16 апреля 2019 г.

Push-уведомления и email-рассылка: что лучше?

Несмотря на то, что клиенты несколько пренебрежительно относятся к рекламе, маркетинговые отчеты утверждают: и email-рассылка, и push-уведомления хорошо справляются со своей задачей — продажи растут, оценка лояльности положительная. Чтобы понять, какой механизм лучше выбрать при составлении рекламной кампании для продвижения бизнеса, следует более подробно разобраться в этих уникальных способах коммуникации с аудиторией.

Особенности email-рассылки

Если вы хотите длительное время поддерживать связь с клиентом, то уведомления по электронной почте — оптимальный вариант. В большинстве случаев качественно реализованная email-рассылка заканчивается продажей. Разумеется, речь идет не об одном письме, а о продуманной маркетинговой стратегии. Что вы получаете, используя email:

  • Решение конкретных задач: информационные (для распространения актуальной информации), триггерные (как ответ на взаимодействие с ресурсом), коммерческие (для уведомления об акциях, специальных предложениях, промокодах и др.).
  • Возможность продуманного планирования отправки писем по субботам, раз в месяц и т.д.
  • Легкая интеграция email-рассылок с интернет-магазином, сайтом, социальными сетями, которая позволяет получать новые лиды (например, форма подписки, регистрации).
  • Возможность разработки собственного сценария взаимодействия с клиентами, который можно корректировать в зависимости от их реакций.
  • Получение комплексной аналитики и отслеживание выполнений KPI для оперативных правок.

Сейчас email-маркетинг уже сформировался как отдельный и эффективный инструмент для продвижения бизнеса и увеличения продаж. Более того, почтовые сервисы постоянно совершенствуются, а обучение email-маркетологов становится все более углубленным.

Чтобы собрать свой собственный отдел маркетинга, следует учесть финансовые затраты и время, которое потребуется на отладку системы. Если ваш бизнес пока не может себе этого позволить, обратитесь к профессиональным специалистам в области интернет-маркетинга.

Для реализации email-маркетинга также используются специальные почтовые сервисы. Они имеют разработанную стратегию с графиком и рубрикацией, большие функциональные возможности и тонкую настройку аналитики. Благодаря этому рассылку по почте можно превратить в стабильный канал продаж, независимо от направления вашего предпринимательского дела.

Особенности push-уведомлений

Push-уведомления как канал связи с аудиторией появился достаточно давно, но наибольшую популярность он приобрел вместе с ростом использования мобильный гаджетов во всем мире. И если email еще можно реализовать своими силами, то воплощение технологии Push уже требует помощи разработчика.

Мобильные и десктопные push-уведомления помогают информировать клиентов об обновлениях и акциях, напоминать время от времени о бренде, формировать лояльность клиента, а также:

  • перенаправлять посетителей в социальные сети;
  • укреплять доверие и репутацию бренда за счет отправки ценного контента;
  • привлекать посетителей на сайт;
  • напоминать о товаре, брошенном в корзине.

Реализацией push-уведомлений в ходе рекламной кампании обычно занимаются сотрудники маркетингового отдела. Но есть и готовые решения для работы с данным механизмом. Они представляют собой специальные сервисы, облегчающие процесс составления сообщений, отправки и сбора аналитики по проведенной работе.

Все-таки Push или рассылка?

Оба канала связи с аудиторией хороши. Опытные маркетологи умело сочетают их между собой для достижения наибольшей эффективности от рекламной кампании. Однако стоит выделить еще три важных нюанса.

Push-уведомления однозначны

В вопросах передачи срочной информации они выигрывают у рассылки за счет большей оперативности. Кто знает, когда пользователь зайдет к себе на почту и увидит ваше письмо? Но если у сайта есть мобильная версия и вы хотите адаптировать десктопное уведомление под мобильный гаджет, вам потребуется помощь специалистов, в также достаточно много времени.

Пуши для мобильных приложений не совсем понятны

Мобильные push-уведомления больше воспринимаются пользователями как неотъемлемая часть самого приложения, чем действительно информативное сообщение. Их редко отключают.

Web-push воспринимается немного иначе: они появляются достаточно неприметно и у части интернет-посетителей вызывают подозрение. Несмотря на это, встречаются удовлетворительные показатели конверсии.

Важное о реализации

Чтобы push-уведомления начали приносить реальный результат, не существует какой-то волшебной кнопки. Нужно настроить стабильное взаимодействие с сервером, прописать несколько вариантов уведомлений и создать реально цепляющие заголовки, поскольку места для интересной картинки обычно остается не так много. То же самое и с email: требуется детальная проработка и составление письма в нескольких вариантах с учетом особенностей вашей целевой аудитории.

Подводим итог

Если вы хотите определить наиболее действенный инструмент для вашего бизнеса, попробуйте в работе оба канала коммуникации с клиентами. По истечению определенного времени проведите аналитику и выявите, какой метод дает наибольшие показатели конверсии — с ним и стоит работать дальше.

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 179
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Studio Webmaster — Разработка и продвижение сайтов ул. М. Костин, 15/1 Телефон: 022 89-98-01, 022 89-98-02, 022 89-98-03, 022 44-73-07 www.webmaster.md