Статья относится к темам:

У ребенка начинается сколиоз. Как разспознать эту болезнь?0

У ребенка начинается сколиоз. Как разспознать эту болезнь?

Искривление позвоночника становится все более распространенной проблемой, и угрожает оно не только детям высокого роста, как иногда считают родители. Но как отличить его от простого нарушения осанки?

Что такое сколиоз?

Это любое стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального положения. Он может быть младенческим (до 3-х лет), детским (от 3 до 10 лет) и юношеским (от 15 до 16 лет).

Чаще всего сколиоз возникает у детей в период быстрого роста, с 6 до 15 лет. Самая распространенная причина – в том, что развитие скелета опережает развитие скелетной мускулатуры. Девочки болеют чаще, чем мальчики, причем у них обычно встречается грудной правосторонний сколиоз. Наследственная предрасположенность существенно повышает риск этого заболевания. Есть и другие причины: более редкие (например, врожденные, когда развитие позвоночника нарушается еще в утробе матери), а также распространенные – взять хотя бы сидячий образ жизни.

Сколиоз бывает простой (с одной боковой дугой искривления), сложный (с несколькими дугами в разные стороны), тотальный (искривление захватывает весь позвоночник). По степени тяжести различают сколиоз 1 степени (искривление на 1-10 градусов), 2 степени тяжести (11-25 градусов), 3 степени (26-50) градусов, 4 степени – более 50 градусов.

Сколиоз не единственная форма искривления, есть у него «родственники»: кифоз (сутулость, т.е. позвоночник искривлен назад) и лордоз (прогиб, искривление вперед).

Чаще всего искривление на 30 градусов и меньше не прогрессирует после того, как скелет сформирован, однако начиная с 3-й степени сколиоз может ухудшаться и в более зрелом возрасте.

При этом искривление в грудном отделе прогрессирует чаще, чем в поясничном. Еще один тревожный сигнал: чем раньше появилось заболевание, тем больше опасность, что оно приобретет серьезную форму. Правда, тяжелые случаи встречаются не так уж часто. Корсет или даже операцию приходится рекомендовать одному больному из десяти. Но мы же не хотим неприятностей, а поведение сколиоза иногда трудно предсказать, особенно в периоде бурного роста организма. Поэтому пациенты с небольшим искривлением должны непременно раз в полгода проходить осмотры у врача.

Чем опасен сколиоз?

К сожалению, искривление влечет за собой проблемы не только эстетического порядка.

Грудной сколиоз способен сильно деформировать тело, вызвать нарушение дыхания, осложнить работу сердечно-сосудистой системы. Поясничный сколиоз увеличивает нагрузку на межпозвонковые диски, которые смещаются и травмируются, что может привести к межпозвонковой грыже. Кроме того, эта форма искривления провоцирует развитие остеохондроза с болевым синдромом и травмирует суставы, поскольку вес тела распределяется неправильно.

При сильном искривлении иногда происходит торзия (поворот) позвонков; при этом появляются сильные боли, которые затрудняют любое движение.

Разве это лечится?

До 15 лет 1 или 2 степень сколиоза лечится очень эффективно. Лечебная гимнастика, плавание, массажи, в том числе точечный, позволяют достичь результата менее чем за 6 месяцев. Но даже если болезнь приняла тяжелую форму, необходимо верить в успех. Растущий организм – не только источник проблем, но и мощная система, которая стремится к жизни. Надо только помочь.

В тяжелых случаях рекомендуют операцию, но это, конечно, крайне нежелательное вмешательство. Иногда приходится «перележать» период активного роста, давая разгрузку спине. То есть больной переходит на лежачий режим, только 2-3 часа в день можно проводить в вертикальном положении. В сочетании с лечебной физкультурой, другими процедурами, укрепляющими мышцы, и адаптивными возможностями организма это позволяет не прибегать к хирургии.

Как узнать, что у ребенка сколиоз?

Искривление умело маскируется под нарушение осанки. Ведь «одно плечо выше другого» – такая привычная поза для ребенка школьного возраста!

Весь вопрос в том, может ли ребенок изменить эту позу.

Главный признак сколиоза, требующий неотложного лечения – асимметричность тела: плеч, локтей, лопаток, ягодиц. Они находятся не на одном уровне, причем смещение сильное и попытки принять нормальное положение не помогают.

При наклоне вперед эти искажения становятся заметнее: с одной стороны ребра и лопатка подняты выше, чем с другой, контур талии более плоский.

Есть и другие признаки, но они проявляются не всегда. К примеру, возникают боли в спине, все время тянет прилечь. Походка становится неровной, неловкой. Иногда нарушается чувствительность рук и ног.

Самое главное – не откладывать лечение, однако при этом следует проконсультироваться у нескольких специалистов. Иногда вместо простых, но эффективных процедур в ход идут дорогостоящие и необязательные ухищрения. Степень тяжести сколиоза тоже нужно выяснить очень внимательно.

С одной стороны, сколиоз опасно игнорировать; с другой – паника и бездумное нагромождение процедур тоже до добра не доведут. Проанализируйте рынок услуг, найдите опытного и честного врача, которому можно доверять, и выполняйте все его указания.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье ребенка»

Популярные статьи раздела «Здоровье ребенка»