Статья относится к темам:

Дулы в Молдове. Помощь в родах вместо эпидуралки0

Дулы в Молдове. Помощь в родах вместо эпидуралки

Не каждый день встретишь женщину, которая совершенно искренне рассказывает о том, как легко, приятно и без затей прошли ее роды. Как правило, при слове «роды» большинство бывалых морщатся со словами «Не напоминай!». Ведь как бы ни готовилась будущая мама к этому процессу, на деле все оказывается абсолютной шоковой неожиданностью: и дыхание не помогает, и «обезболивающие» песнопения на фоне невероятной боли кажутся бредом, и муж со своим бесполезным массажем уже достал... Но как уверяют — все проблемы оттого, что рядом не было дулы.

Дула в переводе с древнегреческого означает «служанка рожающей госпожи» . По сути — человек, оказывающий моральную и физиологическую (не медицинскую) поддержку роженице. Сейчас у нас принято брать на роды мужа, маму или в крайнем случае — подругу. Это тоже своего рода «дула» , только не всегда опытная, знающая и полезная в деле. Конечно, все мы разные по физиологии, психотипам и уровню болевых порогов, но если есть метод облегчить свою женскую участь, грех им не воспользоваться.

Оказывается это давняя традиция, уже довольно распространенная в США, и постепенно набирающая обороты в Европейском мире. В связи с территориальной близостью к Европе, веяние дошло и до нас. Известная большинству кишиневских мамочек Джета Ращук познакомила нас с Марией Мирман — сотрудницей шведского посольства в Молдове, которая независимо от основной деятельности оказывает и помощь роженицам, на волонтерских началах.

Мария, вы себя называете «дула» , помощница при родах, получается, вы практически как акушерка?

Нет, я не хочу сравнивать свою миссию с врачебной. Врачи, акушеры делают свое дело, а я — свое. Мы, дулы, поддерживаем женщину морально, помогаем справиться с болью, почувствовать радость от этого процесса, чтобы потом не возникло психологической травмы, и женщине в скором времени снова захотелось пережить эту радость.

Почему вы решили заняться этим?

Я рожала 2 раза, у меня две дочки (5 и 3.5 года), и оба раза роды прошли очень позитивно и легко. Первый раз я готовилась теоретически, на йогу ходила, посещала семинар «Уверенные роды» , а во второй раз уже была более уверенна, знала что делать. Но моя подруга рожала очень тяжело, сложно, долго, так что ей пришлось пойти на кесарево. И потому во второй раз, зная мой успешный опыт, мою уверенность и спокойствие, она попросила быть с ней. В итоге все у нее прошло прекрасно и естественно.

Скольким женщинам вы уже помогли?

Увидеть процесс рождения нового человечка — великий дар. Вы понимаете, что к этим деткам у меня складывается особо отношение, они мне как родные. Поэтому я редко соглашаюсь на подобные мероприятия, не хочу превращать это в конвейер. На моей практике 6 родов (я в этой сфере 1 год). Почти у всех женщин это были вторые роды.

Как вы готовитесь к родам? Нужно, наверное, прийти с особым психологическим настроем?

Во-первых, при подготовке я стараюсь все свои проблемы оставить за дверью родзала, морально очиститься, настроиться. Ведь роженице нужна рядом уверенная, сильная духом помощница. Во-вторых, у меня есть свой небольшой ритуал — я всегда надеваю на роды одну и ту же одежду, которая, как мне кажется, помогает)).

Как именно вы помогаете женщинам? Учите дышать, успокаиваете?

Моя методика основана на 4 компонентах:

Дыхание.
Сила мысли.
Сила прикосновения (массаж).
Сила голоса.

К примеру, обычно на курсах для беременных учат дышать в определенном ритме. Но это означает, что свое дыхание надо контролировать. А женщине, на самом деле, важнее расслабиться, не думать о ритмах, не считать секунды, а дышать естественно, глубоко, задействовав диафрагму.

Мысли роженицы должны быть направлены на продвижение плода. Она должна представлять, как широко раскрывается матка, как ребенок легко опускается и выходит. И с помощью мысли мы значительно облегчаем сам процесс. Есть и другие методы, поскольку существуют разные «школы дул» . Но главное при выборе дулы — чтобы вы чувствовали от нее уверенность, чтобы у нее был свой личный опыт легких родов и искреннее желание вам помочь.

И напоследок — ремарка от Джеты Ращук, слова которые просто хочется вырезать и вставить в рамочку под стекло:

Все проблемы роженицы возникают из-за вмешательства в естественный процесс. Или из-за страха. Ведь роды — как секс — если он происходит насильственно, то конечно это дико больно, неприятно и оставляет глубокую психологическую травму. Но если вы любите партнера, расслаблены и счастливы, то и секс доставляет огромное удовольствие. В родах то же самое — ребенок должен выходить на свет пусть и с напряжением, но легко и приятно. Я, признаюсь, даже испытывала оргазм при родах, чего и всем желаю!

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

pazl

Новости партнеров

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Роды»

Популярные статьи раздела «Роды»