pazl

21 июля 2020 г.

Что делать, если обнаружили узел в молочной железе?

Каждый год более тысяче женщинам в нашей стране диагностируют рак молочной железы. К счастью, большинство узлов молочной железы не являются злокачественными. Хирург-маммолог Драгомир Тымбур рассказывает нам в интервью, как происходит дифференциация доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы и что следует делать, если у вас обнаружили узелок или другие аномалии в груди.

Доктор, расскажите, что собой представляют узлы молочной железы и по какой причине они появляются?

Узлы или опухоли в груди — это образования, которые возникают в результате неконтролируемого развития клеток молочной железы в одном или нескольких местах. Нет точной информации о причинах развития рака молочной железы, но есть определенные факторы, которые увеличивают риск возникновения рака молочной железы:

  • Возраст. 8 из 10 случаев диагностирования рака молочной железы приходятся на женщин старше 50 лет.
  • Наследственность. Риск выше у пациентов, чьи родственники первой и второй линии страдали от рака.
  • Предыдущее лечение доброкачественной или злокачественной опухоли молочной железы может предрасполагать к появлению раковых клеток.
  • Длительное применение оральных контрацептивов.
  • Отсутствие родов и периодов грудного вскармливания в течение жизни.
  • Образ жизни: ожирение, чрезмерное употребление алкоголя также может в некоторой степени увеличить риск развития рака молочной железы.

Можно ли предотвратить опухоли молочной железы?

Поскольку причины этих заболеваний определены не точно, невозможно перечислить меры предотвращения болезни, но наверняка ясно то, что здоровый образ жизни, поддержание нормального веса, физические упражнения, избегание вредных привычек могут снизить риски.

Хорошая новость в том, что более 90% случаев рака молочной железы на ранних стадиях могут быть полностью излечены. Поэтому профилактические осмотры (скрининги) остаются основным условием предотвращения серьезного диагноза. Международные гиды рекомендуют проделывать маммографию каждые 1-2 года с 45-50 лет, а если есть случаи заболевания раком в семье, то и раньше. В более молодом возрасте, поскольку ткань молочной железы плотнее, для первичного обследования вместо маммографии рекомендуется исследование УЗИ. Эти исследования могут выявить заболевание до того, как узлы станут ощутимыми при самообследовании груди.

Если все-таки диагностировали опухоль в груди, каковы следующие шаги пациента?

Если вы заметили узелок или определенные изменения в груди, необходимо проконсультироваться с маммологом. Для сбора необходимой информации врач задаст вам несколько вопросов об истории болезни, проанализирует медицинскую карту, проведет физическое обследование молочных желез и лимфатических узлов. После консультации врач направит на необходимые обследования.

Исследования являются первым этапом диагностики. Как я уже говорил ранее, первостепенно будут назначены маммография и / или УЗИ молочных желез, если они еще не были выполнены.

В некоторых случаях ваш врач может порекомендовать более детальную оценку, а именно ядерно-магнитный резонанс (МРТ). Он использует магнитные поля и радиоволны для генерации детальных изображений ткани молочной железы. Исследование МРТ молочных желез показано особенно:

  • женщинам с высоким риском развития рака молочной железы (мутации BRCA, рак молочной железы или рак яичников в семье, наличие родственников первой или второй линии с формами неоплазии);
  • в случаях, когда информация, полученная по маммографии и УЗИ требует детализации, или когда имеются клинические изменения (ощутимые узелки или симптомы), а проделанные до этого времени исследования не обнаруживают аномалии;
  • до операции, чтобы определить степень распространения опухоли;
  • чтобы увидеть, отреагировала ли опухоль на проводимое лечение или для планирования лечения, которое будет использоваться в будущем.

Важно знать, что МРТ не заменяет маммографию или УЗИ молочных желез, но является дополнительным диагностическим методом, представляющим собой наиболее сложное звено в алгоритме исследований молочной железы, к которому может прибегнуть врач. В то же время, УЗИ и МРТ гораздо более показательны, чем маммография при обнаружении инвазивного рака плотных молочных желез, таких как встречаются у молодых пациентов.

Узел в груди непременно означает рак?

Золотым стандартом и решающим этапом, обязательным для подтверждения или исключения диагноза рака молочной железы, является биопсия (пункция). Она подразумевает сбор клеток или частей ткани из подозрительных образований в молочной железе с последующей передачей в лабораторию для исследования.

В Medpark мы проводим биопсию как тонкой, так и толстой иглой, что позволяет нам оценить тип клеток и степень их распространения в организме:

  • Биопсия толстой иглой (core needle biopsy) является наиболее используемым типом биопсии молочной железы, особенно при подозрении на опухолевые образования. С помощью этой процедуры извлекают небольшой кусочек ткани, используя специально разработанное устройство, содержащее более толстую двойную иглу с полым пространством внутри. Обычно проводится под местной анестезией. Биологические образцы, отправленные в лабораторию, не только подтверждают или опровергают диагноз рака молочной железы, но также предоставляют информацию, необходимую для составления плана последующего лечения пациента. Эта информация включает в себя гистологический тип опухоли, степень дифференцировки, наличие / отсутствие специфических мембранных рецепторов, интенсивность роста опухоли, инфильтрацию сосудов и нервов опухолевыми клетками.
  • Биопсия тонкой иглой чаще всего используется для подтверждения доброкачественного характера узелков / образований, обнаруженных в результате исследований, когда узелок, вероятнее всего, кистозный, заполненный жидкостью или легко доступный. В некоторых случаях могут быть обнаружены атипичные клетки или опухолевые клетки, но ограниченное количество биологического материала не позволяет нам с уверенностью сказать, какова гистологическая структура исследуемого узла / образования. В этом случае нам поможет биопсия толстой иглой

Во время процедуры врач может имплантировать металлический или углеродный маркер внутрь опухоли, чтобы иметь возможность визуализировать на УЗИ место биопсии и для хирургического наблюдения. Если позже возникнет необходимость в операции, маркировка облегчает поиск аномальной области. Хирург, выполняющий биопсию молочной железы, может использовать специализированное оборудование для визуализации, чтобы направить иглу в нужное место.

В очень редких случаях, когда результат биопсии не соответствует подозрительному аспекту образования при визуальном исследовании, может быть выполнен третий тип биопсии — эксцизионный или хирургический. Это небольшая операция, во время которой часть ткани опухоли (инцизионная биопсия) или опухоль целиком (эксцизионная биопсия) берется для гистологического исследования. Преимущества те же, что и при биопсии толстой иглой, но этот тип биопсии более инвазивен и травматичен, нежели остальные.

Тип проделываемой биопсии будет выбран в зависимости от местоположения опухоли, доступности опухоли, морфологии поражения.

Что делать, если подтвердился диагноз рак?

Рак молочной железы является онкологическим заболеванием с самыми высокими шансами на полное излечение, особенно если оно выявлено на ранних стадиях. Таким образом, мы начинаем со стадиализации опухоли, оцениваем тип раковых клеток и степень их распространения с помощью биопсии, после чего анализируем каждый отдельный случай в рамках многопрофильной медицинской комиссии «Tumor board». В состав комиссии входят хирург-маммолог, медицинский онколог, врач рентгенолог, морфопатолог, радиотерапевт и психотерапевт.

Вместе мы анализируем и определяем план лечения, который в большинстве случаев включает хирургическое вмешательство и может быть комбинирован до или после операции с химиотерапией, гормональной терапией, таргетной терапией или лучевой терапией, чтобы обеспечить пациенту самые высокие шансы на выздоровление. Во время операции мы концентрируемся на сохранении максимума здоровых тканей благодаря уникальной в Молдове методике (frozen section pathology) и обеспечению качества жизни пациента, включая восстановление формы молочной железы с помощью имплантата молочной железы и наблюдение за пациентом после лечения.

Каковы симптомы и признаки того, что необходимо обязательно обратиться к врачу?

Рак молочной железы может протекать бессимптомно на начальном этапе, поэтому мы рекомендуем периодические профилактические осмотры. Со временем опухоли молочной железы могут проявляться следующими симптомами:

  • частичная или полная отечность груди, изменение симметрии, формы или контура груди;
  • деформация соска (отступление / втяжение внутрь, с исчезновением);
  • покраснение, пигментация, морщины, утолщение или отшелушивание кожи на груди;
  • появление узла или утолщения части груди (редко), которая при пальпации ощущается иначе, чем окружающая ткань: яйцевидная форма, с неровными краями и чаще всего мягкая и безболезненная;
  • боль в груди или сосках, иногда с дискомфортом в подмышечной ямке (под рукой);
  • кровяносные выделения из соска, в особенности из единственного молочного протока;
  • ощутимые узелки в подмышечной области: они могут быть мягкими и безболезненными или более жесткими и болезненными.

Если вы заметили любое из этих проявлений, не пренебрегайте походом к специалисту.

Для записи на консультацию к врачу-маммологу или на обследование молочной железы в Международной Больнице Medpark, свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 344
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы