Статья относится к темам:

Послеродовые швы0

Не всегда роды проходят стопроцентно благополучно для роженицы. Довольно часто послеродовый период омрачен наличием швов в родовых путях. Швы требуют правильного ухода. Как правильно ухаживать за швами, мы расскажем Вам в этой статье.

Швы накладываются в случаях, когда при родах произошел разрыв или была проведена эпиозитомия (искусственное рассечение). Разрывы могут произойти на шейке матки, во влагалище и на промежности. Чаще всего происходят разрывы (или искусственное рассечение) промежности. После родов врач накладывает швы, если имели место разрыв или хирургический разрез. Это могут быть полусинтетические нити (ПГА, капроаг, викрил) или кетгут – рассасывающийся материал, который изготавливается из тонкого кишечника овец или крупного рогатого скота.

Существует несколько способов накладывания швов. Швы бывают отдельными, когда каждый шов делается отдельной коротко           ниткой и фиксируется узлом, и непрерывными – вся процедура выполняется одной ниткой, а узел завязывается в начале и в конце. Как правило, если швы были наложены профессионально, то в послеоперационном периоде они не доставляют серьезных неудобств.

Швы на промежности

Различают три степени разрывов промежности:

  • I степень – разрыв кожи в области задней спайки влагалища;
  • II степень – разрыв мышц тазового дна и кожи;
  • III степень – разрыв кожи, мышц, стенки прямой кишки.

В определенных случаях (например, при угрозе разрыва) врач входе родов проводит рассечение промежности. Есть два вида этой операции: эпиозитомия и перинеотомия. Эпиозитомия – разрез промежности от задней спайки влагалища в сторону (чаще в правую) - под углом 45 градусов. Перинеотомия – то же рассечение от задней спайки влагалища, но идущее вниз, к анальному отверстию. Разрез обычно выполняется под местной анестезией. Используется новокаин или лидокаин. Но иногда никакого обезболивания не делают – в целях экономии времени (в частности, в случаях, когда малышу угрожает опасность и необходимо как можно скорее вытащить его). Женщины, прошедшие через искусственное рассечение промежности без применения обезболивающих препаратов, рассказывают, что особой боли при этом не испытали. Ученые считают, что это связано с многочисленными физиологическими механизмами, которые защищают промежность от боли во время родов. Также на фоне схваток, разрез зачастую не ощущается вовсе. Иногда он удлиняется самопроизвольно в ходе родов.

Заживание шва при врачебном рассечении промежности проходит гораздо быстрее, так как края тканей ровные. При разрывах они рваные, что обычно удлиняет период выздоровления.

Разрыв III степени зашивается послойно. Сначала рядом швов акушер ушивает стенку прямой кишки, затем мышцы промежности (при помощи рассасывающихся нитей), а кожу – в самом конце. Кожа зашивается обычно нерассасывающимися нитями. Например, шелковыми. Разрывы и рассечения I и II степени ушиваются тем же способом.

Швы во влагалище

Иногда в родах происходят разрывы стенок влагалища. Они ушиваются, как правило, нитями из биологического материала, то есть теми, что рассасываются. Это достаточно болезненная операция, поэтому она проводится под местной анестезией или общим наркозом (в данном случае используется кратковременный наркоз). Специального ухода такие швы не требуют, хотя первую неделю-две ушитые разрывы бывают умеренно болезненны.

Швы на шейке матки

Шейка матки тоже может быть повреждена в ходе родов. Разрывы обычно происходят на 3 часах и 9 (акушеры-гинекологи разделяют отделы шейки матки, представляя ее в виде циферблата). Зашивание происходит без анестезии, так как шейка матки практически не чувствительна после родов. Для швов берутся нити, которые рассасываются сами.

Как правильно ухаживать за швами?

Особого внимания чаще требуют швы на промежности. Швы в этом месте заживают несколько хуже, чем, к примеру, на шейке матки. Ведь для заживления операционного швы необходим покой. Раньше младенцы и матери лежали в разных палатах. За новорожденными ухаживали врачи и медсестры, принося их мамам только для кормления. Это не давало возможности нормального общения между мамой и малышом, а также мешало налаживанию грудного вскармливания. Но с другой стороны, мать имела возможность полежать и отдохнуть несколько дней. Постельный режим очень важен для успешного заживления шва.

Не менее важным фактором является максимальная защита от бактерий. А обеспечить должные условия довольно сложно, так как после родов наблюдаются выделения из влагалища, которые называются лохиями. Более того, закрепить на свежем шве стерильную повязку невозможно.

Чтоб раны скорее зажили важно следовать указаниям врача. В роддоме роженице с разрывами (или рассечением) говорят, сколько времени ей нельзя садиться (обычно 2-3 недели). Разрешается только присаживаться боком, на одну ягодицу. Иногда женщины начинают садиться раньше, а это чревато расхождением и нагноением швов. Конечно, невозможность нормально сидеть действует на нервы, мешает ухаживать за ребенком и заниматься домом. Поэтому имеет смысл попросить родных о помощи. Кормить ребенка предлагается лежа. Кушать придется стоя. В столовой роддома обычно есть фуршетные столики. За ними обедают роженицы, которым нельзя садиться. Дома, когда уже можно будет сидеть, нужно начать с твердых стульев, а только спустя недели две разрешается садиться на диваны.

Процесс дефекации может способствовать расхождению швов. По этой причине в первые дни после родов нельзя есть хлеб, рис и другие продукты, которые ускоряют наступление стула или вызывают запор. В роддоме меню часто не подходит роженице с такими проблемами. Поэтому стоит попросить родных принести Вам подходящую еду. Например, кефир, слабый бульон и пр. Если же Вы чувствуете, что Вам надо сходить в туалет, попросите у медсестры глицериновую свечку. Это облегчит процесс.

Также важно сохранять чистоту. Каждые два часа нужно брать свежую гигиеническую прокладку, подмываться после туалета (можно слабым раствором марганцовки) и принимать воздушные ванны. После душа или подмываний нужно аккуратно вытереться сухим чистым полотенцем.

В роддоме женщина проводит обычно 3-5 дней. Там она посещает процедурный кабинет, где медсестра обрабатывает швы антисептиками с помощью стерильных ватных палочек. Дома тоже следует обрабатывать швы. Акушер-гинеколог обычно дает рекомендации по этому поводу и назначает препарат.

И последний момент. Когда настанет время выписки из роддома, предупредите мужа и близких, что Вам потребуется больше места в машине, так как Вы будете ехать полулежа.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Роды»

Популярные статьи раздела «Роды»