6 января 2022 г.

Тревожные признаки при беременности

Беременность - это физиологическое состояние, которое предполагает определенные изменения в организме женщины. Иногда эти изменения можно воспринять патологически. Более того, беременная женщина в силу особенностей иммунной системы во время беременности более восприимчива к инфекциям, а это также может сказаться на здоровье плода, а значит, может привести к преждевременным родам. По этим причинам разрабатываются национальные программы с целью периодической оценки состояния здоровья беременных женщин, а также предотвращения и ранней диагностики любых возможных осложнений, чтобы при необходимости быстро и оперативно оказать помощь.

В акушерстве самым ценным ресурсом было и остается время. Поздняя диагностика патологии лишает возможности действовать, разрешать или менять что-либо в формуле лечения пациента. Когда беременная женщина замечает симптомы, которые ее беспокоят, самолечение категорически запрещено, поэтому беременной рекомендуется немедленно обращаться к акушеру-гинекологу, когда она считает это необходимым.

Первый триместр беременности — важный и подтверждающий

Период, когда и беременная женщина, и семейный врач / акушер-гинеколог должны быть уверены, что беременность наступила и эмбрион развивается хорошо. До 12 недель эмбрион «проходит проверку» иммунной системы беременной женщины, которая тестирует эмбрион, является ли он абсолютно здоровым и может ли он продолжать свою естественную эволюцию. Подавляющее большинство абортов, которые происходят в первом триместре, происходят из-за того, что эмбрион не имеет здорового генетического развития, происходит так называемый естественный отбор.

В этот период следует обратить внимание на одни из наиболее важных предупреждающих знаков:

  • Кровотечение из родовых путей в любой форме — первый тревожный признак, который должен заставить женщину обратиться к врачу. До 12 недель беременности не показано никакое медикаментозное лечение без ультразвукового исследования.
  • Тошнота и рвота являются естественными симптомами примерно для 80% беременных женщин, но если женщина не может переносить даже воду, а количество рвот возрастает до десятков, существует риск обезвоживания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом. Очевидно, что беременная женщина в этот период не получает даже достаточного количества пищи, однако самое опасное для человеческого организма — не недостаток пищи, а обезвоживание. Существуют лекарства, облегчающие рвоту и улучшающие гидратацию.
  • Температура тела более 38 градусов — это симптом, за которым нужно следить на протяжении всей беременности.
  • Частое мочеиспускание в какой-то мере естественно для беременной (из-за близости увеличенной матки в связи с беременностью и мочевого пузыря), но мочеиспускание ни в коем случае не должно сопровождаться покалыванием и болезненными ощущениями.

Второй триместр беременности — оптимальное время, когда беременная должна встать на учет

Убедитесь, что беременность эволюционирует. Если мы обратимся к национальной программе наблюдения за беременностью, рекомендуется, чтобы женщина приступила к формальностям в начале 12-й недели беременности. На 18-20 неделе появляются первые шевеления. Мама убеждена, что все хорошо, плод прекрасно развивается. Несмотря на то, что существует несколько источников информации, которые предоставляют различные контрольные точки для мониторинга развития беременности, каждая беременность индивидуальна. Второй триместр не лишен рисков, поэтому список тревожных знаков для этого периода следующий:

  • Пассивность плода считается предупреждающим знаком, который так или иначе может быть оценен матерью на интуитивном уровне. Если вам кажется, что вы не чувствовали никакого движения плода целый день, то визит к врачу откладывать не стоит. С помощью УЗИ или кардиомониторинга плода можно быстро оценить состояние плода.
  • Появление отеков (на руках, ногах, под глазами, на лице) — серьезный симптом, говорящий о возможной преэклампсии. С помощью лабораторных исследований, динамического анализа, УЗИ, врач сможет оценить наличие отека как норму или как проявление преэклампсии.
  • Сильная головная боль (в области шеи), связанная с рвотой или нечеткостью зрения, также может указывать на преэклампсию. В то же время головные боли могут быть вызваны переутомлением, поэтому врачу необходимо правильно оценить причину этих симптомов.
  • Высокое артериальное давление — тревожный признак, который нельзя упускать из виду. Как правило, во время беременности следует контролировать утомляемость и головные боли, измеряя значения артериального давления. Поэтому рекомендуется иметь дома тонометр. Если вы обнаружите в своих измерениях значения выше 140 на 90 мм рт. ст. немедленно обратитесь к врачу. Давление измеряется в полном физическом и эмоциональном покое. Иногда при повышенном артериальном давлении рекомендуется вызвать скорую помощь на дом.

В третьем триместре беременности, начиная с 28 недель и более недель, появляется риск преждевременных родов

Раннее распознавание тревожных признаков этого периода снизит риск преждевременных родов:

  • Сокращения матки, связанные с болью в желудке, почках, спине, болью, подобной боли при менструации, являются признаками, о которых необходимо срочно сообщить врачу. Подтекание околоплодных вод — еще один знак, что следует обратиться к врачу. Это может стать даже поводом для госпитализации.
  • Тревога, нестабильное эмоциональное состояние и психические расстройства, связанные с вашим состоянием во время беременности, — это состояния, которыми нельзя пренебрегать.
  • Обратитесь к психологу или психиатру. Специалисты помогут вам преодолеть эти состояния, которые на первый взгляд, по вашему мнению, непреодолимы.

С заботой о себе, терпением и верной информацией ваша беременность будет протекать красиво, а финалом ей станет здоровый и счастливый малыш!

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 247
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md