13 июля 2019 г.

Контекстная и таргетированная реклама: в чем отличия?

Таргетинг и контекстная реклама в нынешних реалиях интернет-маркетинга практически неразлучны и прекрасно дополняют друг друга. Но каждый из инструментов имеет в корне отличительный подход, который до сих пор многим остается непонятным. Чтобы определить, чем так принципиально отличается контекстная и таргетированная реклама, рассмотрим их сначала по отдельности.

Контекстная реклама

Она появилась прежде, чем интернет захватил таргетинг. Принцип контекстуального продвижения достаточно прост: он работает на запросах пользователей сети, которые что-то “гуглят”. Различают три основные вида такой рекламы:

Поисковая. Здесь схема максимально простая и понятная: вы написали в поисковой строке, например, недорогой корм для собак, и сверху над результатами поисковой выдачи увидели несколько компаний с пометкой “реклама”, которые его производят или продают.

Тематическая. Она отображается на всевозможных порталах, тематически связанных с вашим запросом. Вы будете видеть рекламу корма для собак, одежды, аксессуаров и другой смежной продукции.

Поведенческая. Это наиболее индивидуализированный вид контекстной рекламы. Как известно, поисковики сохраняют данные о всех действиях интернет-пользователей: что искали в поиске, какие сайты просматривали и т.д. Даже если вы будете “гуглить” акустическую систему, сервис помня ваш предыдущий запрос будет еще какое-то время показывать рекламные объявления с кормом для собак.

Главное достоинство контекстного продвижения — прямолинейность пути клиент-товар. Если рекламная кампания настроена корректно, ваша продукция или услуги обязательно найдут своего покупателя.

Таргетированная реклама

Она не столько соответствует текущему спросу на товары/услуги, сколько сама создает новую волну интереса. А демонстрируется таргетированная реклама исключительно лицам, соответствующим заданным параметрам.

Чтобы понять принцип показа таргетированных объявлений, представьте себе интернет-магазин бытовой техники. Чтобы выбрать, например, пылесос, вы сначала указываете марку, мощность, затем остальные параметры фильтра, пока в результатах не останутся только те модели, которые полностью удовлетворяют ваш запрос.

По такому принципу работает и таргетированная реклама: она демонстрируется только тем интернет-пользователям, которые остались в выборке после сегментации по целому ряду параметров (пол, возраст, социальный и семейный статус, интересы, геолокация и др.). Таким образом, нецелевая аудитория отсеивается всего в несколько кликов.

Принципиальные отличия

Используя таргетинг, вы точно знаете характеристики своих потенциальных клиентов и можете корректировать рекламные объявления, подстраиваясь под них. Прогадать с целевой аудиторией в этом случае достаточно сложно.

Но в отношении контекстной рекламы не все так гладко: если она не взаимосвязана с таргетингом, то может работать менее эффективно. Представьте, что вы уже давным-давно купили тот корм для собаки на полгода вперед, а объявления с ним продолжают демонстрироваться вам почти каждый день.

Можно ли совмещать?

Нужно! Несмотря на то, что эти два вида рекламы являются взаимоисключающими, вместе они могут работать куда результативнее. Во-первых, это даст больший охват целевой аудитории, а во-вторых, рекламные объявления будут показываться исключительно заинтересованным людям и не будут вызывать раздражения. По сути, таргетинг плюс контекстное продвижение — это один из наиболее эффективных методов раскрутки сайтов на сегодня. Вы можете сами в этом убедиться, заказав контекстную рекламу у опытных специалистов.

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 83
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Studio Webmaster — Разработка и продвижение сайтов ул. М. Костин, 15/1 Телефон: 022 89-98-01, 022 89-98-02, 022 89-98-03, 022 44-73-07 www.webmaster.md