Вопреки распространенному представлению, эта болезнь не всегда смертельна, однако представляет серьезную угрозу для жизни. Учтем, что в группу риска попадают новорожденные (заражение через пупочную ранку) и мальчики-подростки в связи с их активностью и повышенным травматизмом. При малейшем подозрении на столбняк немедленно обращайтесь к врачу! От этого зависит жизнь больного.
Что важно знать о столбняке?
MБактерии столбняка (Clostridium tetani) есть везде, их часто находят в почве, пыли и навозе.
Проникнув в рану, бактерия начинает вырабатывать токсин, поражающий нервную систему. В результате – жестокий, иногда обширный и убийственный спазм мышц. Возможен спазм голосовых связок, затруднение дыхания, аритмия, кома, летальный исход. Среди менее тяжких осложнений – пневмония, травмы костей и позвоночника. Иногда – крайне редко – у перенесшего столбняк, возникает рецидив.
Полностью выздоровевшим человек считается спустя 2 месяца, но еще минимум 2 года он должен наблюдаться у невропатолога.
Профилактика столбняка
Правила борьбы с Clostridium tetani самые банальные. Раны и царапины нужно очищать от грязи и обрабатывать либо слабым раствором перекиси водорода, либо йодом, либо зеленкой. У новорожденных следует правильно проводить обеззараживание пупочной ранки до полного ее заживления.
В случае глубокого пореза или прокола, который невозможно продезинфицировать в домашних условиях, а также при появлении признаков столбняка срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Лучший способ профилактики – вакцинация от столбняка. Но прививка не дает стопроцентной гарантии, так что правила предосторожности нужно соблюдать всем. Если пациенту не делали прививку в ближайшие 10 лет, ее можно сделать в день травмы.
Как происходит заражение столбняком?
Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины и ранки, если они загрязнены землей или пылью. Особенно опасны глубокие порезы, укусы животных, раны, в том числе от гвоздей, иголок и лезвий, особенно покрытых ржавчиной. Опасны также раны с размозженными краями – словом, те, что невозможно очистить и продезинфицировать на всю глубину без врачебной помощи.
Основные симптомы столбняка
Как многие инфекционные заболевания, столбняк начинается с общего недомогания, слабости, головной боли.
Специфический признак, позволяющий предположить столбняк на ранней стадии – небольшие судороги, сокращения мышц около раны и на небольшом расстоянии от нее. Вот на это необходимо обращать особое внимание.
Через несколько часов (или суток) температура поднимается до 41 градуса, появляется сильная потливость. Усиливаются и специфические симптомы, подергивания и судороги поперечно-полосатых мышц тела. Характерен спазм жевательных мышц, сопровождающийся спазмом шеи, затрудненным глотанием.
В тяжелых случаях возникает «сардоническое» выражение лица – нахмуренный лоб, вынужденная улыбка, запрокинутая голова. Судороги усиливаются при воздействии яркого света, громкого звука. Они склонны распространяться на все поперечно-полосатые мышцы, стремясь к опистотонусу, когда тело упирается об опору только затылком и пятками.
Внимание: риск!
Чем ближе к голове расположена зараженная рана, тем опаснее ситуация: бактерии столбняка легче добраться до мозга.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!