9 октября 2020 г.

Интраоперационная биопсия — решающий фактор при онкологических операциях

Хирурги-онкологи Medpark применяют современные методы лечения рака, начиная от малоинвазивных вмешательств до проведения гистопатологического исследования даже во время операции. Этот метод определяет хирургическое поведение, рабочий объем вмешательства и сводит к минимуму необходимость в повторной операции. При этом соблюдается важнейший принцип хирургии злокачественных опухолей - принцип онкологической безопасности.

Как проходит интраоперационная биопсия?

Биопсия — это обязательное и важнейшее исследование при диагностике рака, единственное, предоставляющее полную информацию о типе опухоли, стадии и наличии метастазов. Это может быть необходимо как перед планированием операции, в послеоперационном периоде, так и во время операции, когда больница оснащена технически. Международная больница Medpark — единственное частное медицинское учреждение, которое проводит все типы биопсий в диагностике рака и применяет их в соответствии с рекомендациями международных протоколов.

Виталий Тырбу, гистопатолог: «Для интраоперационной биопсии мы используем специальный прибор, называемый криотомом. Он замораживает фрагменты ткани, взятые у пациента, и разрезает их на очень тонкие пласты (несколько микрон), которые мы обрабатываем и исследуем под микроскопом, чтобы определить характер клеток. Благодаря процессу замораживания мы получаем гистопатологический результат намного быстрее (около 20 мин). Однако следует отметить, что диагноз не является окончательным. Его роль заключается в предоставлении срочной патологической информации о пораженной ткани / органе ».

Почему это исследование так важно для хирурга?

Интраоперационное гистопатологическое исследование является очень важным этапом хирургического лечения определенных видов рака, поскольку оно позволяет определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, и сразу же определить соответствующие дальнейшие действия. Таким образом, хирург в режиме реального времени получает информацию о том, отрицательны ли края резекции (без рака) или необходимо увеличить объем операции.

Драгомир Тымбур, хирург-маммолог: «Например, при раке груди у некоторых пациентов болезнь может метастазировать в лимфатические узлы в подмышечной впадине. Благодаря интраоперационной биопсии мы можем сразу узнать, поражены ли лимфатические узлы, и статистика показывает, что на ранних стадиях заболевания необходимо удалить только 20% из них (подмышечная лимфодиссекция). В отсутствии этой техники подмышечные лимфатические узлы удалялись бы в 100% случаев, что может привести к лимфедеме (отеку руки), а также сенсорной и моторной недостаточности руки».

Основными преимуществами такого типа биопсии являются:

  • установление характера опухоли (доброкачественная или злокачественная);
  • оценка местного или регионального распространения опухоли (метастазов);
  • оценка объема операции и хирургической тактики;
  • обеспечение отрицательного результата по краям резекции (отсутствие рака);
  • снижение риска рецидива опухоли.
  • После удаления пораженного органа или части органа хирургический образец отправляется в гистопатологическую лабораторию для гистопатологической обработки, заливки парафином и подробного исследования для установления окончательного гистопатологического диагноза. Все результаты исследований доводятся до сведения пациента.

Почему стоит выбрать Онкологический Центр Medpark

  • Самый современный и оборудованный онкологический центр в стране;
  • Весь спектр диагностического оборудования и высокопроизводительной хирургической инфраструктуры;
  • Первое медицинское учреждение, работающее с внедрением международных стандартов и протоколов (NCCN, ESMO);
  • Единственное медицинское учреждение, которое работает на принципах комиссии «Tumor Board» — планирование и оценка реакции на лечение в рамках многопрофильной онкологической команды;
  • Лекарства и расходные материалы самого высокого качества;
  • Аккредитация Joint Commission International — высшая оценка в области медицины, гарантирующая качество услуг и безопасность пациентов.

Для записи на консультацию и обследования свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 188
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md
pazl

Новости партнеров