25 августа 2020 г.

Медицинская национальная премьера: удалось сохранить матку пациентки после массивного кровотечения при родах

Послеродовое кровотечение является одной из основных причин женской смертности на мировом уровне. Вот почему, чтобы спасти жизнь пациенток, необходимо действовать незамедлительно, так как счет идет на секунды.

История Оксаны отличалась от истории многих женщин. Из-за очень редкой аномалии плаценты (встречающейся у 0,2% женщин) во время родов произошло массивное кровотечение, и для его остановки потребовалось экстренное хирургическое вмешательство. Такие случаи в нашей стране до нынешнего времени приводили к удалению органа. Но Оксане посчастливилось рожать в медицинском учреждении, где есть все необходимые ресурсы для спасения жизни пациентки, а также для сохранения ей шанса вновь стать мамой.

Решение сохранить матку приняла акушер-гинеколог Анна Жосан, которая наблюдала Оксану на протяжении всей беременности и непосредственно принимала роды.

Анна Жосан, акушер-гинеколог Medpark: «Аномалии плаценты — это состояние, которое может быть связано с массивным послеродовым кровотечением, которое в последствии может привести к гистерэктомии, подразумевающую под собой удаление матки. Мы пошли другим путем. Основываясь на возможностях и оснащении больницы, мы решили провести операцию по эмболизации маточных артерий. Мы применили этот метод впервые в таких условиях, чтобы не лишать пациентку возможности снова зачать ребенка, а также для быстрого восстановления».

Пациентка была немедленно переведена из родильного зала в операционный блок, где команда эндоваскулярных хирургов провела экстренную операцию, чтобы заблокировать кровоток и остановить кровотечение, вызванное атонией матки. Это осложнение связано с особенностями матки женщины и было вызвано дефектом плаценты, известным как приращение плаценты, что в большинстве случаев приводит к массивным кровотечениям при родах.

Международная больница Medpark — единственное учреждение в стране, где можно было провести эту беспрецедентную операцию в Республике Молдова, благодаря наличию высокопроизводительной ангиографической лаборатории и команды эндоваскулярных хирургов, практикующих метод эмболизации маточных артерий.

Руслан Чемыртан, сосудистый, эндоваскулярный хирург: «Метод эмболизации маточных артерий эффективен на 95%. Имея ультрасовременный ангиограф, опытную команду и технические возможности для проведения эмболизации, все, что нам нужно было сделать, — это молниеносно среагировать и сделать все возможное, чтобы спасти жизнь пациентки и сохранить ей матку».

Хотя для Республики Молдова это настоящая медицинская премьера, в странах с развитой медициной эмболизация маточной артерии является распространенным методом при лечении послеродового кровотечения.

Эдуард Берназ, сосудистый, эндоваскулярный хирург: «Эмболизация маточной артерии наиболее часто применяется при лечении миомы матки. В очень редких случаях, когда во время родов может развиться обильное кровотечение, можно прибегнуть к этому способу, чтобы остановить его. Под местной анестезией в артерию правой ноги вводится специальный катетер, который достигает артерий матки, блокируя кровоток, не влияя на репродуктивную способность».

Восстановление после операции было достаточно скорым, так как само хирургическое вмешательство малоинвазивное, без разрезов. На третий день после родов и экстренной операции пациентка уже активна и может полноценно насладиться своим новым статусом — мамы.

Оксана Шутряк, пациентка: «Я выбрала роддом Medpark из соображений безопасности, которую мне внушило это учреждение, и ни разу не пожалела о своем выборе. Я родила прекрасного малыша, которому помогала появиться на свет замечательная команда. Так случилось, что возникли осложнения, но благодаря возможностям больницы меня спасли. Я была удивлена тому, что кроме специалистов из родильного отделения, появились и хирурги из других областей, была моментально сформирована новая хирургическая бригада, и все произошло очень быстро. Я бесконечно благодарна всем, кто был со мной в самые трудные минуты!».

Родильное отделение Medpark — единственное в стране, где все медицинские показатели контролируются в соответствии с международными стандартами, касающимися качества медицинского акта и безопасности пациентов, что подтверждено аккредитацией Международной комиссии Joint Commission International. Самая большая команда акушеров-гинекологов в частном секторе заботится о здоровье будущих мам и ребенка на протяжении всей беременности, родов и в послеродовом периоде, обеспечивая услуги неонатального отделения и интенсивной терапии, когда требуется особый уход.

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 416
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md