Бронхиальная астма у детей: причины и лечение — медикаментозное и спелеотерапия0

Бронхиальная астма у детей: причины и лечение — медикаментозное и спелеотерапия

Бронхиальная астма — самое распространенное хроническое заболевание среди детей. Что должны знать об астме родители, чтобы коварные проявления этого заболевания у их детей были минимальны?

Сегодня из общего количества людей на земле чуть более 300 млн болеют бронхиальной астмой.

Интересно, что по статистике в развитых, цивилизованных странах астматиков больше и риск приобрести это заболевание в течение всей жизни гораздо выше, чем в тех регионах, где пока еще технический прогресс не представляет серьезную угрозу экологии.

В этом смысле связь бронхиальной астмы и качества окружающей среды очевидна — дышать «тяжелым» загрязненным воздухом людям (и детям — в особенности!) без риска для здоровья действительно сложно. Меж тем, точные и бесспорные причины возникновения и развития этой болезни до сих пор учеными не выявлены. В одном и том же регионе одни люди могут буквально задыхаться в ежедневных приступах бронхиальной астмы, а другие — даже не знать, что это такое.

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, которое усиливается под воздействием тех или иных факторов или раздражителей. Эти факторы (или раздражители) вызывают гиперреакцию бронхов, которая проявляется как сильнейший отек слизистой оболочки дыхательных путей, чрезмерным образованием слизи и бронхоспазмом. В итоге в дыхательных путях возникает так называемая бронхиальная обструкция — серьезное препятствие к полноценному дыханию.

Внешне приступ бронхиальной астмы хорошо узнаваем — ребенок хрипит и задыхается, в его горле слышен характерный повторяющийся свист, возникает одышка и признаки удушья.

Факторы, которые вызывают обострение бронхиальной астмы у детей и взрослых:

  • Дым (обычный и в особенности — табачный);
  • Шерсть животных (а если быть предельно точными, то не сама шерсть, а частички эпителия на ней);
  • Плесень внутри помещения;
  • Домашние клещи, которые обитают в бытовой пыли;
  • Пыльца некоторых растений;
  • Физические нагрузки;
  • Сильный стресс или эмоциональное потрясение;
  • Аллергическая реакция на некоторые лекарства (самое распространенное из них — аспирин);
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни;
  • Холодный морозный воздух.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма — болезнь «со стажем», ее не вчера открыли. В арсенале медиков существуют специальные протоколы, четко предписывающие, чем и как должна лечиться бронхиальная астма у того или иного ребенка в зависимости от степени тяжести приступов, которое у него случаются.

Основной группой лекарственных препаратов, с помощью которых осуществляется поддерживающая терапия при бронхиальной астме, так называемые топические стероиды.

И не нужно пугаться каких-либо (зачастую надуманных, а не реальных) побочных эффектов или привыкания. В случае лечения бронхиальной астмы, применяемые топические стероиды не оказывают влияния на весь организм в целом, попросту потому, что они не попадают в кровь.

Какой именно препарат группы топических стероидов подходит именно вашему ребенку, и как правильно его использовать — вам подробно расскажет лечащий врач.

Что делать в случае приступа бронхиальной астмы?

В случае серьезного приступа бронхиальной астмы (который может случиться где угодно и когда угодно, внезапно и зачастую без причины), необходимо применять уже меры не поддерживающей терапии, а неотложной помощи.

Ведь в ситуации с мгновенным воспалением в дыхательных путях (отек, нагнетание слизи и бронхоспазм) нет иного способа быстро и эффективно облегчить дыхание посиневшему и задыхающемуся ребенку, кроме как доставить в его дыхательные пути сильное бронхорасширяющее средство. Наилучший способ сделать это — опять же использовать ингалятор, который позволяет мельчайшим частицам лекарства за секунды достичь пораженной области в бронхах. А один из наиболее эффективных и проверенных препаратов для экстренной помощи при приступе бронхиальной астмы у детей — это аэрозоль сальбутамол.

Назначить сальбутамол вправе только врач, но пользоваться им должен уметь всякий родитель, чей ребенок болен бронхиальной астмой.

Однако, правильно сделать вдох при нажатии на ингалятор (в момент пшика необходимо глубоко вдохнуть, чтобы лекарство достигло бронхов) способны не все дети — малыши примерно до 5-6 лет обычно сделать этого еще не могут.

Для таких деток разработаны особые ингаляторы — небулайзеры. Кроме того, при лечении малышей нередко используются так называемые спейсеры. Эти устройства являются своего рода переходным элементом между ингалятором (который вставляется в спейсер) и ребенком.

Если вы родитель малыша, у которого бронхиальная астма, то строго говоря — вы не имеете морального права выйти с ребенком из дома, не имея при себе «заряженного» ингалятора со спейсером или небулайзера.

Как правило, один пшик ингалятора обеспечивает одну дозу лекарства. При остром приступе бронхиальной астмы ребенку с признаками удушья вводят 2-4 дозы препарата каждые 10 минут — до тех пор, пока его состояние не улучшится и он не начнет свободно дышать. Если же препарат не помогает и очевидных улучшений не происходит — это повод для экстренной госпитализации.

И не бойтесь пользоваться ингаляторами в условиях приступа! Даже если пшикать бронхорасширяющий препарат (типа сальбутамола) по 4 дозы каждые 10 минут в течение часа (ребенку любого возраста) — передозировки не будет. Такой режим одобрен и рекомендован ВОЗ при неотложной помощи в случае приступа бронхиальной астмы.

Чего категорически нельзя делать в случае приступа бронхиальной астмы

Увы, но не все приступы бронхиальной астмы заканчиваются благополучно — это заболевание имеет и свою статистику летальных исходов. И что самое досадное — нередко виновата в смерти маленьких астматиков не только болезнь, но и опрометчивые, неразумные действия взрослых, которые пытаются использовать для снятия приступа бронхиальной астмы не адекватные этой ситуации лекарства. Итак, ребенку с приступом бронхиальной астмы нельзя давать:

  • Муколитики (отхаркивающие средства, используемые для лечения кашля). Муколитики стимулируют образование слизи в дыхательных путях, а ее при приступе астмы и так — избыточное количество;
  • Седативные препараты. Любые успокаивающие средства уменьшают глубину дыхания, что недопустимо при приступе астмы;
  • Антибиотики. Антибиотики имеют отношение к астме только в одном-единственном случае — когда когда возникает осложнение в виде воспаления легких, но в любом другом случае антибиотики при астме — самое бестолковое и никчемное «оружие».

Лечение бронхиальной астмы у детей: 3 шага к полноценной жизни

Итак, лечение бронхиальной астмы сводится к трем основным методам:

  1. Поддерживающая лекарственная терапия (которая позволяет держать под контролем воспалительный процесс в дыхательных путях и вести нормальный образ жизни);
  2. Избегание факторов, способных спровоцировать приступ бронхиальной астмы и удушья (почаще делайте влажную уборку в доме, удалите все «пылесборники» типа ковров, библиотек до потолка и оконных штор с рюшами и кистями);
  3. Умение самостоятельно (а постепенно вы должны обучить и своего ребенка) пользоваться карманным ингалятором для экстренной помощи в случае приступа бронхиальной астмы.

Спелеотерапия для лечения бронхиальной астмы

Многие родители детей-астматиков, задумываются о том, как снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка и улучшить его состояние. Эффективным немедикаментозным методом признана сепелеотерапия.

Спелеотерапия (греч. spelaion пещера + терапия) — немедикаментозный способ лечения, основанный на использовании микроклимата естественных пещер или подземных горных выработок соляных шахт в лечебных целях; разновидность климатотерапии.

Спелеотерапия применяется для лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, бронхит и другие заболевания органов дыхания, гипертоническая болезнь, кожные заболевания, заболевания суставов.

Возможно, лет 20-25 назад астматики действительно были вынуждены «рабски» подстраивать свое существование под «прихоти» своей болезни: любой спорт (кроме разве что шахмат) был для них под запретом; перспектива завести котенка была для них примерно столь же удаленной, как и возможность слетать на Марс; заниматься домашней уборкой они могли разве что только в респираторе и т.п. И, конечно же, сильнее всех страдали дети с бронхиальной астмой - ни попрыгать, ни побегать, ни щенка потискать...

Но в наши дни картина в корне иная! Сегодняшний уровень медицины позволяет астматикам (в том числе и детям с бронхиальной астмой) наслаждаться жизнью практически наравне со всеми остальными людьми. А немедикаментозные методы, такие как спелеотерапия еще больше улучшают состояние здоровья детей.

В Молдове, к сожалению нет подходящих для спелеотерпаии соляных шахт, поэтому проходить курсы спелеотерапии можно было лишь за границей. Но сейчас в Кишиневе появилась хорошая альтернатива — спелеокамера, в которой созданы условия идентичные тем, что существуют в шахтах.

Такая камера есть в столичном медицинском центре Revimed. Не нужно никуда ехать — можно заниматься укреплением здоровья ребенка не отрываясь от работы, обычной жизни и значительно экономя средства.

Итак, астма сегодня — не приговор. При грамотном походе, заболевание будет «укрощено» и каждый ребенок сможет вести полноценную жизнь полную новых радостных открытий.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Revimed — Медицинский Центр ул. Мирча чел Бэтрын, 13/2 Телефон: 022 60-50-60, 0 794 2-29-08 www.revimed.do.am

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье ребенка»

Популярные статьи раздела «Здоровье ребенка»