Статья относится к темам:

Наталья Косякова: «Я видела, как животные чудом излечивают болеющих детей»1


Клиника Vet-Exotica работает в столице уже третий год и известна, как единственное в городе мед. учреждение, где помимо привычных всем собак и кошек лечат также птиц, рептилий и других экзотических животных. Наталья Александровна Косякова — руководитель и ведущий врач клиники, согласилась уделить время для интервью Semia.md.


Войдя в клинику, я сразу поняла, что не ошиблась адресом. В холле за стеклом — восседает красавица игуана. Наталья Александровна занята — у нее на приеме крошечная пациентка с деликатной проблемой — это самочка попугая, которая никак не может снести свое яйцо и ситуация грозит принять самый неприятный оборот. Но, к счастью, пациентка попала по адресу. Наталья имеет большой опыт работы в орнитологии и ветеринарной гинекологии, а потому быстро решает проблему.


Судя по названию клиники, у вас часто бывают необычные пациенты?

На самом деле их не так много. 1-2 экзотических животных в день, хотя мы и являемся единственной специализированной клиникой. Просто их не так много держат. В основном это рептилии, обезьянки, птицы. Животные из контактного зоопарка в ТЦ Baby Hall – так же на нашем попечении. Но больше всего, конечно, доводится иметь дело с собаками и кошками.

Как случилось, что вы стали ветеринарным врачом и откуда опыт работы с экзотами?

В свое время, имея образование фельдшера, я пошла работать в зоопарк, правда не по медицинской части. Сначала занималась орнитологией, потом меня перевели к крупным копытным, а затем стала работать над разведением рептилий. Параллельно я работала в одной из частных клиник и быстро поняла — только фельдшером быть не хочу. Часто, наблюдая за работой врачей, я понимала, что можно сделать по-другому, лучше, проще. Любимой работой стали ночные выезды по срочным случаям, где я могла взять ситуацию в свои руки, проявить творческий подход. Таким образом получение образования ветеринара и переход к самостоятельной работе были вполне логичными. Ну а опыт, полученный в зоопарке, позволил мне специализироваться в ветеринарной гинекологии и по экзотическим животным.

Три года назад открылась эта клиника — наше совместное с мужем детище, очень нам дорогое, в которое мы вкладываем много времени и сил. Супруг мой — также ветеринарный врач, и хотя его основная работа в другом месте, он всегда приходит на помощь в случаях, когда требуется лечение связанное с ортопедией — это его специальность. Также у нас работает Ольга — она специалист по стоматологии, дерматологии. Хорошо, когда есть такая команда! В случае необходимости мы собираем мини-консилиум, порой вместе проводим очень сложные операции, буквально собирая по кусочкам пострадавшее животное.

В каких случаях, владельцам животных стоит обращаться к ветеринару, помимо очевидных ситуаций, когда есть явная проблема?

Если у человека есть животное или он думает его завести — уже стоит зайти к ветеринару, просто на консультацию, посоветоваться. Не бойтесь зайти просто так. Это не отнимет у вас много времени и денег, но поможет узнать столько полезного! Специалист расскажет вам всю правду о содержании того или иного животного, о правильной вакцинации, обработке от паразитов, кормлении. Предупредит о возможных проблемах и научит их избегать. Расскажет о новейших возможностях, о которых вы может быть и не подозревали. Например сейчас появились очень удобные био-туалеты или сухие шампуни для животных, которые заметно упрощают уход. Есть возможность сделать анализы в европейских лабораториях или чипирование.

Здесь, пожалуйста, поподробнее. Зачем нужны европейские анализы и, что такое чипирование?

Анализы могут понадобиться в случае, если вы решите вывезти животное за границу. Дело в том, что многие страны, как например Франция, не доверяют молдавским документам о сделанных прививках. Порой в нашей стране эти документы просто «покупают» или хозяева животных спохватываются о необходимости вакцинации незадолго до отъезда. Тогда они спешно делают все вакцины, не соблюдая правила и график, а потому иммунитет должным образом не вырабатывается. Упомянутые государства предпочитают не рисковать и дают разрешение на ввоз животного, только когда есть результаты из авторитетных европейских лабораторий, подтверждающие наличие необходимых антител в крови питомца. Вот почему наша клиника наладила связи с этими лабораториями и предоставляет услуги выполнения данных анализов и подготовки нужных документов.

Также мы предоставляем услуги чипирования животных — это международная практика, которая позволяет внести информацию о вашем питомце на всемирный сайт в общую базу данных. Если вдруг собака потеряется, ее хозяев будет гораздо легче найти. В странах, где чипирование более распространено, чем у нас, оно также позволяет значительно улучшить ситуацию с бродячими животными. К сожалению в Молдове это пока новинка, к тому же попадаются и шарлатаны, которые деньги за чип берут, а информацию на сайт не вносят. Поэтому для данной процедуры стоит обращаться только к серьезным, сертифицированным специалистам.

Советуете ли вы заводить животных семьям с детьми?

Я считаю, что животное приносит огромную пользу ребенку. Современные дети испытывают большой дефицит живых эмоций, яркого общения — телевизор, компьютеры, прочие гаджеты поглощают их внимание, делают замкнутыми. А домашний питомец помогает детям развить эмоциональную сферу, выработать ответственность, умение заботиться о более слабых. Я знаю ситуации, когда животные буквально чудом излечивали болеющих детей. Например, в семье знакомых у дочки обнаружили порок сердца. Ребенка пришлось везти в Германию, на операцию. Там, пережив сильный стресс от операции и других медицинских манипуляций, девочка совсем перестала говорить. У нас бы наверное это стали лечить медикаментами, но немецкие врачи посоветовали родителям для начала завести домашнее животное. Так в семье появилась собака и уже через неделю общения с щенком, девочка «оттаяла» и заговорила. Теперь они самые лучшие, неразлучные друзья!

А еще в период моей работы в зоопарке я наблюдала, как детей-аутистов привозили к змеям. Есть мнение, что общение с этими рептилиями, улучшает состояние таких детей. И я своими глазами видела, что это работает! Не знаю, что именно действует — адреналин, жажда познания чего-то необычного, но дети меняются на глазах. Конечно, аутизм не излечивается, но 5-6 часов в месяц общения со змеями делают ребенка более подвижным открытым, изменения в лучшую сторону видны невооруженным взглядом.

Конечно, это особые ситуации. Но и для здоровья обычных детей животные полезны. Приведу пример собственного ребенка. Долгое время он буквально не вылазил из насморков. Однако мы забыли о простудах, с тех пор, как в доме появилась собака. Ведь теперь каждое утро, в любую погоду ребенка минут 40 ведут до садика пешком, заодно выгуливая собаку. Кстати, прогулки на свежем воздухе идут на пользу и взрослым тоже. Мы, городские жители, большую часть времени заперты в офисах. А наличие собаки заставляет волей-неволей выбираться на улицу, что дает возможность видеть окружающий мир, дышать свежим воздухом, завести новый интересный круг общения.

Оговорюсь, однако, что если дети еще малы, родители должны понимать, что вся ответственность и все хлопоты, связанные с животным лягут на них. Маленький щенок в первый год содержания требует почти столько же внимания, как и ребенок. Если мама готова к еще одному «ребенку» — заводите на здоровье всей семье. Если же нет — от такой идеи лучше отказаться.

Вы как раз подошли к моему следующему вопросу. Кому вы не советуете заводить животных?

Если ко мне придет бабушка, у которой 12 кошек, и скажет, что хочет подобрать еще одного котенка — я конечно же стану ее отговаривать. Подобное скопление животных, это всегда кладезь инфекций. Попасть в такую квартиру для животного — не благо, а почти гарантия заразиться.

Я вообще за чистый дом. Если берете животное, нужно понимать всю ответственность. Во-первых, обязательно делать необходимые вакцины, профилактику паразитарных заболеваний. Его придется купать специальным шампунем, вычесывать, стричь когти, кормить качественной едой, на кого-то оставлять при отъезде. Следить за здоровьем зубов, наконец. Многие не понимают, что животным, как и людям, нужен стоматолог. Нередки ситуации, когда собачке покупают новомодные ботиночки за 300 леев, а зубы у нее гнилые. Или был случай, когда женщина принесла собаку с жалобой, что та хромает. А у собачки — длиннющие когти, она на них как на каблуках ковыляет, неудивительно, что появилась хромота.

Люди не всегда осознают и финансовую ответственность. Как возмущался один клиент: «Я за эту собаку 600 евро заплатил, так мне теперь еще и прививки оплачивать?».

Впрочем, я против фанатизма. Не нужно стремиться сделать дом стерильным и превращать свою жизнь в жертву во имя животного тоже не стоит. Питомец должен приносить радость. Но элементарные правила гигиены животного и способы сохранения его здоровья нужно знать и соблюдать.

Раз уж мы заговорили о финансовой стороне вопроса. На какие затраты должен рассчитывать заводчик, к примеру - собаки, в месяц? Давайте назовем сумму.

Конечно единой цифры для всех нет, это слишком индивидуально, но давайте попробуем подсчитать примерный минимальный «пакет» в первый месяц с появления в доме собаки весом 10-12 кг. Не считая собственно ее стоимости. Ведь, не все собак покупают, сейчас многие в приютах берут, там тоже есть прекрасные собачки.

Итак затраты. Специальный шампунь, корм, поводок, ошейник, вакцины, противопаразитарная обработка… по минимуму выходит 1100 леев. Это без чипирования, которое стоит еще 300 леев. В последующие месяцы расходы снизятся, но все равно определенная финансовая нагрузка будет. К тому же не нужно забывать о форс-мажорных ситуациях, на них тоже желательно иметь определенный запас средств.

В завершение хочу спросить. Вы с такой теплотой говорите о собаках. А что насчет других животных? Рептилий наверное сложнее любить, ведь они такие холодные, отстраненные…

Собак я действительно очень люблю, но и других животных — тоже. Кошки, например — это такая милота. Да и все остальные. Что же касается рептилий — то их любят даже больше, чем других животных. Хотя от них не стоит ждать ласк или привязанности, они тем не менее умеют очаровывать и завораживать. Вот моя коллега Ольга, когда к нам пришла тоже настороженно относилась к рептилиям, а теперь восхищается змеями (Ольга присоединяется к разговору и подтверждает слова Натальи Александровны). Это сложно объяснить, но те, кому довелось с ними общаться — сразу это понимают.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «От 1 до 3 лет»

Популярные статьи раздела «От 1 до 3 лет»