружеская пара была психологически подготовлена?

Следующий этап — обследование. Всегда сначала обследуется мужчина. Даже если у него уже были дети, это не важно. Мы обязаны начинать с мужчины. Потому что в лечении бесплодия есть правило — проводить лечение, начиная от низко-технологичных процессов — к высокотехнологичным. Нужно делать сначала то, что проще и дешевле. А проще всего — анализ спермы, который стоит совсем не дорого, не болезненный, не требующий уколов и прочих сложных манипуляций. А информацию при этом дает — очень обширную и важную.

Иногда уже только по одной спермограмме можно вынести окончательный вердикт — здесь нужно IVF, или здесь нужно ЭКО, или здесь можно попытаться забеременеть естественным путем. Подчеркну, что наша клиника занимается не только ЭКО. У нас более широкий профиль — лечение бесплодных пар. Многие из наших пациентов просто пришли, получили консультацию, некоторые назначения и забеременели естественным методом.

Затем, после обследования мужчины мы переходим к обследованию женщины. Прежде всего, на инфекции. Также необходимо обследование на гормональные состояния, некоторые генетические обследования.

Как проходит сам процесс ЭКО?

В зависимости от случая, применяются различные схемы. Есть 2 вида протоколов, которые применяются во всем мире — длинные и короткие. Какой применить — мы определяем по совокупности многих факторов — эмоциональному состоянию женщины, результатам ее анализов, особенностям ее здоровья.

Дальше мы следим за развитием фолликулов, ростом эндометрия, а когда он доходит до нужного размера, готовим женщину к пункции яйцеклетки. Для пункции не нужно ложиться в больницу. У нас применяются современные анестезирующие препараты, благодаря которым женщина сама после пункции переходит с операционного стола на свою кровать, процедура для нее совсем не болезненна, а препараты быстро выводятся из организма. Чаще всего если женщина в 7 часов пришла, то в 9 она уже уходит. Конечно, не желательно сразу после этого идти на работу, если она сложная и стрессовая. Мы обычно выбираем момент, когда женщина свободна и никуда не спешит.

После пункции начинаются лабораторные работы. У нас даже не обсуждается вопрос необходимости ИКСИ (интра-цитоплазматическое введение сперматазоида), мы его делаем всем пациенткам, потому что так более надежно. Конечно это больше труда для эмбриолога, но для нас важен результат, поэтому делаем, чтобы быть уверенными — яйцеклетка и сперматозоид встретились.

Затем в течение нескольких дней наблюдаем за эмбрионом. Многие не понимают, почему это так дорого стоит. Тут очень щепетильная работа, каждый день нужны различные среды для эмбрионов. Есть среды 1,2...5 дня. Все это очень дорого. Та же процедура замораживания — люди думают — это просто взяли, поставили в морозилку и все. А на самом деле это очень сложно, нужна специальная аппаратура, специальные среды с различной концентрацией, осмолярностью. К сожалению, все эти среды у нас не производятся, мы их приобретаем у специализированных фирм. А у них тоже свои коммерческие интересы.

На 3-5 день после пункции производится трансфер эмбриона в полость матки. А через две недели мы определяем гормон беременности и можем судить, наступила ли беременность.

Требуется ли женщине эти 2 недели особый уход, постельный режим?

После эмбриотрансфера женщине нужна поддержка гормональными препаратами. А что касается режима — исследования Израильских ученых, говорят, что результаты не улучшаются, если женщина лежит в постели. В эксперименте 100 женщинам сделали эмбриотрансфер и предписали лежать в постели 7 дней. А другим 100 женщинам, также после эмбриотрансфера постельный режим не рекомендовали. Наоборот — их посадили в автобусы и повезли на экскурсии по городам страны. В итоге беременностей было больше в группе, побывавшей на экскурсии, чем у тех, кто лежал дома. Это еще раз показывает, что огромное значение имеет психологический фактор. Когда женщина отвлекается на что-то приятное, не зацикливается, природа сама лучше делает свое дело.

Если женщина беременна, где она дальше наблюдается?

Больше всего заботы и уюта женщины, конечно, находят у нас, так как мы больше переживаем за их беременность. Обычно мы рекомендуем им встать на учет по месту жительства, а все возникающие вопросы решать у нас. У нас очень хорошее наблюдение, лучшие специалисты, мы очень тщательно следим за процессом. Наблюдаем женщину до и после родов.

А сами роды?

Сами роды тут в клинике не принимаем. Возможно в будущем, но пока нет. Вообще роды после ЭКО, это, как правило, не совсем типичные роды. Чаще всего беременность многоплодная, а это большая вероятность преждевременных родов и рождения недоношенных детей. А выхаживание недоношенных детей требует сложных аппаратов и стоит очень дорого. Поэтому даже те частные клиники, которые имеют и родильное отделение и центр ЭКО — как правило отправляют своих пациенток после ЭКО рожать в гос.клиники, так как там расходы на себя берет государство.

Какие услуги помимо ЭКО могут у вас получить пациенты?

Их много. Например, услуги по планированию семьи для здоровых пар. Мы проводим консультации, необходимые перед планированием беременности анализы.

Также у нас проводится процедура искусственной инсеменации. Она необходима, если у мужа не очень хорошие результаты спермограммы, или когда есть несовместимость мужа и жены.

Мы также занимаемся лечением репродуктивной системы у мужчин, применяем физиотерапевтические методы, гормональное лечение — в общем, предоставляем полный комплекс гинекологических услуг.

У нас очень хороший аппарат УЗИ. Когда мы открылись в 2009 году — это был единственный столь современный аппарат в Молдове. Потом появилось еще несколько таких аппаратов в других клиниках, но мы не отстаем, постоянно обновляем оборудование. Сейчас у нас аппарат типа эксперт Е8 — самый совершенный аппарат УЗИ.

У нас прекрасно выполняют гистероскопию. Проводят операции по удалению различных кист, по пластике влагалища и наружных половых органов.

Проводят обследования не только по гинекологии. В New Med Life можно сдать все основные анализы, сделать электрокардиограмму, массаж, получить консультацию терапевта.

Как вы считаете, в чем особенность вашей клиники? Почему люди выбирают вас?

Помимо высококлассных специалистов и новейшего оборудования, важным достоинством нашей клиники я считаю, то, что у нас каждый пациент видит к себе нормальное человеческое отношение. Иногда пациенты рассказывают про другие лечебные учреждения, что там на них кричали, брали взятки. У нас же все честно с оплатой, ни одной копейки в руки врачу — все через кассу. В клинике очень безопасно. Работает видеонаблюдение, поэтому с момента открытия не пропал ни один карандаш. У нас для пациентов созданы все удобства, вплоть до чая/кофе. Один пациент, как-то сказал мне: «Не знаю, получится ли у нас беременность, или нет, но я не пожалею, что пришел сюда. Потому что тут я чувствую себя Человеком и вижу человеческое отношение к себе.»

А все это потому, что коллектив у нас, как одна семья. Вместе работают, вместе стараются, вместе переживают за каждый эмбрион. И просто относятся к людям с душой.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Комментариев 2

Сортировка
  • Новое
  • Ранее

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Интересные люди»

Популярные статьи раздела «Интересные люди»