Статья относится к темам:

Каждая будущая мама на пути в роддом переживает о здоровье своего малыша. Но не стоит забывать о себе. Ведь маме понадобятся силы не только на родах, но и после, когда ребенок уже не в животике и требует 24-часовой заботы.

Именно разрывы промежности в родах способны надолго вывести новоиспеченную маму из строя и повлечь ряд нежелательных последствий и осложнений. Чтобы избежать столь неприятного напоминания о родах, как разрывы, порой достаточно обладать нехитрыми знаниями и предпринять профилактические меры.

Причины родовых разрывов

Для начала, нужно знать причины, из-за которых происходят разрывы промежности во время родов. В ходе этого процесса головка ребенка движется по родовым путям, достигает тазового дня, при этом растягивая ткани промежности. Может произойти их разрыв. Многое зависит от степени эластичности кожи, а также мышц таза. Есть несколько самых частых причин разрывов:

  • потеря эластичности тканей из-за воспалительного процесса (это могут быть половые инфекции, молочница и пр.);
  • разрыв по старому рубцу, оставшемуся после первых родов (разрыв или эпиозитомия) и не обладающему достаточной способностью к растяжению;
  • невнимание роженицы к указаниям врача-акушера, который контролирует потуги и должна знать, когда нужно потужиться, а когда «продышать» потугу;
  • неправильные действия врача-акушера;
  • крупный плод.

Есть случаи, когда необходима эпиозитомия – разрез промежности врачом. По определенным признакам акушер понимает, что разрыва не миновать или необходимо быстрее вытащить ребенка (наличие гипоксии и пр.). Тогда он принимает решение о иссечении промежности. Между разрывом и акушерским разрезом лежит существенная разница. Разрыв обычно имеет неровные края и его длину невозможно проконтролировать. Поэтому разрывы сложнее зашивать, они дольше и труднее заживают. А рубцы, несмотря на мастерство акушера, могут остаться весьма жесткими, что может негативно повлиять на дальнейшую сексуальную жизни и последующие роды. Застарелый рубец может мешать растяжению тканей при родах и произойдет разрыв по шраму. Ровные края при эпиозитомии заживают намного легче и быстрее, гораздо меньше случаев осложнений – воспалений шва, его нагноения и расхождения. При разрывах «собрать» неровные края раны тяжелее, швы иногда разваливаются, а это может стать причиной зияния половой щели.

Степени тяжести разрывов

Как только рождается малыш, а затем послед (плацента), врач-акушер проводит внимательный осмотр родовых путей, чтобы убедиться в том, что разрывов нет. Если же разрыв все же произошел, он оценивает степень тяжести повреждения.

Разделяют три степени тяжести:

  • 1-ая степень – повреждение задней спайки, участка задней стенки влагалища и кожи промежности;
  • 2-ая степень – разрыв мышц тазового дна;
  • 3-ья степень – разрыв сфинктера заднего прохода, части передней стенки прямой кишки.

Акушер, обнаружив повреждение, восстанавливает целостность тканей при необходимости – накладывает швы. Операция обычно проводится под местной анестезией, но иногда требуется общий наркоз. Для шва могут использоваться шелковые нити, которые снимаются на 4-5 день после родов, а также кетгутовые и другие нити, которые рассасываются. После операции по зашиванию шов обрабатывают.

Уход за швами

В роддоме врач обязательно расскажет, как правильно ухаживать за швом. В роддоме в процедурном кабинете ежедневно швы обрабатывают зеленкой, раствором марганцовки. После выписки нужно ухаживать за швами самостоятельно. Для этого нужно чаще подмываться, особенно после посещения туалета (из прямой кишки в рану могут попасть опасные бактерии), принимать воздушные ванны, чтобы шов не прел и подсыхал. Дома можно тоже обрабатывать шов зеленкой. Вы можете посоветоваться с врачом, чтобы он посоветовал мазь или крем для ускорения процесса выздоровления и снижения вероятности возникновения грубого рубца. Не забывайте, что после разрыва нельзя садиться 2-3 недели, а лучше месяц, чтобы не расходились швы. Ребенка можно кормить в положении лежа. На унитаз можно аккуратно садиться, также можно присаживаться на одну ягодицу.

Питание после разрыва

В первые несколько дней после родового разрыва нельзя употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку. Например, хлеб. Такая еда регулирует работу кишечника, а при наличии шва 3-4 дня желательно отсутствие дефекации, чтобы не допустить расхождения шва. При первых позывах к туалету, воспользуйтесь свечкой с глицерином, чтобы стул был мягче. Избегайте запоров, ешьте жидкую пищу. Исключите рис, бананы и другие продукты, которые крепят.

Профилактика разрывов

Разрывов можно избежать, тренируя мышцы промежности в течение беременности. Так ткани будут более крепкими и эластичными. Для этого возьмите за образец гимнастику по Кегелю. В ее основе – чередующиеся упражнения по сокращению и расслаблению мышц тазового дна. К слову, это улучшит качество сексуальной жизни обоих супругов. Однако такие тренировки подходят не всем, поэтому важно обсудить гимнастику Кегеля с врачом. Например, при угрозе выкидыша опасно заниматься подобными упражнениями.

Частой причиной разрывов при родах является «безобидная» молочница. Грибок разрушает ткани, они теряют эластичность, становятся рыхлыми. Важно незадолго до родов (на 36 неделе) сдать мазок из влагалища на флору. Также нужно пролечить инфекции (если они есть) под наблюдением врача.

Не забывайте на родах слушаться своего врача и стараться выполнять его указания. Это практически всегда помогает избежать разрывов. Удачи!

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Роды»

Популярные статьи раздела «Роды»