Статья относится к темам:

Соска-пустышка: помощь или опасность?0

Соска-пустышка: помощь или опасность?

В каких случаях соска необходима малышу?

Однозначного мнения по этому поводу нет и быть не может, поскольку в некоторых случаях пустышка необходима. Вот только нужно понять, что она необходима малышу, а не родителям. Иногда взрослым проще «заткнуть» ребенка, чем вникнуть в сигналы, которые он подает плачем или беспокойством, и оказать ему помощь. Вывод такой: пустышка полезна, если пользоваться ею правильно, ни в коей мере не подменяя соской заботу и любовь. При непродуманном использовании безобидная соска может принести ребенку вред.

Пустышка полезна, потому что…

  • Соска отвлекает малыша от внешних раздражителей и неприятных ощущений. Если грудничок на естественном вскармливании приболел, не может уснуть или его нужно от чего-то отвлечь, лучше дать пустышку. Она способна не только успокоить ребенка, но и снизить чувствительность к боли.
  • Первые три месяца, когда деятельность кишечника еще не наладилась, детей мучают колики. Сосание пустышки не только успокаивает малыша, но снижает формирование газов.
  • Когда режутся зубки, дитё уж точно имеет право на «успокоительное».
  • У младенцев на искусственном вскармливании сосательный рефлекс не удовлетворяется. А ведь сосание не только «добывает» ребенку пищу, но и формирует челюстно-лицевые структуры, в том числе мышцы, ответственные за правильную речь. Если ребенок сосет палец после кормления, это верный признак неудовлетворения сосательного рефлекса; тут-то и нужно дать соску. Лучше всего – на полчаса, а потом заинтересовать малыша чем-нибудь другим. Кстати, дефицит сосательного рефлекса, если его не снять, приводит не только к сосанию пальцев в детстве. В подростковом возрасте это может вылиться в сосание и жевание прядей волос, в обгрызание ногтей, позже – в курение.
  • Пустышка улучшает прикус. У искусственников часто остается недоразвитой верхняя челюсть. Чтобы предотвратить этот дефект, детские ортодонты разработали профилактические соски-капельки со скошенным верхом: малышам приходится как следует выдвинуть нижнюю челюсть, чтобы захватить такую пустышку. Как правило, для детей на грудном вскармливании больше подойдет соска в форме вишенки. Но у каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности, поэтому насчет формы пустышки лучше проконсультироваться у детского стоматолога.
  • У недоношенных малышей до полугода сосательный рефлекс нужно не только удовлетворять, но стимулировать и развивать; пустышка в этом поможет.
  • Если мать работает и не может регулярно кормить младенца грудью, пустышка опять-таки поддерживает сосательный рефлекс.

Пустышка вредна, потому что…

  • Срабатывает механизм путаницы сосков. В результате ребенок отказывается брать грудь. И пустышку, и соску на бутылочке сосать намного легче: чтобы добыть молоко из груди, нужно трудиться 15-20 минут. Ротик ребенка при этом открывается намного шире. Он захватывает большую часть ореолы, и сосок оказывается в области твердого неба. Задействуются мышцы всей жевательной группы, так что при кормлении у малыша шевелятся ушки. Пустышка задействует только мышцы языка и круговые мышцы рта. Когда малыш, привыкший к соске, берет грудь, он недостаточно широко открывает рот и «сползает» на сосок. В результате молока меньше, а сосок травмируется больше. Чтобы ребенок не запутался в многосложных методах сосания, не давайте пустышку перед кормлением! А если при грудном вскармливании возникает снижение лактации или отказ малыша от груди, пустышку придется упразднить.
  • С психологической точки зрения неправильное использование пустышки может принести серьезный вред. Мамина грудь не только кормит, но и успокаивает малыша, и формирует его позитивный контакт с внешним миром. Если же грудь только кормит, а успокаивает ребенка кусочек резины во рту, отношения с матерью нарушаются. Формируется тенденция сублимировать человеческие отношения при помощи предметов. Следствия – от переедания до алкоголизма. Отметим, что ожидание материнской любви и защиты заложено на очень глубоком уровне, и если что-то мешает их осуществлению, у ребенка возникает опыт обманутой надежды. Есть и такой фактор: если «механизм путаницы» приводит к травме соска, мать вскрикивает, и малыш получает информацию, что он причиняет близкому существу боль.
    Бытует мнение, что пустышка отключает малышей от окружающего мира. Вероятнее всего, их отключает не соска, но дефицит родительского внимания. Кстати, именно дети, обделенные любовью или вниманием, дольше других отказываются расстаться с пустышкой-утешительницей.
  • Еще один минус – инфекция, которая может попасть в рот малыша вместе с соской. Бактерицидный слой, который есть на сосках кормящей матери, на пустышке отсутствует. Соска падает на пол, на землю, соприкасается с одеждой, с коляской. Некоторые мамы смело «дезинфицируют» пустышку своей слюной, что только увеличивает букет не самых полезных микроорганизмов. Пожалуйста, заботьтесь о чистоте пустышки более цивилизованным способом! А если малыш болел вирусным заболеванием, особенно стоматитом, сразу после выздоровления замените все соски на новые!
  • Пустышки из латекса (желтые и мягкие) содержат аллергены, к которым чувствительны 60% детей. Белые соски делают из силикона. О его вредных качествах пока ничего не известно. Это не значит, что их нет.
  • Пустышка может не только помочь развитию челюстно-лицевой структуры, но, напротив, испортить прикус, сместить передние зубы вперед, а нижние – назад. Но при умеренном использовании соски такая опасность кажется сомнительной.

Внимание: риск!

Как только началось прорезывание зубов, следите за состоянием пустышки. Если она становится мягкой, сразу покупайте новую, иначе малыш может откусить кусочек резины и поперхнуться.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «До 1 года»

Популярные статьи раздела «До 1 года»