5 октября 2020 г.

ИННОВАЦИЯ! МРТ под общим наркозом для детей в условиях максимальной безопасности

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — одно из самых информативных и безвредных исследований, но в случае детей его иногда почти невозможно провести. Причина проста — сканирование длится от 20-30 минут до часа, в течение которых пациент должен лежать неподвижно. Таким образом, как и при других медицинских процедурах у детей, на помощь приходит общая анестезия.

Анестезия при МРТ обследованиях основана на тех же принципах, что и анестезия в операционной

Для максимальной безопасности процедуры важно, чтобы медицинский персонал был квалифицирован и обучен, а рабочая зона была оборудована лекарствами и оборудованием, соответствующими возрасту ребенка. Роль анестезиолога-реаниматолога состоит в том, чтобы облегчить обследование, выбрав наиболее подходящий метод анестезии, наблюдая за пациентом на протяжении всего времени сканирования и оперативно устраняя осложнения анестезии.

Ливия Бадан, детский анестезиолог-реаниматолог: «В 90% случаев педиатрическим пациентам, которым проводятся различные процедуры вне операционной, требуется глубокая седация или общая анестезия. Целью является быстрая индукция, гемодинамическая стабильность, надлежащие условия для процедуры и быстрое пробуждение с минимальными побочными эффектами».

Перед исследованием МРТ будет проведено обследование пациента, оценен анестезиологический риск и будет принято решение по поводу необходимости дополнительных обследований. Выбор метода анестезии производится в зависимости от основной патологии ребенка и сопутствующих заболеваний, если таковые имеются. Все эти меры сводят к минимуму любой риск осложнений или побочных эффектов.

Когда необходима общая анестезия при МРТ?

Решение о проведении ребенку процедуры под общим наркозом принимает врач-специалист вместе с родителями. Главный признак — невозможность оставаться неподвижным во время сканирования и отсутствие взаимодействия пациента с медицинской командой. Обычно показания к общей анестезии есть у:

  • младенцев,
  • маленьких и очень тревожных детей,
  • детей, не склонных к взаимодействию с врачом из-за имеющейся патологии.

Сотрудничество с маленьким пациентом и его родителями — залог успеха!

В отличие от взрослых, детям необходима подготовка к МРТ как под общим наркозом, так и без него. Маленьким пациентам расскажут, что будет происходить во время сканирования, и обычно процедура вызывает больше интереса, чем страха. Для более эффективного сотрудничества в кабинет для исследования может быть принесен предмет, обеспечивающий ребенку больший комфорт — плюшевая игрушка, плед и пр. Он не должен содержать металлических элементов и будет проверен перед исследованием.

Также для сохранения спокойствия ребенка очень важно присутствие и поддержка родителей. Родитель / доверенное лицо может присутствовать в кабинете во время обследования, чтобы держать за руку и напоминать ребенку, чтобы он сидел спокойно. Тактильный контакт и спокойный голос близкого человека дают ребенку чувство безопасности.

Можно ли заменить МРТ другими исследованиями?

Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать мельчайшие анатомические детали, чего не позволяет ни одно другое исследование. От этих деталей может зависеть последующий курс лечения и соответственно его эффективность.

Татьяна Плешкан, врач-радиолог: «МРТ использует сильное магнитное поле для создания изображений анатомических и физиологических процессов в организме. С помощью сложных технологий собирается информация о состоянии каждого атома водорода в молекулах воды в клетках нашего тела, и эта масса информации затем преобразуется в изображения с высочайшим разрешением и высокой контрастностью для каждой ткани или органа».

Пациенты должны знать, что МРТ — это не лучевое сканирование, такое как компьютерная томография (КТ) или рентген. Таким образом, его можно назначать детям любого возраста, он абсолютно безболезнен, а действие стабильного магнитного поля и используемых радиоволн совершенно безвредно для организма.

Какие заболевания можно диагностировать с помощью МРТ?

МРТ может потребоваться при диагностике широкого спектра заболеваний у детей. К ним относятся различные патологии головного или спинного мозга, живота, таза, суставов. Чаще всего МРТ используется при:

  • анализе долговременной головной боли, головокружения, слабости, нарушений сна, изменений поведения, иногда снижения зрения или слуха;
  • оценки задержки речи или задержки психомоторного развития;
  • выявлении некоторых заболеваний нервной системы, например, эпилепсии или рассеянного склероза;
  • подозрении на врожденные пороки развития, перинатальную патологию, инфекционные заболевания;
  • диагностике онкологических заболеваний и для контроля реакции на лечение.

В Международной больнице Medpark проводится Ядерный Магнитный Резонанс, в том числе на основании полиса обязательного медицинского страхования. Для этого потребуется направление от врача по месту жительства (форма 027E).

Для уточнения деталей и записи на обследование свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (круглосуточно).

Просмотров за неделю: 12 Просмотров с момента публикации: 285
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md
pazl

Новости партнеров