Тот ритм жизни, в котором вынужден существовать современный человек, порождает множество проблем со здоровьем. Это тот случай, когда старая пословица «все болезни- от нервов» лишний раз себя полностью подтверждает. Нагрузки ныне живущего поколения, его реакции на стресс и частота возникновения стрессовых ситуаций не идут ни в какое сравнение с теми нагрузками, которые испытывали наши бабушки и дедушки каких-нибудь пол века назад.
Сам термин — психосоматика — подразумевает участие в патологическом процессе двух составляющих: разума и тела. Фактически, вопрос здоровья индивида есть вопрос гармонии между этими двумя составляющими, и в данном контексте пословица " в здоровом теле здоровый дух" была бы более правильной с научной точки зрения, если бы звучала немного по-другому расставляла последовательности и приоритеты: здоровье тела определяется здоровьем духа.
В связи с особенностями жизненного уклада, ставшего обычным для большинства наших современников, меняется и структура заболеваемости стрессозависимыми паталогиями. Они уже давно вышли на первое место в структуре смертности, потеснив даже онкологию- которую, впрочем, также можно отнести к стрессозависимым заболеваниям. Медики давно заметили, что у старых заболеваний появляются новые причины, странные- как принято их называть в медицине, психосоматические.
«Надуманные» болезни
Психосоматические заболевания отличаются от обычных тем, что их причиной является разум.
Считается, что среди больных, обращающихся к терапевтам и даже иногда прибегающим к помощи хирургов, процент психосоматической патологии достигает 30-50%. Это далеко не во всех случаях говорит о том, что больные обращаются не по адресу- действительно, имеет место патология терапевтическая. Непосредственно к психиатру им обращаться не нужно, просто лечащий терапевт должен в некоторых случаях с психиатром консультироваться относительно тактики ведения данного заболевания у конкретно взятого человека, из-за присутствия психического компонента, который влияет на возникновение и развитие заболевания. Однако в поле зрения психиатров такие пациенты в большинстве случаев так и не попадают. И на это есть несколько причин: во-первых, сами больные не могут критически оценить свое состояние и обратиться самостоятельно, ни для кого не секрет, как отрицательно относятся люди, воспитанные в нашей культуре, к врачам этого профиля. Во-вторых- лечащему терапевту не всегда бывает легко отдиффиренцировать патологию с наличием психического компонтента от таковой без его наличия, для этого требуется опыт, вдумчивость и время. В третьих- даже понимая, что в данном случае речь идет о психическом компоненте терапевтической патологии, лечащие врачи не направляют больных на консультацию к психиатру. Не хотят агрессивной реакции в свой адрес со стороны больных, кроме того, в большинстве случаев действительно, убеждать психосоматического больного в «надуманности» его болезней- бесполезная трата времени- утверждают специалисты.
Итак, любое заболевание может считаться психосоматическим, и это легко доказать.
Наказание за перфекционизм
Конечно, все мы родом из детства. И предрасположенность человека к психосоматическим заболеваниям, а часто, и первые психосоматические заболевания зарабатываются именно в раннем школьном возрасте. Огромное значение играет и характер личности, и семейное воспитание. Однако, в школе все дети сталкиваются с довольно высокими требованиями к себе, а также с ежедневной оценкой себя, а значит- и своих способностей и умением этими способностями воспользоваться. Оценка эта происходит и дается не только учителем, но и другими детьми, и очень скоро правила эти принимаются настолько, что становятся частью нас самих. Человек начинает оценивать себя сам- постоянно, зачастуют весьма строго и жестко. Часто люди, особенно тщеславные, честолюбивые (а ведь именно такие качества культивируются в современном обществе) предъявляют к себе непомерные требования, забывая об объективных окружающих их обстоятельствах. Конечно же, этим обстоятельствам проигрывают- и возникает неудовлетворенность собой, конфликт желаний и возможностей. Все это ведет к невротизации. Всем знакомо выражение —"съедать себя за что- либо"? Вот организм и съедает- отвечает на такое моральное самоедство повышенным выделением соляной кислоты в желудке, и самоедство становится из переносного понятия вполне буквальным- мы пожинаем гастрит, а в последствии- язву желудка. Или не менее характерное состояние для особ целеустремленных, карьерноориентированных и всегда собранных — «быть натянутым, как струна». Изменяется тонус сосудов, они действительно становятся непослушными требованиям организма к гибкости и подвижности- сосуды просто сужаются и как будто застывают в таком повышенном тонусе.
Хорошее сравнение с натянутой струной- однако, не забудем- черезчур натянутая струна грозит лопнуть. То же грозит и сосудам, а в основе всего- увы, все та же психосоматика. Напрашиваются выводы, что этот фактор развития многих заболеваний никак нельзя ни игнорировать, ни, к сожалению, полностью исключить из жизни современного активного человека. Сложно давать какие-то рекомендации относительно того, как уберечь себя от стрессов. Однако можно вспомнить древних мудрецов, которые советовали: «если не можешь изменить ситуацию, измени свое к ней отношение». Возможно, здесь и находится выход- в изменении отношения к себе, принятии близких, терпимости к окружающим. По крайней мере, многие проблемы, в том числе и со здоровьем, тогда просто куда-то растворятся.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!